Спецвозможности
Новости

Где малым и средним аграриям искать деньги на развитие бизнеса?

08.09.2017
3734
Где малым и средним аграриям искать деньги на развитие бизнеса? фото, иллюстрация
Найти деньги для своего бизнеса можно в международных финансовых организациях, которые готовы предоставлять кредиты и гранты

Малый и средний бизнес (МСБ) в Украине называют драйвером экономики. Однако кредитовать частных предпринимателей и небольшие компании готовы не все финучреждения. Найти деньги для своего бизнеса можно в международных финансовых организациях, которые готовы предоставлять кредиты и гранты, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Через украинские банки МСБ может получить финансирование от международных организаций. Традиционно МСБ в Украине поддерживают ЕБРР и Всемирный банк. В этом году запустилось несколько кредитных программ при поддержке других иностранных партнеров Украины.

Активную помощь МСБ в Украине оказывает Немецко-украинский фонд (НУФ), который сотрудничает с 7 банками в Украине. НУФ одалживает средства физлицам-предпринимателям, микропредприятиям и другим МСП, которые имеют не более 250 работников и объем валового дохода не более чем €5 млн в эквиваленте. Условия кредита зависят от выбранной программы, по наиболее популярным процентная ставка составляет не более уровня учетной ставки НБУ + 5-6% годовых. Срок кредитования до 5 лет.

С начала 2017 года НУФ было выдано около 600 кредитов. Основную часть кредитов получили сельскохозяйственные предприятия - 55% от общего числа. Всего с начала года НУФ предоставил банкам-партнерам для финансирования проектов МСБ 170 млн грн.

Финансирование международных организаций обычно получают компании из приоритетных отраслей экономики. К примеру, поддержать малый и средний агробизнес в Украине взялась американская Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC). В августе правительственная организация США выделила $18 млн для кредитных программ банков "Агропросперис" и "Восток", которые направлены на финансирование небольших ферм и предприятий в сельской местности.

Ощадбанк вместе с Western NIS Enterprise Fund (финансируется USAID) запустил программу кредитования социальных предприятий. В рамках программы банк предоставляет кредит до 2,3 млн грн по льготной ставке от 5% годовых на срок до 3 лет. По классификации WNISEF, социальным бизнесом считается предприятие, у которого более 50% всех сотрудников - представители незащищенных слоев населения, ветераны, инвалиды и пострадавшие от военных конфликтов. Или такое предприятие направляет часть своей прибыли на социальные потребности общества. В рамках программы банк уже профинансировал предприятия Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Черкасской областей. До конца года социальным предприятиям планируется выдать $1 млн.

Финансирование для своих проектов нередко ищут стартапы, у которых, как правило, нет кредитной истории, ликвидных залогов или отчетности. Для таких предпринимателей в Украине и за ее пределами существуют инкубаторы и акселераторы, инвестиционные платформы и венчурные фонды.

По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, в Украине активны 17 венчурных фондов. Портфель инвестфонда обычно составляет в среднем 20 компаний. Фонды готовы вкладывать от $50 тыс. до десятков миллионов в зависимости от стадии проекта и типа фонда. Треть венчурных фондов в Украине готовы инвестировать от $100 тыс. до $1 млн в стартапы на всех стадиях.

Интервью
Насколько важно заботиться о качестве зерна? Что такое нотификации и почему их стоит бояться Украине? Какие болезни зерновых являются угрозой для имиджа украинской сельхозпродукции propozitsiya
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и

1
0