Спецвозможности
Новости

Что теряют владельцы паев и малые и средние фермеры от моратория?

26.07.2017
1771
Что теряют владельцы паев и малые и средние фермеры от моратория? фото, иллюстрация
Значительная часть граждан - прежде всего владельцы паев и малые и средние фермеры - испытывают экономический ущерб от существования моратория на продажу земли. Кроме того, убытки несут и государственный и местные бюджеты

Значительная часть граждан - прежде всего владельцы паев и малые и средние фермеры - испытывают экономический ущерб от существования моратория на продажу земли. Кроме того, убытки несут и государственный и местные бюджеты. Итак, кто и что теряет от существования моратория, пишет propozitsiya.com со ссылкой на sknews.net.

Владельцы паев:

1. Владельцы, которые по разным причинам не могут обрабатывать землю самостоятельно и сдают ее в аренду. По официальным данным, средний размер арендной платы в год составляет 1093 грн/га. Все другие пути - незаконны или полузаконные, и угрожают владельцу финансовыми потерями.

2. Собственники, которые унаследовали паи, но живут в городе и не намерены работать на земле, - не могут распорядиться этим имуществом по своему усмотрению. На сегодня почти 1,4 млн га паи земельных участков не используются. Около 1 млн человек не обрабатывают и не сдают земельные участки в аренду. Как следствие, не используются земельные доли (паи) общей площадью 4,8 млн га или около 12% общей площади сельхозугодий - статистика, которую приводит правительственная «Стратегия совершенствования механизма управления в сфере использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности и распоряжение ими».

3. Владельцы, которые находятся в материальной нужде. Около ¼ владельцев паев старше 70 лет - то есть отмена моратория является шансом для 1,6 млн граждан при жизни воспользоваться средствами, полученными за пай.

С отменой моратория владельцы паев получат: возможность распоряжаться своей собственностью; улучшение финансового положения; рост стоимости паев (рыночной оценки земель в собственности граждан).

Малые и средние фермеры:

1. Высокие риски для  инвестиций длительной окупаемости на арендованной земле. В частности, это вложения в многолетние культуры, в переработку, в улучшение почв, в технологии. Именно это создает добавленную стоимость - то есть существенно увеличивает прибыль. Таким образом, мораторий сдерживает развитие с более высокой доходностью. Как свидетельствуют аналитические исследования, эти потери в секторе достигают 72%, но распределяются неравномерно - больше всего здесь теряют именно малые и средние фермеры.

2. Не имеют доступа к кредитным средствам - в отличие от агрохолдингов, которые размещают акции своих предприятий на мировых биржах и привлекают кредитные средства. К сведению: в I кв. 2017 года общая капитализация украинских агрохолдингов, акции которых котируются на зарубежных биржах, достигла самого высокого показателя в 3,16 млрд евро.

Что получают сельхозпроизводители с отменой моратория: улучшение доступа к кредитным ресурсам и их удешевление (для малых и средних фермеров); рост доходности (через привлечение новых технологий - увеличение производства товаров с высокой добавленной стоимостью, рост производительности в секторе); рост инвестиционной привлекательности отрасли и производителя; рост стоимости акций компаний (через уменьшение рисков за счет определенности и возможности долгосрочного планирования, рост доходности).

Местные общины

1. Неразвитость малого и среднего бизнеса: малое количество таких компаний не позволяет увеличивать уровень занятости и качество жизни в сельской местности.

2. Бедность сельского населения не стимулирует развитие сферы услуг и развитие инфраструктуры на селе.

Что получают местные общины с отменой моратория: дополнительные поступления в бюджет (от продажи земель коммунальной собственности, земельного налога, рост арендной платы); развитие малого и среднего бизнеса в АПК и других отраслях; новые рабочие места; рост спроса на товары и услуги для сельского населения (по рахнок повышение покупательной способности сельских жителей).

Госбюджет

1. Недополученные средства от земельного налога. Количество его плательщиков - около 7,3 млн - значительно меньше количество частных землевладельцев и землепользователей, которых 25.3 млн человек.

2. Недополученные средства из-за нелегального использования земель и заниженную арендную плату. Сейчас около 2-3 млн га сельхозземель не имеют четкого правового статуса и в большинстве случаев используются нелегально.

3. Госземли, находящиеся в пользовании госпредприятий, учреждений и организаций (всего их 3,2 млн га) используются нерационально. По предварительным расчетам, из-за заниженного размер арендной платы земель госсобственности бюджеты ежегодно теряют более 1 млрд грн.

Что получает государство с отменой моратория: дополнительные поступления в бюджет (от продажи земель госсобственности через аукционы, рост арендной платы, налоговых поступлений); увеличение инвестиционной привлекательности и поступления иноземемних инвестиций; увеличение стоимости земель в госсобственности; рост производительности сильгоспвиробнитва и уровня переработки продукции; обеспечения устойчивого пользования земельными ресурсами и привлечения новых технологий; новые рабочие места; улучшение материального положения граждан в сельской местности; рост ВВП в течение первого года до $1 млрд.

Ключевые слова: мораторий, АПК, фермер

Интервью
Георгий Гелетуха, председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины
Идея сжигать в котлах ТЭЦ солому еще в 80-х показалась бы смешной. Однако сейчас ученые видят не только возможность заменить ею, кукурузой и подсолнечником две трети газа, но и доказывают, что тепло
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.

1
0