Спецвозможности
Аналитика

Выращивание стевии может стать лучшей альтернативой производства сахара

01.09.2017
2622
Выращивание стевии может стать лучшей альтернативой производства сахара фото, иллюстрация

Малоизвестное растение в 200 раз слаще сахара стало основой мировой индустрии объемом $4 млрд. Несмотря на некоторые проблемы со вкусом, она является лучшей альтернативой использованию сахара, пишет propozitsiya.com по материалам Bloomberg.

 

 

 

Перспективы выращивания рапса в Украине 

Стевию, из которой можно изготовить подсластитель с нулевым содержанием калорий, взяли на вооружение около десяти лет назад. Сейчас она присутствует во всем –  от напитков  Coca Cola до кетчупов Heinz.  По данным компании Euromonitor International, с 2011-го по 2016 год ее потребление утроилось.

Хотя она имеет еще небольшую часть в общем объеме продаж подсластителей, такие компании, как Cargill Inc. и ED&F Man Holdings Ltd., увеличивают инвестиции в эту сферу.

«Это рынок с огромным потенциалом роста. Мы видим много инвестиционных возможностей»,  – говорит Джонатан Хью, глава агропромышленного подразделения ED&F Man, компании по продаже сырья со штаб-квартирой в Лондоне. Она имеет долю в предприятии Unavoo Sweetener, перерабатывающем стевию.

Поиск низкокалорийного заменителя сахара, который не повлиял бы на вкус знаковых брендов, является давней целью пищевой промышленности, особенно в связи с глобальной эпидемией ожирения и ростом уровня диабета. Это привело к созданию искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и ксилит. Но многие потребители обеспокоены наличием химических добавок в продуктах или жалуются на их побочные эффекты.

Стевию часто называют натуральным подсластителем, поскольку она получена из растительных экстрактов. Она практически не содержит калорий и имеет гликемический индекс равный нулю, поэтому ее могут употреблять диабетики.

Обзор мирового рынка рапса 

Стевия названа в честь испанского ботаника. Растение принадлежит к семейству многоцветных и растет в Южной Америке сотни лет. Но на него не обращали пристального внимания до 2008 года. Тогда Cargill, одна из крупнейших мировых агрокомпаний, представила в США подсластитель Truvia на основе стевии.

После этого спрос на нее повысился, особенно после 2011 года, когда Европейский Союз одобрил использование стевии в пищевых продуктах. Сейчас она содержится в заправках для салатов, жевательной резинке и даже салфетках для детей.

Сейчас эти растения, предпочитающие теплые солнечные места, выращивают в большинстве регионов мира, включая Парагвай, Кению, Китай, США, Вьетнам, Индию, Аргентину и Колумбию.

За пять лет появилось более 10 тыс. продуктов питания и напитков, содержащих стевию. И 70% из них, по данным малазийского производителя стевии PureCircle Ltd., были представлены в последние три года.

– В Великобритании с 2012-го по 2016-й количество новой продукции со стевией выросло в три раза. Она используется в безалкогольных напитках, соусах, кетчупах, снеках, попкорне и зубной пасте, – говорит Дэвид Джейго, директор по инновациям компании Mintel, занимающейся исследованием продукции торговых сетей.Мировой рынок подсластителей: Сахар – 83%, Искусственные подсластители (сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза) – 10%, Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – 7%, Стевия – 1%.   Данные:  LMC International

Компания Nestle, крупнейший в мире производитель продуктов питания, использует стевию в соках в Бразилии, кофейных смесях в Южной Корее и в своем чае со льдом Nestea. Ведущий производитель премиального шоколада А Lindt & Spruengli сообщил, что его подразделение Russell Stover с осени будет выпускать шоколад со стевией в США. Лидеры в производстве газированных напитков Coca-Cola и PepsiCo добавляют ее к своим диетическим продуктам.

Безусловно, сахар остается главным подсластителем с 83-процентной долей рынка. И стевия все еще не завоевала полностью доверие потребителей отчасти из-за горького послевкусия во многих продуктах с ней. И хотя спрос на стевию продолжает расти, доходы от продукции с ней в 2016 году, по данным Euromonitor, выросли лишь на 2,1%.

«Вкус был проблемой. Производители должны были сочетать ее с сахарами, чтобы замаскировать огрехи. Ожидаемая революция не произошла», –  отмечает аналитик по ингредиентам Euromonitor International  Джон Джордж.

Эксперименты со вкусом

Улучшение вкуса оживило бы темпы роста индустрии, поэтому производители тестируют новые сочетания.

В 2018 году Cargill планирует представить стевию следующего поколения под названием EverSweet. По данным компании, ее легче изготовить в больших количествах и она не имеет никакого сходства со вкусом корня солодки.

В этом году ED&F Man планирует представить новый продукт, который «будет практически неотличим от сахара». Один из крупнейших производителей кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы  Archer-Daniels-Midland Co.  экспериментирует над усовершенствованием своего бренда Sweetright.

Стевия может стать лучшим шансом для отрасли в условиях сокращения использования сахара, от которого потребители постепенно отворачиваются.

«Сейчас продолжается война с сахаром, и все в нее вовлечены. Поэтому стевия находится в выгодной позиции», – говорит руководитель отдела высокоинтенсивных подсластителей британской LMC International  Сара Жирарделло.

Перевод Валентины Червоножки

Advertisement

Интервью
Александр Карпенко, директор по маркетингу и технической поддержке компании «Адама Украина»
Агрохимический рынок в Украине якобы большой и с большим количеством участников, но в то же время все друг друга знают, и события, которые происходят на нем, очень быстро становятся темами для
Сейчас много говорится о деградации почв. Сайт propozitsiya.com попросил подробнее прояснить суть проблемы и посоветовать пути ее решения генерального директора Института охраны почв Игоря Яцука. И он дал подробное интервью.   Как за... Подробнее

1
0