Спецвозможности
Новости

Где малым и средним агрокомпаниям найти "правильные" деньги? — IFC

07.04.2017
680
Где малым и средним агрокомпаниям найти "правильные" деньги? — IFC фото, иллюстрация
Для небольших и средних компаний есть альтернативные источники финансирования - финансирование до урожая и после него

Рекордный урожай  и инновации в  АПК - невозможны без "нормальных, хороших, правильных" денег. Если в прошлом году их было совсем мало, то в нынешнем они появились, причем именно для АПК и пищевой продукции. 

Такие деньги появились у IFC, других международных финансовых институтов, у коммерческих банков, особенно у "дочек" западных финансовых групп, появилась возможность привлечения ресурсов на западных финансовых рынках. О возможностях для аграриев сообщила глава представительства Международной финансовой корпорации (IFC) Елена Волошина во время XIV Международной конференции "Зерно Причерноморья: Ветер перемен", организованной консалтинговым агентством "УкрАгроКонсалт", пишет propozitsiya.com.

"История с "Кернелом", который поднял $500 млн по достаточно неплохой цене, компания, которая была оценена выше суверена - это экстраординарный кейс, который тем не менее мы наблюдаем", - отметила она. И добавила, что подобные финансы доступны крупным компаниям с серьезным балансом, правильной стратегией и корпоративным управлением, хорошими собственниками, соблюдающими социальные и экологические стандарты и т.д. Таких компаний в Украине от силы 30, а всем остальным необходимо расти, очищаться, улучшаться и работать над имиджем.

Для небольших и средних компаний, по мнению Е. Волошиной, есть альтернативные источники финансирования - финансирование до урожая и после него. На этом поле активно играют и поставщики СЗР, и поставщики оборудования, и трейдеры.

"IFC прилагает много усилий, чтобы подобные методы финансирования были положены на правильную основу. Мы входили в партнерство с "Райффейзен Банком Аваль", "Креди Агриколем", Bayer, когда запускали механизм авалированого векселя. Программа закончена, что в понимании IFC является положительным фактом - наше участие не требуется, банки научились и делают сейчас все самостоятельно, без суфлирования IFC", - объяснила она.

Сейчас IFC активно работает над другим инструментом - аграрной распиской, которая выдается в 8 областях. А также продолжают инвестировать свои средства по всей цепочке. С компанием "М. В. Карго" подписали соглашение о кредите на $37 млн на постройку терминалов в порту Южный. Это совместные инвестиции IFC с ЕБРР и в дальнейшем в этой сделке будет участвовать Cargill.

Больше информации - в статье.

Интервью
Олександр Дуда
Сегодня аграрии все чаще сталкиваются на своих полях с засухой, а это означает необходимость ротации привычных полевых культур на более засухоустойчивые. Одной из таких может стать амарант. При средней урожайности в Украине 2 т / га (а на... Подробнее
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и

1
0