Спецвозможности
Новости

Что произойдет с латифундистами после подорожания земли?

16.06.2017
1836
Что произойдет с латифундистами после подорожания земли? фото, иллюстрация
Что будет с крупными землевладельцами, когда стоимость 1-го га пашни возрастет в несколько раз - опять серия дефолтов или изменение бизнес-модели и переход к наукоемкому и высокотехнологичному производству?

Если составить рейтинг по показателю отношения EBIDTA к земельному банку компании, то есть насколько эффективно предприятие использует землю, то речь цифр красноречиво говорит - монополии это зло.

Что будет с крупными землевладельцами, когда стоимость 1-го га пашни возрастет в несколько раз - опять серия дефолтов или изменение бизнес-модели и переход к наукоемкому и высокотехнологичному производству? Ответ на этот вопрос искал эксперт Александр Тищенко, пишет  propozitsiya.com со ссылкой на hvylya.net.

Он напомнил, что за время благоприятной международной конъюнктуры владельцы и топ-менеджеры агрокорпораций погрузились в состояние эйфории, потому что иначе трудно описать кредитную политику некоторых предприятий. И все же кризис 2013/2014 годов с последующим перерастанием в военный конфликт, а также обвальное падение цен на сырье, расставили все на свои места и законы экономики возобладали.

"Активно нарощенный, в "жирные годы" финансовый леверидж сыграл плохую шутку с целым рядом крупнейших агрокорпораций Украины, которые вынуждены были объявить дефолт или договариваться с кредиторами о реструктуризации. Красноречиво ситуацию с долгами крупнейших холдингов иллюстрирует рейтинг составленный ресурсом ЛигаБизнесИнформ. Небольшое уточнение к представленному рейтингу - показатель EBITDA - один из главных аналитических показателей для инвесторов, который показывает возможность предприятия выгодно осуществлять свою хозяйственную деятельность и рассчитывается в денежных единицах. Соотношение совокупного долга и показателя EBIDTA - это коэффициент, показывающий во сколько раз обязательства превышают EBIDTA", - объясняет А. Тищенко.

Так, на грани дефолта оказалось сразу несколько предприятий с наибольшим земельным банком: "Мрия" (185 тыс. га), "Укрлендфарминг" (605 тыс. га). Мироновский хлебопродукт (370 тыс. га) хотя и имеет допустимое значение показателя левериджа (не более 3), но тоже активно договаривается с кредиторами о реструктуризации. KSG AGRO (земельный банк 33 тыс.га + в АР Крым 28 тыс.га) по сравнению с другими компаниями имеет заметно меньший размер обязательств, также провела несколько этапов реструктуризации, а часть долга погасила активами.

"У меня тогда вопрос к владельцам агрохолдингов - ...почему вы так бездумно накапливали долги, почему вы не обеспечили нормальной интеграции поглощенных компаний, почему вы блокируете создание цивилизованного рынка земли, которое обеспечит приход в отрасль $50 млрд инвестиций. Почему вы не занимались повышением эффективности своей деятельности, а обеспечивали маржинальность низкой стоимости на один из базовых производственных активов - землю?", - отмечает автор.

Среди "топов" также предприятия, которые все же взвешенно подошли к развитию и обеспечивали агрессивный рост объемов производства в первую очередь за счет реинвестирования полученных доходов. В таких предприятий как "Агротон" (земельный банк 151 тыс. га), "Астарта" (250 тыс. га) и "Кернел" (575 тыс. га) показатель левериджа менее 2, что позволяет им и дальше привлекать инвестиции и наращивать долю рынка.

Эксперт приводит данные EBIDTA, где в первой десятке эффективных землепользователей только один крупный агрохолдинг, который к тому же имеет проблемы с ликвидностью, все остальные - это средние предприятия, семь из которых имеют земельный банк менее 100 тыс. га и это не мешает им эффективно работать.

"Во-первых они не так агрессивно наращивали кредитный портфель. Во-вторых, земли, которые они используют, размещаются компактно, часто в пределах одной-двух областей. В-третьих, у них, не так сильно как в крупных холдингов, диверсифицированы направления деятельности", - анализирует эксперт.

Подытоживая, он добавил, что делать резюме всего вышесказанного смысла не имеет, все и так понятно. "Земельная реформа необходима. Кто ее блокирует тоже понятно", - утверждет А. Тищенко.

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Валентина Болоховская, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, один из основателей "БТУ-Центр"
«БТУ-Центр» — один из самых известных в Украине отечественных производителей биологических продуктов для сельского хозяйства. Компания работает с 1999 года, и с тех пор на рынок выведено немало

1
0