Спецвозможности
Новости

Денис Полежаев о прогнозах аграрного рынка

21.05.2019
201
Денис Полежаев о прогнозах аграрного рынка фото, иллюстрация

То, какую агропродукцию украинцы будут есть и по какой цене, во многом зависит от того, чем засеют или засадят отечественные аграрии свои земельные площади сегодня, а также от условий выращивания и конечного хранения. Об этом владелец агрокомпании «Унирем-Агро Плюс» Денис Полежаев рассказал «Экономическим новостям». Об этом пишет propozitsiya.com.

Влияние погодных условий

Сейчас погода очень благоприятна для урожая. Однако в любой момент могут начаться непрогнозируемые погодные условия - воздушная засуха. Сегодня на полях «Унирем-Агро Плюс» придерживаемся севооборотов (чередования). Делаем ставку на пшеницу, рапс, подсолнечник и пары, которые время от времени сеем горохом, чечевицей или нутом. В этом году мы посеяли 1100 га подсолнечника, 870 - пшеницы, 870 - рапса, 330 - гороха, 130 - чечевицы, 120 - сорго и 70 га кукурузы. «Унирем-Агро Плюс» уже полностью завершила сев ранних яровых зерновых культур-2019. Сейчас начали вносить минеральные удобрения (620 тонн) и средства защиты растений (4,5 тонн)».

Поддержка государства

Значительной поддержки со стороны государства для производителей зерна сегодня нет. Ранее был спецрежим НДС, но его отменили несколько лет назад. Хотя в странах Европы дотация составляет от 100 до 300 евро на 1 га.

Прогнозируемость как определяющий фактор

При выращивании сельскохозяйственной продукции важнейшим фактором является понимание того, какой будет цена на будущий урожай. И здесь все понятно. Определяющим для аграрного рынка является то, что основные сельскохозяйственные культуры - это биржевой товар. Цена формируется на биржах и является прогнозируемой. Свою продукцию в основном продаем на условиях CPT.

Проблемы с хранением продукции АПК, о которой любят у нас говорить и которая, якобы (особенно весной) влияет на цену зерновых, также нет. В общем, все сельхозпроизводители, которые обрабатывают площадь более 500 га, имеют склады, где хранят свою продукцию. Строительство таких емкостей происходит и дальше. Крупные агрохолдинги строят сверхсовременные зернохранилища. Сегодня на рынке нет значительного влияния дефицита емкостей на зернообразования, в отличие от ситуации 10-летней давности.

Возможно повышение цены на дизельное топливо, также нельзя называть тем «неприятным сюрпризом», который может повлиять на прогнозируемую конечную цену их продукции или оставить часть площадей необработанными или с несобранным урожаем. Сейчас существенного увеличения цены на дизтопливо не происходит. Конечно, здесь может быть спекулятивная составляющая при сборе урожая. Однако стабильные сельхозтоваропроизводители имеют определенные запасы дизтоплива в период уборки. Еще может быть повышение цены за запрет экспорта из России и Беларуси. Но многие нефтетрейдеры уже закупают дизтопливо в странах Европы - Литве, Румынии, Греции.

Все средние и крупные хозяйства уже значительно увеличили урожайность на полях, в 1,5-2 раза за последние 10 лет. Все аграрии используют современные ЗЗРы и придерживаются производственной схемы.

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.

1
0