Спецвозможности
Аналитика

Где хранить зерно? Секреты строительства зернохранилищ

25.05.2017
4539
Где хранить зерно? Секреты строительства зернохранилищ фото, иллюстрация

В последние годы украинские аграрии бьют рекорды по урожайности зерновых. В ближайшие годы также ожидается повышения валовых объемов выращенной продукции. Но мало собрать высокий урожай, нужно еще правильно его сохранить. О нынешнем состоянии развития складского хранения зерновых и масличных культур рассказал на II аграрной конференции «Транспортная логистика и склад», проведенной компанией ProAgro, директор «Креатив-Агромаш» Юрий Андриевский. Именно эта компания строила зернохранилища «Нибулону», «Кернел-Трейд» и принимала активное участие в строительстве речного терминала в Кременчуге. 

 

Инфраструктура зернохранилищ Украины

В Украине насчитывается более тысячи зернохранилищ, общей емкостью порядка 45 млн т. В целом структура хранения зерна сегодня слаборазвита, рассказывает Ю. Андриевский.

- К сожалению, больше половины зернохранилищ – морально устаревшие элеваторы, принадлежащих Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Чаще всего, это бетонные элеваторы, склады с напольным хранением, они не технологичны и очень затратны. Состояние половины из них такое, что в ближайшее время их эксплуатация станет невозможна.

Инвестировать средства в реконструкцию устаревших зернохранилищ не рентабельно. Логистика потока зерна на них отличается энергорасходностью, температуру, влажность и другие показатели контролировать сложно.

- Китайская корпорация вела переговоры с ГПЗКУ о реконструкции элеваторов. Но корпорация от этого проекта отказалась и намерена инвестировать в строительство новых зернохранилищ в портовых городах.

По мнению Ю. Андриевского, более выгодно вкладывать средства в строительство современных комплексов, автоматизированных, рассчитанных на бережное и длительное хранение зерна.

Украинских производителей на рынке зернохранилищ хватает. Есть хорошие предложения и по транспорту, и по силосам. «Элеваторный комплекс можно построить на 100% из украинских материалов и оборудования - достойные производители на рынке есть. Но приводы на своих объектах мы ставим импортные. К сожалению, их Украина еще не научилась делать», - подчеркнул специалист.

Силоса с цельнометаллической конструкцией украинских производителей дешевле на 30-40% зарубежных с учетом монтажа. По словам специалиста, минимальные затраты на строительство зерносклада стартуют от $60-80 за 1 т силосного хранения. «Рекомендуем применять только цинкованную сталь, ни в коем случае не черную. «Оцинковка» стоит 28 тыс грн/т, черный металл – 22 тыс. грн/т, но чтобы покрасить его вы потратите эту разницу в 8 тыс. грн, а потом каждый год нужно будет возобновлять покрытие», - поделился информацией эксперт.

Также Ю.Андриевский советует внедрять систему щадящей загрузки: «Падая на бетонный пол, 20% зерна разбивается. Это уже не продукт. Решить проблему может ленточная подача».

Выбирая силос, также важно обращать внимание на толщину стали в конструкции. Минимально рекомендуемая толщина - 3,2 мм. «Часто конструкции разрушаются из-за не соответствия толщины стенок и болта. Происходит разгерметизация, начинает вытекать зерно, вытекает оно не равномерно и силоса падают», - объяснил руководитель «Креатив-Агромаш».Юрий Андриевский, директор «Креатив-Агромаш»

Лучше, чтобы производитель силоса его и монтировал, потому что в случае монтажа сторонней компанией, производителю сложнее предъявить претензии производителю в случае неисправности или поломки. «Компания должна давать гарантию на сборку и на оборудование - сдавать объект «под ключ», - советует Ю.Андриевский.

Что препятствует развитию?

Цена украинских хранилищ дешевле, чем в Европе и Америке, но, к сожалению, присутствует значительная коррупционная составляющая. Именно поэтому зачастую позволить строительство новых хранилищ могут себе только крупные агрохолдинги. Но даже они не всегда могут получить декларацию «На начало работ». «Знаю десятки примеров, когда аграрии подавали такой документ более 8 раз, каждый раз получая безосновательный отказ. И только с подключением админресурса, депутатов, губернаторов эта декларация подписывалась и стройка начиналась», - рассказал эксперт.

Небольшому фермеру  с небольшим земельным фондом построить хранилище не под силу. А как раз за такими хозяйствами будущее, убежден Ю. Андриевский. Экономически они уже созрели для строительства собственных хранилищ:

- За пару лет мы построили больше 5 таких объектов. Сегодня фермеры с 6 тыс. га земли готовы стоить комплексы мощностью 32 тыс. т хранения. Но многих останавливает неопределенность с земельным вопросом.

Развитие инфаструктуры по хранению сдерживает и налоговая политика нашей страны. Расчеты по экспортным поставкам приходят не всегда вовремя, тем временем налоговики выписывают существенные штрафы.

- Знаю пример, когда при продаже в Беларусь посевного материала, налоговой был составлен акт на более 6 млн грн, что является неправомерным. Подписывая экспортный контракт в Беларуси, где аграрный сектор принадлежит государству, тендерная документация предусматривает в случае возникновения споров рассматривать их по белорусскому законодательству. Президент этой страны упростил решение подобных споров: после разгрузки судов, если две стороны договорились, все решается у нотариуса - этого достаточно, чтобы деньги кредиторов и дебиторов возвращались. Но украинская налоговая считает по-другому.

Если государство не будет создавать благоприятные условия, вести справедливую налоговую политику, не определится с земельным вопросом, то развитие инфраструктуры хранения зерновых будет и дальше тормозиться.

Кадры тоже важны

 «Креатив-Агромаш» в обязательном порядке помогает небольшим фермерам осваивать современные технологии.

- Не раз случались досадные ошибки – в хранилище засыпали неправильный продукт, не очищали его, что приводило к загоранию. Даже система вентилирования не смогла спасти продукт.

Помимо наличия комплекса по хранению важно иметь квалифицированный, компетентный  персонал, которые будет управлять современным оборудованием. «Построить элеватор – только часть дела. Нужно уметь на нем работать», - убежден директор «Креатив-Агромаш».

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Как мы уже писали, органическая продукция в целом остается достаточно узкой нишей аграрного рынка. В значительной степени - из-за риска выращивания и сбыта. Однако есть ниши, где органическая продукция уверенно находит сбыт, по крайней... Подробнее
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0