Спецвозможности
Опыт хозяйств

Дебютная жатва энергетической вербы волынских первопроходцев

06.03.2018
3448
Дебютная жатва энергетической вербы волынских первопроходцев  фото, иллюстрация
Жнива в середині лютого

На полях ООО «Саликс Энерджи» вблизи села Зубильное Локачинского района на Волыни идет жатва. По полю ездит кормоуборочный комбайн, к нему курсируют тракторы с 20-25-кубовыми прицепами, вдали крутится погрузчик. В этом не было бы ничего особенного, если бы поле не было заснеженным, а работа на нем не кипела в середине февраля. Что же можно собирать в эту пору?

Не просто косят, а еще и скирдуют

Как оказалось, кормоуборочный комбайн косит и измельчает ... ивняк. Причем не тот, который можно встретить вблизи любого водоема, а особый - специально выращенный на плантации как сельскохозяйственная культура, определенных сортов и в определенном возрасте: трехлетние побеги, которые не успели сильно разрастись в толщину.
 
Как же удается серийному кормоуборочному «Джон Диру» косить деревья? Весь секрет - в специальной жатке. Она обошлась в 100 тыс. евро, ведь ее пришлось везти из Швеции, где такие жатки изготавливают, причем только под заказ с учетом характеристик комбайна, на который ее планируется установить, и некоторых других особенностей условий работы.
 
С помощью такой приставки комбайн срезает иву при земле, измельчает на щепу, которую вывозят 2-3 прицепы по 20-25 кубов. Неподалеку поля щепу выгружают, и тут же складывают погрузчиком с ковшом вместимостью 2,5-3 м3 в бурты - прямо как зеленую массу в скирды. Как рассказала директор ООО «Саликс Энерджи» Ирина Гнап, бурты можно делать высотой до 4 м, и щепа там понемногу сохнет даже под открытым небом. В дождь она промокает, как показал опыт, на глубину не более 10-15 см.
 
Такие бурты, в каждом из которых по 1000-2000 кубов щепы, погрузчик понемногу перекладывает с места на место, помогая ей таким образом высыхать. Влажность свежесобранной щепы обычно 45-50%. А когда ее так шевелить, то, если весна не будет мокрой, до апреля влажность можно снизить до 30%, а к маю - до 25%. Правда, тогда она не нужна, поэтому все равно щепу приходится держать в буртах до начала отопительного сезона.

Щепой топить выгоднее. Если иметь надежные поставки

Вербу косить звичайний кормозбиральний комбайн зі спеціальною приставкою

Львиная доля полученной щепы идет на котельные, принадлежащие ООО «Саликс Энерджи». Фирма имеет 3 котельные в пгт Иваничи, рядом, на Волыни, которые обеспечивают теплом социальный сектор. Поэтому выращивание энергетической ивы возникло как вертикально интегрированный бизнес.
 
Как объясняет Ирина Гнап, такая вертикальная интеграция - необходимость для владельцев котельных на щепе. Ведь первый вопрос, который возникает у потенциальных инвесторов или кредиторов подобных проектов: есть ли стабильное обеспечение топливом? Ведь до недавнего времени время от времени на рынке древесных щепы или пеллет возникал дефицит, который становился серьезным препятствием для первых в Украине владельцев котлов, рассчитанных на данные виды топлива.
 
В то же время часть урожая ООО «Саликс Энерджи» продает на сторону. Как рассказывает Ирина Гнап, наибольшим спросом пользуется щепа с влажностью 40%. Берут и более мокрую, ведь существуют котлы, которые могут сжигать щепу влажностью до 60%, но таких немного, да и КПД сжигания влажной щепы меньше, чем сухой. А некоторые модели котлов, высокоэффективные, с умной электроникой, требуют щепу влажностью не более 30%. Однако щепу влажностью ниже 40% не всегда можно найти в продаже вообще. Поэтому покупатели, как правило, берут 40% -ную, а потом она у них досушуеться в процессе хранения. Такой товар самовывозом из хозяйства стоит сейчас около 200 грн/м3.

Для получения 1 гигакалории тепла нужно сжечь в среднем 1,8-2,2 м3 древесной щепы в зависимости от ее влажности и температуры на улице. «По сравнению с газом это дешевле примерно на 40%. За прошлый год 3 наши котельные в Иваничах сэкономили территориальной общине 3 млн грн расходов на отопление по сравнению с газовым», - рассказывает Ирина Гнап.

Для подобной экономии за счет использования древесной щепы и взялось в свое время ООО «Саликс Энерджи» за выращивание энергетических пород деревьев. На сегодня фирма имеет 1700 га плантаций в радиусе 100 км от Иваныча: в Локачинскому, Иваничевском, Гороховском районах Волыни и даже в прилегающих районах Львовщины. Наибольший кластер - около 900 га - вблизи Зубильного. С такими площадями фирма вышла на 1 место среди производителей энергетических культур во всей Восточной Европе.

Такие разбросанные площади (хотя расчеты показывают, что экономически целесообразный радиус доставки щепы может достигать 200 км, а прессованных пеллет - еще больше) объясняются тем, что для энергетических культур подходит далеко не каждый участок.

Агротехника… энергетической вербы

 

Приставка шведського виробництва для косіння верби

Прежде всего - из экономических соображений. Дело в том, что срок выхода на окупаемость проекта по выращиванию энергетической ивы довольно длинный. Год - на подготовку участка, затем 3 года вырастает первый урожай, потом со скошенной при земле ивы снова 3 года вырастает второй, и только тогда энергетическая верба входит в полное плодоношение. Например, средний урожай первого укоса - 70 м3/га, и только начиная со второго - 150-200 м3/га. Всего же плантация дает 6-7 полноценных укосов каждые 3 года, после чего урожайность начинает снижаться, поэтому эксплуатировать плантацию дольше, чем 25 лет, экономически нецелесообразно.

При таком длительном сроке окупаемости инвестиций земли приходится брать только такие, которые производителям основных полевых культур и даром не нужны: песчаные, переувлажненные, на неугодьях, - короче говоря, где пайщики с радостью отдадут свой пай хоть кому-нибудь. Практика показывает, что только такие земли можно недорого арендовать на длительный срок, необходимый для плантации энергетической ивы (25 лет).

Однако не все такие земли пригодны для энергетической ивы. «Это не должны быть холмы или сильно заросшие лесом или кустарником участки: раскорчевывать последние слишком дорого», - объясняет Ирина Гнап.
 
Как известно, ива любит влагу и не терпит сухих мест. В абсолютных цифрах это выражается следующим образом: количество осадков - лучше не менее 650 мм в год (в зоне, где расположены поля «Саликс Энерджи», их меньше, но только немного - между 600 и 650 мм), глубина залегания грунтовых вод – 0,5-1,5 м.

Вместе с тем заболоченные (а не просто переувлажненные) земли тоже не подходят. Лучшие почвы для ивы - песчаные, супесчаные и суглинистые, а оптимальный рН почвы - от 4,6 до 6. Толщина плодородного слоя почвы должна быть не менее 40 см, а содержание гумуса в верхней части (до глубины 20%) - не менее 1%. Опыт хозяйства показал, что сказываются даже небольшие неблагоприятные участки на поле: там саженцы хуже принимаются, а «лысины» сразу тянут вниз урожайность.

Посадка энергетической ивы

Скошена плантація: трапляються досить габаритні залишки

Поскольку тем, кто берется выращивать энергетические культуры в Украине, часто достается целина, то одна из самых больших проблем - сорняки. Соответственно, без глифосата не обойтись. Затем остатки корневищ измельчают дискованием, с осени пашут на глубину 20-30 см. По результатам агрохимического анализа вразброс вносят удобрения. Как рассказали в ООО «Саликс Энерджи», удобрение сводится к внесению макроэлементов в составе самых распространенных марок минудобрений. Перед посадкой почву нужно еще и выровнять и уплотнить, поэтому проходят по полю еще и агрегатом комплексной предпосевной обработки почвы.
 
Сажают энергетическую иву с конца марта по апрель-май в зависимости от погодных условий плотностью до 15 тыс. растений/га. Начинали насаждать свои плантации в «Саликс Энерджи» вручную. При ручной посадке применяют короткие (длиной 20 см) саженцы. Чтобы засадить 1 га, потребуется работа 6 человек в течение 8 часов. Однако на больших площадях, особенно сейчас, сажать иву надо специальной машиной. Ей нужны длинные (до 1 м) саженцы, зато засаживает она за день 20-25 га.
 

Особенности ход за энергетической вербой во время выращивания

 
Начиная выращивание энергетических культур, ООО «Саликс Энерджи» завозило саженцы из Швеции. Эта страна вместе с Польшей считаются лидерами селекции энергетической ивы в Европе. Стоимость 1 саженца - 6 евроцентов - для отечественных предпринимателей «кусается». Поэтому украинские производители энергетической ивы если импортируют саженцы, то сначала создают маточник, а уже выращенные там саженцы используют для создания товарных плантаций. По оценкам специалистов «Саликс Энерджи» на 1000 га товарных плантаций нужно около 50 га маточных. Создание маточника, конечно, занимает длительное время, поэтому и так медленно развивается отечественный бизнес на энергетической вербе.
 
В маточнике саженцы заготавливают в январе-феврале, в период покоя, и до высадки хранят в холодильнике при температуре -4 ͦС, откуда выносят за сутки-двое до посадки.
 
Первый урожай скашивают в 3-летнем возрасте. Но к этому времени (если есть необходимость) приходится и с сорняками побороться, и междурядья разрыхлить. Болезни и вредители, как рассказывают в «Саликс Энерджи», на энергетической вербе встречаются, но существенного распространения пока не получали, соответственно, ощутимого ущерба урожаю не наносили. Общие расходы в течение первых 3 лет существования плантации - ориентировочно около 1000 евро/га.
 
Именно этот, первый товарный урожай собирали нынешней зимы вблизи Зубильного. «Поле дает по 80 кубов щепы с гектара. Это хорошо как для первого укоса», - говорит Ирина Гнап. Средняя урожайность первого укоса – 70 м3/га.
 
Хотя специальная приставка срезает ивняк у самой земли, какие-то не захваченные комбайном ветки остаются. Растительные остатки измельчают мульчирователем. За следующие 3 года нарастает обычно примерно 150 м3/га, а то и до 200. Если урожайность меньше, отечественные производители-первопроходцы советуют выполнить агрохимический анализ почвы: вдруг каких-то макроэлементов все же не хватает?

Сам себе не только производитель сырья, но и лоббист

Щепа потроху сохне просто неба в буртах

ООО «Саликс Энерджи» как настоящему первопроходцу пришлось не только осваивать новую отрасль, но и лоббировать нормативную базу для нее. Ведь, как оказалось, по состоянию на 2010 г., отечественное законодательство не предусматривало возможности массового промышленного культурного выращивания деревьев. То есть, устройство плантации древесных культур на землях сельскохозяйственного назначения могло быть расценено как правонарушение. Поэтому приходилось писать различные обращения и долгое время ждать ответа. Начали с письма в аграрное министерство с просьбой признать энергетическую вербу многолетней сельскохозяйственной культурой. С положительным ответом пошли в Госгеокадастр, чтобы там согласились, что высадка ивы не противоречит целевому использованию земли. «Сталкиваясь раз за разом с отсутствием необходимых нормативных документов, не выдерживали и прямо спрашивали чиновников: почему вы не разработали соответствующей нормативной базы? И нам отвечали, что не было необходимости, так энергетическими культурами мало кто занимается. А ведь именно из-за отсутствия правового поля в этой области и работает так мало фирм », - отмечает Ирина Гнап, добавляя, что тем, кто берется вести хозяйство на таких неугодьях, как ее фирма, следует не только нормативную базу создать, но и льготы предоставлять .

Эксперименты с новыми культурами

На настоящее время «Саликс Энерджи» экспериментирует с новыми породами деревьев. В частности, потому, что уже и на Волыни сказывается глобальное потепление. Поэтому появляются места, где ива растет плохо, не говоря о засухе, которые снижают урожайность ивы по всему региону. Поэтому «Саликс Энерджи» на более сухих местах и ​​на более тяжелых почвах хочет высадить энергетический тополь. Его характеристики достаточно близки к характеристикам ивы, отличаются же прежде всего требования к плодородию, гранулометрическому составу, влажности и кислотности (оптимальный показатель рН - 5,5-7) почв. Немного отличаются и отдельные агротехнологические требования, например, плотность посадки - до 9000 шт./га, а оптимальная длина саженца – 25 см.

Все, что пока что сделано в направлении выращивания энергетического тополя - создан маточник, саженцы для которого завозили из Италии, которая является европейским лидером в селекции этой культуры.

А из Испании в прошлом году завезены саженцы еще более экзотической древесной культуры - павловнии. Она выращивается не на биомассу для сжигания, а на деловую древесину, очень легкую и прочную, но, главное, - быстрорастущую. Развитие этой культуры в Украине сдерживают очень дорогие саженцы (10 евро/шт.) и субтропическое происхождение. Поэтому о перспективах павловнии, как отмечает Ирина Гнап, можно будет говорить, когда потеплеет: тогда будет видно, сколько деревьев проснулось, а сколько вымерзло

.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
    Советник Посольства Франции в Украине по вопросам сельского хозяйства Николя Перрен рассказал сайту propozitsiya.com, чем в звании великой аграрной страны ничего нет плохого, чем его родина заслужила это звание и чем со своего... Подробнее

1
0