Спецвозможности
Аналитика

Corteva прибегает к нестандартным способам мотивации украинской молодежи к работе в АПК

25.03.2020
1505
Corteva прибегает к нестандартным способам мотивации украинской молодежи к работе в АПК фото, иллюстрация
Прошлой осенью компания Corteva Agriscience провела масштабный опрос подростков именно того возраста, в котором выбирают будущую профессию. Исследование охватило не только Украины, но и несколько других восточноевропейских стран. Кроме неутешительной картины непопулярности сельского хозяйства как потенциального места работы опрос показал также причины такой непопулярности а также факторы, влияющие на выбор подростками своей профессии. И украинское подразделение Corteva Agriscience решило креативно прорекламировать среди молодежи работу в аграрной отрасли.
 

Как выясняли, почему подростки не хотят работать в АПК

Компания Corteva Agriscience прилагает большие усилия для привлечения молодежи в аграрный сектор. При этом компания имеет целью не просто охота на кадры. «Мы работаем под лозунгом «Новые лица в сельском хозяйстве», наконец, наша компания сама является новым лицом, ведь бренд Corteva появился только в 2018 г. Под этим лозунгом мы хотим вдохновить молодежь работать не просто в нашей компании, а в АПК», - рассказала менеджер по коммуникациям Corteva Agriscience Анна Бабич. Естественно, что Corteva Agriscience активно практикует программы для студентов. И они выходят за рамки обычной стажировки. Например, компания привлекает студентов в сезон на работу на свой семенной завод в с. Стаси близ Полтавы не просто на производственную практику, а на полноценную сезонную работу с зарплатой и оформлением в трудовой книжке. Как добавила Анна Бабич, многие после такой практики остаются. К тому же Corteva Agriscience привлекает студентов к работе не только агрономами, но и в отдел по работе с клиентами. «Сейчас уровень репутации в компании такой, что привлекать сотрудников стало значительно проще», - отметила А. Бабич.

менеджер з комунікацій Corteva Agriscience Анна Бабич презентує результати опитування підлітків щодо факторів вибору професії

Однако со студентами работают большинство компаний. «Это самый простой вариант, хотя даже студентов аграрных вузов трудно убедить остаться в отрасли, потому что многие из них выбрали аграрный вуз по остаточному принципу: что ближе к дому, куда легче поступить. Но труднее привлечь молодежь в аграрные вузы, чтобы она туда поступала сознательно, чтобы потом работать по специальности», - продолжила Анна Бабич. В этом случае следовало работать не со студентами, а с подростками в возрасте 14-18 лет, которые только задумываются над выбором профессии. Специально для этого Corteva Agriscience в августе прошлого года провела специальный опрос в Украине и еще 5 странах Восточной Европы. И оно подсказало способы, как достучаться до подростков, порой довольно неожиданные.
 
Итак, две трети украинских подростков сказали, что выбор будущей профессии полностью зависит от них и 30% - что они влияют на этот выбор. Поэтому работать нужно было именно с подростками, а не с их родителями.
 
На вопрос о причинах выбора конкретной профессии чаще всего подростки выбирали ответ «интересно, нравится эта отрасль». Зарплата стояла лишь на 2 месте.
 
Вместе с тем выяснилось, что главной причиной того, почему подростки не хотят работать в сельском хозяйстве, стало то, что половина (!) из них ничего не знает об этой отрасли. Естественно, отсутствие знаний компенсировалась стереотипами. В тройку самых распространенных ответов вошли также «неинтересно» и «неприемлемые условия труда». Кроме того, 43% подростков вспомнили очень плохие условия жизни в селе.
 
В то же время, как отметили организаторы опроса, какого-то особого негатива по аграрной отрасли у украинских подростков не было: многие из них отметил, что эта отрасль активно развивается, что там внедряются современные технологии, там можно начать семейный бизнес. Итак, организаторы опроса отметили, что потенциал заинтересовать молодежь у отрасли есть - надо только показать настоящие условия работы на селе, которые сейчас часто предусматривают использование дронов, приложений, а современные сельхозмашины - это сложная, напичканная электроникой техника.
 
Также опрос подсказало интересное решение о том, как донести до подростков эту информацию. Выяснилось, что по силе влияния на выбор профессии сразу после самих подростков и их родителей идут ... блогеры и социальные сети. Причем такое явление наблюдается только в Украине: в других странах, где проводился опрос, это влияние уступает влияния друзья и учителей.
 

Международная компания пропагандирует себя через компьютерную игру

Это и натолкнуло Corteva Agriscience на идею задействовать в пропаганде работы в АПК среди молодежи популярных блогеров. Но это оказалось не так легко. Известно, что современная молодежь не любит читать и не воспринимает длинных текстов, поэтому самым популярным среди подростков источником получения информации является видеосюжеты с YouTube. На первый взгляд, популярных среди молодежи блоггеров, которые ведут свои каналы или выкладывают свои телепередачи в YouTube - сотни, если не тысячи. Но, как отмечает Анна Бабич, найти подходящего блогера с нужной целевой аудиторией было сложно. А те, у которых целевая аудитория была именно такой, как надо, часто называли нереалистичные цены.
 
Наконец, компания остановила свой выбор на трех, как модно сейчас говорить, лидерах мнений. Все три сюжета вышли в середине сентября - начале октября прошлого года, в начале школьного сезона, когда еще далеко до конца семестра с его контрольными.
 
Поскольку любимое занятие нынешних подростков - это компьютерные игры, то Corteva Agriscience решила обязательно использовать этот канал коммуникации. Причем на глобальном уровне: Corteva стала первой компанией, если не считать производителей сельхозтехники, которая стала одним из главных спонсоров компьютерной игры Farming Simulator. Поэтому в современной версии игры геймеры получили возможность не только ездить на тракторах John Deere и комбайнах Claas, но и покупать в виртуальном магазине пестициды Corteva и семена Pioneer. «Я зашел в Google - все пестициды и семена, представленные в игре, существуют в реальной жизни», - комментирует обозреватель компьютерных игр, который под ником Sonchik ведет YouTube-канал, который имеет более 700 тыс. подписчиков (и это при том , что канал ограничен русскоязычной аудиторией). Именно этого блогера Corteva Agriscience выбрала в качестве одного из трех проводников своих месседжей к подросткам. И Sonchik хорошо постарался, сначала посоветовав Farming Simulator тем, «кому надоели RPG и «стрелялки» и кто хочет спокойно посидеть в кресле, даже далеким от сельского хозяйства», затем в ходе осмотра отметив, что «сельское хозяйство - прибыльная тема, причем не только в игре, но и в реальной жизни» и в конце 25-минутного сюжета заметил «Многим стоит задуматься, при выборе вуза не податься в какой-то аграрный». Остается добавить, что сюжет набрал 62 тыс. просмотров, 3,6 тыс. «лайков» и 180 «дизлайков».

 

О работе в АПК рассказывают блогеры

Євген Синельников показує комп'ютеризований центр управління насіннєвим заводом у с. СтасіНо интересы современных подростков не ограничиваются одними компьютерными играми. Особенно если это девушки. Поэтому Corteva Agriscience пригласила актрису Аню Тринчер, которая получила известность благодаря роли в сериале для подростков «Школа», а теперь ведет серию передач, которые излагаются в YouTube. Одной из передач стала «24 часа в поле», где актриса выполняла задачи-сюрпризы, которые в оговоренное время доставала из запечатанных конвертов. В рамках этой передачи она должна была сначала обследовать поле и найти проблемные места, затем вспахать поле и в конце посчитать потенциальную прибыль с поля, где растет кукуруза.

С самого начала на помощь актрисе пришла агроном компании Corteva Agriscience, которая все объясняла и показывала. Берясь за первое задание, она объяснила, что не так давно сама бегала по кукурузному полю, пытаясь что-то найти, а сейчас агроном имеет много цифровых инструментов. Один из них зрители увидели в действии: агроном и ведущая запустили беспилотник и показали, как его используют для исследования поля.

Вспахивая поле, Аня Тринчер продемонстрировала, что трактор компьютеризирован, оборудован GPS, и отметила, что в нем очень удобно. Вот только вспахать удалось небольшую часть поля: зарядил дождь. Зато он не помешал выполнить последнее задание - посчитать потенциальную прибыль с кукурузного поля. Считали его тоже абсолютно современным способом - с помощью мобильного приложения. Также попутно агроном рассказала о хороших заработках и соцпакете, о купленных за время работы в компании автомобиле и квартире и о том, что ей уже не приходится копаться в земле и ходить по полям вдоль и поперек, как в начале карьеры. 20-минутную передачу посмотрели более 61 тыс. раз, поставили 2,8 тыс. «лайков» и только 57 «дизлайков».
 
Но больше всего просмотров - 578 тыс. (при 20 тыс. «лайков» и менее 900 «дизлайков») - собрал харьковский выпуск программы «Дома лучше», которую ведет известный по программе «Орел и решка» Евгений Синельников. Каким образом удалось рассказать о работе в АПК в передаче, которая показывает украинские города глазами туриста? Учитесь у Евгения Синельникова: по дороге из Киева в Харьков он остановился, заинтересовавшись работой оператора беспилотника, который как раз запускал свой аппарат над полем возле трассы. «Случайно» оказалось, что это сотрудник расположенного за каких-то несколько десятков километров семенного завода Corteva Agriscience делает карту поля. Гостеприимный оператор дрона пригласил ведущего свернуть на завод, где познакомил с 30-летним директором и показал роботизированное производство. «Если бы я в свои 17 знал, что будут такие заводы, пошел бы учиться в аграрный вуз», - прокомментировал Евгений Синельников свою поездку на семенной завод, которому в эфире передачи было отведено 4 мин из часа общего времени, и поехал дальше в Харьков .

«Тремя сюжетами мы смогли привлечь внимание более чем 700 тыс. человек. И это не считая перепост в Фейсбук и Инстаграм, которые добавили еще несколько тысяч просмотров. И, возможно, сотням из них удалось дать толчок к построению карьеры в сельском хозяйстве или хотя бы повод для размышлений. Не удивлюсь, если через 5-10 лет на собеседовании в нашей компании молодые люди будут говорить об этих видеоролики и их влияние на выбор профессии», - заключает Анна Бабич. Конечно же, как отмечают в Corteva Agriscience, это в большей степени долгосрочный и стратегический проект, который ставит более широкие цели, чем просто узнаваемость одной компании. Анна Бабич добавляет, что усилий одной компании недостаточно - всем игрокам отрасли нужно искать инновационные пути к привлечению молодежи.

И данным проектом профориентационные усилия Corteva Agriscience не ограничиваются. Компания планирует сотрудничать непосредственно со школами, организуя так называемые «Дни карьеры». «В прошлом году в школе в с. Стаси, где расположен наш семенной завод, организовали «День фермера» для 200 учеников всех классов, где рассказывали о сельском хозяйстве и о профессиях в отрасли. В феврале этого года в киевской специализированной школе «Триумф» для учащихся 8-11 классов провели открытую встречу на тему «Диджитал-агроном как будущая профессия», - рассказывает А. Бабич. В компании надеются, что это поможет отвлечь кадровую катастрофу в области, которую можно прогнозировать по результатам вышеупомянутого опроса подростков: оно показало, что в АПК собирается работать только 2% общего их количества.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

 

Интервью
В середине декабря официально было сообщено о создании новой общественной организации - «Всеукраинского аграрного форума», целью которой является объединение всех сельскохозяйственных организаций для совместной продуктивной работы и... Подробнее
Клінт Мартін
11 июля 2016 Украина и Канада подписали Соглашение о создании зоны свободной торговли. Это крупнейшая сделка такого плана после ЗСТ с Евросоюзом.

1
0