Спецвозможности
Агрохимия

Что угрожает плодовым насаждениям в 2020 году?

23.04.2020
2265
Что угрожает плодовым насаждениям в 2020 году? фото, иллюстрация

Сайт «Пропозиція» выяснил у специалистов, какие именно болезни и вредители несут наибольшую угрозу плодовым насаждениям в 2020 году и как с ними бороться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пригрело солнышко, зацвели сады - и сразу ожили многочисленные вредители, которые в этом году имели столь благоприятные условия для перезимовки, что таких не помнят даже старожилы. Как отмечает технический эксперт по специальным культурам компании «Сингента», канд. с.-х. наук Владимир Воеводин, в этом году вредители благодаря высоким температурам зимой и в марте вышли на плодовые насаждения раньше, чем обычно. «В прошлом году долгоносики и цветоедом пропустили цветение яблони, а в этом году они уже на абрикосах сидят», - комментирует специалист.
 
Цветоедов и долгоносиков вместе с почкоедами называет наибольшей угрозой среди фитофагов в этом году первый проректор Уманского национального университета садоводства, канд. с.-х. наук Иван Мостовьяк. Владимир Воеводин добавляет к этому списку также клещей и почвенных вредителей.

квіткоїд яблуневий

Среди болезней в этом году самой опасной оба специалиста в один голос называют паршу, несмотря на относительно сухую погоду. «Из-за сухой и бесснежной зимы прошлогодняя листва не перегнила, а осталась, выступая мощным источником возбудителя парши», - объясняет В. Воеводин. Поэтому он считает, что не стоит расслабляться из-за того, что вследствие сравнительно сухой погоды парша сейчас «сидит»: даже небольшой дождь может привести к выбросу аскоспор и сильному заражению.
 
Что же рекомендуют специалисты для защиты от распространенных вредителей и болезней плодовых насаждений в этом году?
 
В УНУС, как рассказал И. Мостовьяк, обработку против парши начали медьсодержащими препаратами, а именно - Медян Экстра. Против вредителей, чтобы не навредить пчелам, которых держит учебное заведение, применяют Моспилан. «Было бы лучше Калипсо или Бискайя, но мы очень ограничены в средствах», - объяснил первый проректор вуза.
 
После медьсодержащих препаратов В. Воеводин советует применять против парши Хорус, особенно когда ночи еще холодные, да и днем прохладно, а в фазу цветения он рекомендует перейти на Скор.
 
«Против вредителей сейчас лучше Актара и Энжио. Ягодные насаждения лучше обработать Актеликом - это многофункциональный препарат, который снимает также клещей и листогрызущих вредителей», - добавил он.
 
Специалисты других ведущих агрохимических компаний дали следующие рекомендации:

Игорь Тарушкин. менеджер по маркетингу (спецкультуры: овощи, сады, виноградники и картофель) компании «Байер»:
 
От долгоносика-цветоеда перед цветением можно применить Децис 100, или Децис ф-Люкс, а во время цветения - тот самый Калипсо.

Против парши используется целый ряд препаратов в системе. Обычно в хронологическом порядке: Скала, Флинт Стар, Луна Сенсейшн, Луна Экспириенс. В среднем в каждый второй опрыскивание добавляют Антракол.

 

 

 

Сергей Саблук, категорийный менеджер по фунгицидам Corteva Agriscience в Украине:
 
От парши я могу порекомендовать Косайд® 2000 - контактный фунгицид на основе гидроксида меди. Средство рекомендуется применять до цветения яблони, начиная от фазы «зеленый конус» в норме 2-2,5 кг/га. Формуляция фунгицида Косайд® 2000 является уникальной, ведь она состоит из двух форм меди:

350 г/кг обычного гидроксида меди, как основы для обеспечения длительного содержания меди на листовой поверхности и высвобождения обычного количества Cu2 +;

188 г/кг биодоступной формы гидроксида меди Bioactive® - мелкие частицы различных фракций подвергаются определенной реакции для разрушения связей для мгновенного высвобождения Cu2 +. Однако, частицы содержатся в полимерной защитной пленке, которая обеспечивает постоянный и длительный процесс высвобождения Cu2+.
 
Также могу посоветовать Дитан ™ М-45 - контактный фунгицид на основе манкоцеба. Разрешен для применения в течение вегетации. Норма – 2-3 кг/га.

Александр Мигловец, канд. с.-х. наук, руководитель агрономического департамента компании "UKRAVIT":
 
Против парши рекомендую применить в соответствующие фенофазы следующие фунгициды: Страж, Джек Пот, Делавит, Самшит, Топ Эффект.
 
Против вредителей я бы посоветовал применить следующие инсектициды в соответствующие фазы: Антиколорад Макс, АЦ Люкс, Жук оff, Колибрис, Люкс Макси, Хлорпиривит-агро, Антигусень.
 
Также насаждениям плодовых вредит аленка мохнатая, которая одновременно является злостным вредителем рапса. Против нее следует применить максимально рекомендуемые нормы расхода инсектицидов АЦ Люкс или Колибрис.

Интервью
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0