Спецвозможности
Новости

Даст ли технология CRISPR-Cas старт новой «зеленой революции»?

26.10.2017
1424
Даст ли технология CRISPR-Cas старт новой «зеленой революции»? фото, иллюстрация
Протеин-9 (Cas-9) работает как исследователь внутри генома, отыскивая участки, ученые могут удалить, изменить или переместить

Технологи. CRISPR-Cas называют молекулярными ножницами. Протеин-9 (Cas-9) работает как исследователь внутри генома, отыскивая участки, ученые могут удалить, изменить или переместить. Его работу сравнивают с редактированием текста редактором, пишет propozitsiya.com.

Важность этой технологии для сельского хозяйства заключается в ускорении процесса отбора генов, которые затем могут быть использованы для улучшения генетики сельхозкультур. Тогда, как внесение в генетику нужных характеристик путем традиционной селекции занимает 8 лет, CRISPR-Cas позволяет достичь этого за 5 лет. Кроме того, новая технология позволяет улучшить целый ряд генетических характеристик одновременно.

«CRISPR-Cas - это инструмент, который можно использовать для различных целей. Наша компания использует его для селекции», -ра сказал вице-президент по исследованиям и развитию DuPont Pioneer Нил Гаттерсон.

Гены можно группировать и изучать вместе или отдельно, чтобы увидеть, какой результат может принести их перемещения или изменения.

Например, в Уганде удалось отредактировать ген кассавы так, чтобы сделать ее устойчивой к вирусу коричневой полосатости, который производит продукцию непригодной к употреблению. С помощью CRISPR-Cas-технологии удалось изолировать и отредактировать ген eIF4E и побороть болезнь. В будущем исследователи надеются отредактировать пять других генов кассавы, связанных с вирусом коричневой полосатости.

Технология уже опробована не только на кассаве, но и на банане, просе, сорго и батате. Пытаясь достичь своих целей в селекции, DuPont Pioneer заключила соглашения об использовании технологии редактирования генов с Массачусетским технологическим институтом и Гарвардским университетом. Редактирование одного гена может занять полгода и больше, а сотрудничество различных институтов может ускорить процесс.

Хотя возможности технологии впечатляющие, это не волшебная палочка. Внедрение ее результатов мелкими производителями до сих пор является проблемой.

Специалисты отмечают, что общественность в значительной степени не определилась по отношению к новой технологии и значительной - дезинформирована, а регуляторные рамки нечеткие. Поэтому они видят потребность в разъяснительной работе.

«Нужно понять значимость вопроса. Следует прислушаться к сельским общинам, ведь речь идет о доверии между фермерами, потребителями и учеными», - говорит Н. Гаттерсон.

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Раиса Вожегова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент НААН Украины, директор Института орошаемого земледелия
Институт орошаемого земледелия НААН Украины занял 1-е место среди экспортеров наукоемкой продукции и получил Международный сертификат «Экспортер года». Его руководителя - доктора сельскохозяйственных

1
0