Спецвозможности
Новости

Где малым и средним аграриям искать деньги на развитие бизнеса?

08.09.2017
3348
Где малым и средним аграриям искать деньги на развитие бизнеса? фото, иллюстрация
Найти деньги для своего бизнеса можно в международных финансовых организациях, которые готовы предоставлять кредиты и гранты

Малый и средний бизнес (МСБ) в Украине называют драйвером экономики. Однако кредитовать частных предпринимателей и небольшие компании готовы не все финучреждения. Найти деньги для своего бизнеса можно в международных финансовых организациях, которые готовы предоставлять кредиты и гранты, пишет propozitsiya.com со ссылкой на liga.net.

Через украинские банки МСБ может получить финансирование от международных организаций. Традиционно МСБ в Украине поддерживают ЕБРР и Всемирный банк. В этом году запустилось несколько кредитных программ при поддержке других иностранных партнеров Украины.

Активную помощь МСБ в Украине оказывает Немецко-украинский фонд (НУФ), который сотрудничает с 7 банками в Украине. НУФ одалживает средства физлицам-предпринимателям, микропредприятиям и другим МСП, которые имеют не более 250 работников и объем валового дохода не более чем €5 млн в эквиваленте. Условия кредита зависят от выбранной программы, по наиболее популярным процентная ставка составляет не более уровня учетной ставки НБУ + 5-6% годовых. Срок кредитования до 5 лет.

С начала 2017 года НУФ было выдано около 600 кредитов. Основную часть кредитов получили сельскохозяйственные предприятия - 55% от общего числа. Всего с начала года НУФ предоставил банкам-партнерам для финансирования проектов МСБ 170 млн грн.

Финансирование международных организаций обычно получают компании из приоритетных отраслей экономики. К примеру, поддержать малый и средний агробизнес в Украине взялась американская Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC). В августе правительственная организация США выделила $18 млн для кредитных программ банков "Агропросперис" и "Восток", которые направлены на финансирование небольших ферм и предприятий в сельской местности.

Ощадбанк вместе с Western NIS Enterprise Fund (финансируется USAID) запустил программу кредитования социальных предприятий. В рамках программы банк предоставляет кредит до 2,3 млн грн по льготной ставке от 5% годовых на срок до 3 лет. По классификации WNISEF, социальным бизнесом считается предприятие, у которого более 50% всех сотрудников - представители незащищенных слоев населения, ветераны, инвалиды и пострадавшие от военных конфликтов. Или такое предприятие направляет часть своей прибыли на социальные потребности общества. В рамках программы банк уже профинансировал предприятия Донецкой, Днепропетровской, Луганской и Черкасской областей. До конца года социальным предприятиям планируется выдать $1 млн.

Финансирование для своих проектов нередко ищут стартапы, у которых, как правило, нет кредитной истории, ликвидных залогов или отчетности. Для таких предпринимателей в Украине и за ее пределами существуют инкубаторы и акселераторы, инвестиционные платформы и венчурные фонды.

По данным Украинской ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций, в Украине активны 17 венчурных фондов. Портфель инвестфонда обычно составляет в среднем 20 компаний. Фонды готовы вкладывать от $50 тыс. до десятков миллионов в зависимости от стадии проекта и типа фонда. Треть венчурных фондов в Украине готовы инвестировать от $100 тыс. до $1 млн в стартапы на всех стадиях.

Интервью
В развитых странах агрострахование уже давно применяется как эффективный инструмент развития агробизнеса, в Украине страхование рисков сельского хозяйства все еще находится на стадии развития. Что
Бакуменко
Председатель Верховной Рады Андрей Парубий поддержал продление моратория на продажу сельскохозяйственных земель в Украине. За продление моратория выступают фракции "Народного фронта", "Батькивщины" и

1
0