Спецвозможности
Агрохимия

Дефицит цинка в посевах кукурузы

21.03.2018
7538
Дефицит цинка в посевах кукурузы фото, иллюстрация
По сравнению с другими культурами кукуруза очень требовательна к цинку, и, соответственно, больше всего среди основных полевых культур страдает от недостатка этого микроэлемента. Как быть в этой ситуации, фермерам объясняют ученые агрономического факультета американского Университета Пердью.
 
Симптомы недостатка цинка сначала проявляются на молодых листьях, так как цинк медленно перемещается в тканях растений. Как правило, с обеих сторон главной жилки листьев появляется широкая полоса от белого до желтовато-белого цвета; она начинается с основания листа, но не распространяется к кончику (см. фото). Пораженная ткань может быть коричневой или бронзовой (красновато-коричневой). Средняя жилка и внешние края листа остаются зелеными. Кукуруза с недостаточным содержанием цинка также, как правило, медленнее растет из-за укорочения междоузлий. Для подтверждения факта недостатка цинка может использоваться отбор растительных образцов. Концентрация цинка в 20-70 частей на миллион (мг/кг) в ткани указывает на достаточный уровень для проростков, молодых растений и кукурузы в стадии цветения.

 

Отбор тканей

 
Лучшим способом выявления недостатка цинка является отбор тканей. Растения высотой менее 10 см берут для образца полностью, начиная примерно на 2,5 см выше поверхности почвы. А из крупных растений собирают самый молодой пазушный лист. У кукурузы в стадии цветения отбирают листок, прилегающей к верхнему кочану и не позднее нескольких дней после фазы выброса рылец. Хорошей выборкой можно считать около 15-20 отдельных образцов растений или листьев.
 
Если образцы загрязнены почвой, их можно быстро промыть холодной дистиллированной водой, но важно не переусердствовать, поскольку некоторые питательные вещества, особенно калий, могут вымыться из тканей. Влажные образцы должны быть высушены воздухом перед тем, как их доставят в лабораторию в бумажных пакетах.

 

Факторы, влияющие на дефицит цинка

 

В дополнение к низкому уровню цинка в почве, его нехватке также способствует прохладная, влажная и пасмурная погода в ранний вегетационный период, высокий уровень pH в почвах всех видов, песчаная почва с низким содержанием органических веществ, богатая органикой почва и высокий уровень фосфора в почве .
 
В начале сезона недостаток цинка вследствие прохладной и влажной погоды часто имеет временный характер. Когда температура воздуха поднимается и почву высыхает, растение способно впитать достаточно цинка из почвы. Этот тип недостатка вряд ли приведет к потере урожая.
 
Значительная потеря урожая может иметь место на почвах, где концентрация цинка низкая за высокого уровня рН может вызвать нехватку, которая сохраняется в течение всего вегетационного периода. Содержание цинка уменьшается в 100 раз со повышением уровня рН на единицу. Как правило, недостаток цинка выражается, когда уровень рН почвы больше 7. Участки с эродированными почвами на известняковых породах также страдают от недостатка цинка, так как эрозия проявляет высокое содержание карбоната кальция в нижних слоях почвы, где наблюдается низкое содержание цинка. Общее содержание цинка может быть низким в песчаных и богатых органикой почвах, а вместе с высоким уровнем рН это может привести к более серьезной нехватке микроэлемента.
 
Высокое содержание фосфора в почве или высокие нормы внесения фосфорных удобрений могут вызвать дефицит цинка в почвах с предельным уровнем цинка. Если в тканях соотношение содержания фосфора к цинку превышает 100: 1, может наблюдаться нехватка цинка. Фосфор препятствует обмену цинка в растении, вызывая тем самым недостаток последнего. Считается, что высокий уровень фосфора, который возникает благодаря внесению навоза, не приводит к недостатку цинка, так как большие количества цинка обычно вносятся именно с навозом, так же, как и большое количество фосфора.

 

Анализ почвы на содержание цинка

 

Вероятность недостатка цинка может быть определена путем анализа почвы. При отборе почвы с подозрением на низкое содержание цинка не следует использовать оцинкованный металл или резину, которые сами по себе могут содержать цинк. Экстрагенты, содержащие хелатные агенты (диэтилендиаминтетрауксусная или этилендиаминтетрауксусная кислоты или сокращенно соответствии DTPA и EDTA), считаются лучшими для выявления дефицита или избытка цинка. Однако критический уровень достаточности сильно зависит от используемого метода. Некоторые лаборатории также учитывают уровень рН и фосфора в почве при оценке наличия цинка. Лучше ссылаться на рекомендации лаборатории по анализу почвы для определения уровня содержания цинка, за которым начинается дефицит.

 

Компенсация дефицита цинка в посевах кукурузы

 

Есть несколько видов цинковых удобрений (см. таблицу ниже). Гранулированные источники цинка должны быть водорастворимыми по крайней мере на 40-50%, чтобы быть достаточно эффективным источником питательных веществ. При прямом внесении в почву хелат цинка в 2-5 раз эффективнее, чем сульфат цинка или лигносульфонат цинка. Сульфат цинка и лигносульфонат цинка водорастворимы почти на 100% и являются прекрасными источниками цинка. Оксисульфат цинка является хорошим удобрением, если он содержит высокий процент сульфата цинка, но если оксид цинка является преобладающим компонентом, то это удобрение не будет хорошим источником цинка. Оксид и сукрат цинка в форме гранул являются плохими источниками цинка из-за их низкой растворимости. Такие нерастворимые в воде вещества, как оксид цинка, могут обеспечивать растение цинком, когда они выпускаются в форме порошка, но в такой форме они их сложно вносить.
 
Цинковые удобрения и их примерный состав.

Удобрение

концентрация цинка

Водорастворимость

Хелат цинка

~10%

100%

Лигносульфонат цинка

~10%

>90%

Окись цинка

~70-80%

~0%

Оксисульфат цинка

мінливий

мінлива

Цинка сукрат 

~35%

~0%

Сульфат цинка

~25-36%

~100%

 

Внесение цинка в почву

 

Цинк может быть внесен вразброс нормой 5,6-11,2 кг/га д. в. в составе хелата или на 16,9-33,7 кг/га д. в. в составе сульфата цинка. Внесение вразброс обеспечивает достаточное количество цинка, чтобы удобрение было эффективным в течение нескольких лет, если позволяют грунтовые условия.

Цинк можно вносить ленточно или добавлять к стартовым удобрениям нормой 0,5-1,1 кг/га д. в. в составе хелата или 2,25-4,5 кг/га д. в. в составе сульфата. Совместное применение с раскисляющими удобрениями способствует увеличению уровня цинка. Благодаря низкой норме внесения, ленточное внесение удобрений имеет меньший остаточный эффект, чем внесение вразброс, и его необходимо повторять ежегодно. Проникновение цинка в почву достаточно ограничено, поэтому для системы нулевой обработки почвы рекомендуется приповерхностное внесение.

 

Внесение цинка по листу

 

Общепризнанно, что в большинстве ситуаций внесение цинка по листу является не столь эффективным способом компенсации недостатка цинка, как внесение в почву. Листья зеленеет в ответ на такой вид внесения цинка, но оно менее эффективно при увеличении урожайности, возможно потому, что перенос цинка из ткани листьев, где он всасывается, в корневые ткани ограничен. Признаки позеленения листьев часто можно наблюдать через 5-10 дней после внесения.
 
Если появляются симптомы дефицита цинка, то можно внести цинковые удобрения по листу нормой 0,5-1,1 кг/га д. в. (1,7-3,4 кг/га сульфата цинка) при норме рабочей жидкости около 200-300 л/га; Такой способ  должен дать заметное улучшение. Разбросное или ленточное внесение цинка следует рассматривать в качестве превентивной меры, когда кукурузу планируется выращивать в последующие годы.

 

Перевела Анна Сказатная

Интервью
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее
С февраля этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Франк Хатке, который одновременно занимает должность руководителя регионального маркетинга в странах Центральной и Восточной Европы и недавно приехал в... Подробнее

1
0