Спецвозможности
Новости

"Чёрное золото" на ветер, или чем загрязнены украинские почвы?

22.01.2020
1541
"Чёрное золото" на ветер, или чем загрязнены украинские почвы? фото, иллюстрация

Самая обсуждаемая реформа сейчас — открытие рынка земли.

Система правообладания изменится кардинально — вместо пайщиков и арендаторов придут настоящие собственники. Это на 100% давно назревший шаг в Украине, но насколько в новом законе учитывается природоохранный аспект?

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на rubryka.com.

Загрязнение земли — одна из пяти самых больших экологических проблем Украины. Три проблемы, о которых необходимо знать. И что всё-таки делать, чтобы это исправить?

Почвы в Украине правда уникальные. Их большое разнообразие. Около 2000 разновидностей. В Украине — около 8% мирового запаса чернозема. Но все это очень исчерпаемый ресурс. И что будет с почвами, а значит и с нами, в ближайшие года — тоже зависит от нас.

ПРОБЛЕМА №1. ЗАПРЕДЕЛЬНАЯ РАСПАХАННОСТЬ УКРАИНСКИХ ПОЧВ
Это может звучать алогично с экономической точки зрения. Но с экологической — необходимо озвучивать. В Украине хозяйственным использованием занято 92% территории. Уровень распаханности составляет более 54%, в то время как в развитых странах Европы — не превышает 35%. Фактическая лесистость территории Украины составляет 16%, что недостаточно для обеспечения экологического равновесия (средний показатель европейских стран — 25-30%).

Особенно распаханные земли — на Юге и в центральной Украине — под 90%. Но проблема даже не в распаханности, а проблема в правильном использовании, чтобы мы восстанавливали плодородие почвы. Для того, чтобы не происходило снижение содержания гумуса. Например, в целинных черноземах в верхнем горизонте 10% гумуса. А в наших черноземных почвах среднее содержание 3,7-4% гумуса. То есть мы истощаем землю. Это потом все приводит к парниковому эффекту. Здоровые почвы являются крупнейшим хранилищем углерода земной коры. А их нерациональное использования приводит к колоссальным выбросам СО2 в воздух — даже большим, чем от промышленности. Последствия часто не видны невооруженным глазом. Но экологи уже говорят о смещении почвенных зон. Степь стремительно расширяется.

ПРОБЛЕМА №2. ДЕГРАДАЦИЯ ЧЕРНОЗЕМОВ КОЛОССАЛЬНЫМИ ТЕМПАМИ
Мы выжимаем из своих почв все, что только можем. Зачем соблюдать правило севооборота, если можно из года в год выращивать самые прибыльные культуры — подсолнух, кукурузу, сою. Истощенные почвы легко поддаются эрозии — их просто уносит ветром. По оценкам экологов, за последние 100 лет мы потеряли треть гумуса. А темпы его воссоздания — 10 см за 2 тысячелетия.

ПРОБЛЕМА №3. ХИМИЧЕСКОЕ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОЧВ
В погоне за урожаем, земля щедро поливается пестицидами. Причем особенность украинских почв — их высокобуферность, что означает терпимость. Они много в себя впитывают, а потом сотнями лет будут отдавать продукцией, то есть нашей едой. Это и проблема тяжелых металлов в грунте — прежде всего, вокруг промышленных городов, на обочинах дорог и в зонах экологических катастроф. В Украине до сих пор нет надлежащего учета отравлений химическими средствами защиты растений — пестицидами. На 95% они попадают в организм человека именно с продуктами питания. В Украине даже используются иногда те пестициды, которые запрещены в Европе.

 

 

Интервью
Вновь избранная Верховная Рада по скорости принятия законов соревнуется с Верховным Советом УССР коммунистических времен, когда любой вопрос голосовался за минуту: «Кто за? Кто против? Кто воздержался? - Единогласно». Молниеносно... Подробнее
В апреле 2020 году в компании CLAAS произошли кадровые перестановки. Гельмут Клаас, ее многолетний руководитель и идейный вдохновитель, под руководством которого концерн CLAAS стал именно той компанией, которую сегодня знают на всех... Подробнее

1
0