Спецвозможности
Агрохимия

Что происходит на рынке удобрений?

13.03.2020
2973
Что происходит на рынке удобрений? фото, иллюстрация
Тот, кто не поддался панике в прошлом году, когда вводили эмбарго на импорт российских удобрений, убедились в своей правоте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«С начала сезона 2019/20 самое популярное в Украине удобрение - аммиачная селитра - подешевела в 1,5 раза - с 9000 до 6500 грн/т», - рассказал коммерческий директор фирмы «УТК ХимАльянс» Сергей Рубан. Паника, которую подняло эмбарго на импорт российских минудобрений, улеглась. Во-первых, бумерангом ударил по рынку сам ажиотаж, спровоцированный в июле-августе прошлого года. Ведь если в предыдущие годы, как рассказал руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук, импорт аммиачной селитры не превышал 400 тыс. т, то в течение 2019 г. ее завезли 700 тыс. т. И завозили в среднем по $242 или 7600 грн за тонну.

В период ажиотажа цены были еще выше. Особенно при условии срочной доставки товара. Например, как рассказал Дмитрий Гордейчук, 50 тыс. т аммиачной селитры из Литвы по $288 за тонну приехали в Украину за 3 дня - при том, что обычно удобрения по Украине от производителя или трейдера в хозяйство могут ехать до месяца. «Когда турки увидели, что украинские покупатели конкурируют друг с другом, то мгновенно выставили им цену в $220 за тонну, хотя рыночная цена в то время составляла $170 за тонну», - продолжил он. Из-за этого был момент, когда в портах Черного моря цены на аммиачную селитру превышали цены на аммиак. «Учитывая то, что для производства 1 т селитры нужно 600 кг аммиака, производитель при таких ценах имел 40% производственной рентабельности», - прокомментировал Д. Гордейчук. Впрочем, даже при таких ценах, добавляет он, внесение удобрений все равно было выгодным. Поэтому их и покупали.

Однако опять не оправдались прогнозы вроде «без России мы все умрем»: в Украину завезли значительные объемы аммиачной селитры из Грузии (192 тыс. т), Турции и Болгарии (по 135 тыс. т), Польши, Казахстана и Литвы. Завозилась селитра и из России - 35 тыс. т, то есть, остатки поставок по контрактам, заключенным до эмбарго, тогда как в предыдущие годы импортировалось по 300 тыс. т.
 
Вторым фактором, который остановил ажиотаж, стало финансовое состояние покупателей. Снижение цен на сельхозпродукцию в мире и потребность в аккумуляции средств на выкуп земли привели к снижению объемов закупок удобрений, завезенных в Украину трейдерами во время ажиотажного спроса.
 
В-третьих, ревальвация гривни позволила снижать гривневые цены на импортные удобрения. Как и на отечественную селитру, для производителей которой импортный газ тоже подешевел (если считать в гривне). Тем более, что они, по словам Д. Гордейчука, имели возможность покупать газ на 2 грн/м3 дешевле цен «Нефтегаза Украины».
 
Из-за ревальвации, как рассказал Сергей Рубан, часть удобрений, приобретенных трейдерами за свои средства и даже за счет аграриев, «зависла»: товар, который завозился или производился в Украине позже, был дешевле. На сегодня, по его словам, объем рынка удобрений ниже, чем в прошлом году. В условиях, когда проблем с обеспечением рынка удобрениями нет, это привело к тому, что многие трейдеры, как заметил С. Рубан, пытаются поддержать аграриев переходом от полной предоплаты к частичной или к оплате после поставки, предлагая кредитные условия.

Комерційний директор фірми «УТК ХімАльянс» Сергій Рубан

Впрочем, из-за резкого ограничения расходов аграриями, по его словам, вырос спрос на простые азотные (аммиачная селитра) и фосфорные удобрения, на КАС. Как считает С. Рубан, эти же причины сдерживают интерес аграриев к высокотехнологичным продуктам, таких, как ингибиторы нитрификации или безводный аммиак. Хотя рынок этих продуктов, по его оценкам, все равно растет со скоростью не менее 10-15% в год.

Например, аммиака аграрии в прошлом году использовали, по оценкам Д. Гордейчука, 205-210 тыс. т. Правда, больше в форме аммиачной воды, чем в форме безводного аммиака. Все же аммиачная вода дешевле и не требует такого сложного оборудования для внесения. Хотя безводный аммиак, как напоминает С. Рубан, может быть не только удобрением, но и негативно влияет на патогенную флору, насекомых, сорняки. «Там, где вносят безводный аммиак, нет мышей», - отметил он.
 
Отечественные специалисты настоятельно рекомендуют обратить внимание на альтернативы аммиачной селитре, тем более, что это общемировая тенденция. «В мире аммиачная селитра не так уж и популярна. Зато популярны такие удобрения, как КАН (кальцинированный нитрат аммония), кальциевая селитра, КАС, карбамид», - говорит Д. Гордейчук. Так, в условиях теплой зимы в первую весеннюю подкормку (то, что обычно делали по мерзлоталой почве), вместо аммиачной селитры, которую вносили, чтобы «пропечь» корку на поверхности почвы, можно внести сульфат аммония, карбамид, а при нынешних температурах местами даже КАС. «Популярность КАН в Германии обусловлена, в частности, тем, что это удобрение не закисляет почву», - пояснил Д. Гордейчук.

Как рассказал аналитик ИА «Инфоиндустрия» Константин Кинжалова, за прошлый год выросли объемы использования азотно-фосфорных удобрений. В значительной степени - благодаря тому, что кризис, связанный с эмбарго на российские удобрения, эти сегменты пережили еще в 2018 году. Тогда же были найдены новые источники поставок. И если в 2017 г. было ввезено 362 тыс. т, а использовано 407 тыс. т, в 2018 г. импорт снизился до 253 тыс. Тт а использование - до 370 тыс. т, то в 2019 г. завезено более 500 тыс . т, произведено 100 тыс. т и использовано, соответственно более 600 тыс. т. В частности, если в 2017-18 г. г. весь аммофос (соответственно 193 и 57 тыс. т) завозился из России, то в 2019 г. на Россию приходилось уже 65% общего объема импорта, который оценивается в 100 тыс. т. Тоже же самое с сульфоаммофосом (20:20): в 2017-18 г. г. он импортировался только из России (соответственно 101 и 54 тыс. т ), то в 2019 г. на Россию приходилось чуть более трети из общего объема импорта в 140 тыс. т.

Цены на аммофос в июле-августе прошлого года тоже подскочили. Трейдеры говорят, что как только производитель в российской Россоши услышал о приближении эмбарго, повысил цену с $240 до $340 за тонну. И это при том, что в других регионах мира, например, в портах Балтийского моря, цена стабильно снижалась. Впрочем, сейчас трейдеры завозят удобрения по $200 за тоннуизс Марокко и прогнозируют привлекательные цены и дальше. Ведь цены на фосфорные удобрения в мире достигли 14-летнего минимума.

Стабилизировались объемы импорта комплексных удобрений (NPK): 1284 тыс. т в 2019 году. против 1234 тыс. т в 2018 г., после того как резко снизились (с 1546 тыс. т в 2017 г.). А доля России в импорте стабильно снижалась: 69% в 2017, 51% в 2018 и 29% в 2019 году. Соответственно, в прошлом году увеличились объемы использования комплексных удобрений (с 1314 до 1395 тыс. т), как и производства (с 82 до 147 тыс. т).

Больше всего среди комплексных удобрений завозилось нитроаммофоски 16:16:16 - 357 тыс. т. На 2 месте по объемам импорта, по данным ИА «Инфоиндустрия», - диаммофоска (10:26:26), которой завезено 162 тыс. т. Далее следуют такие формуляции, как 8:19:29, 15:15:15, 12:24:12, 8:24:24 и 9:25:25 с объемами импорта не более 100 тыс. т каждая. При этом импорт как нитроаммофоски, так и диаммофоски снижался как в 2018, так и в 2019 г. Цены на нитроаммофоску в Украине в июле-августе подскочили до $450 за тонну, снизившись к концу года до менее чем $400, тогда как в других регионах, например, в портах Балтийского моря все это время медленно снижались и опустились в конечном итоге к менее $300 за тонну.

Также аналитики ИА «Инфоиндустрия» прогнозируют увеличение объемов использования жидких комплексных удобрений. Ведь этого требуют климатические изменения, которые выражаются в Украине в росте засушливости, особенно весной. К тому же специалисты отмечают, что внесение жидких удобрений в норме 50 кг/га по эффективности равно 100 кг/га гранулированных, внесенных вразброс.
 
Тем более, что и в передовых странах интенсивно переходят на жидкие удобрения. Как рассказал директор американской фирмы AgriGuardian Дэвид Сессил, который 24 года проработал научным сотрудником в Университете Миссури (г. Коламбия), в США жидкие удобрения занимают уже 30% рынка. Он добавил, что если под основную обработку традиционно продолжают вносить гранулированные удобрения, то в рядок во время посева - жидкие. Кроме того, растут объемы листовых подкормок, которые можно осуществлять только жидкими удобрениями.
 
Подобные тенденции уже прослеживаются и в Украине. «Например, твердые фосфатные удобрения заменяют жидкими полифосфатными. Отечественные умельцы дооборудуют имеющуюся в хозяйствах технику, чтобы обеспечить возможность внесения жидких удобрений. Кроме того, аграрии покупают готовую технику с такой опцией», - рассказывает С. Рубан. Он добавил, что некоторые хозяйства пошли еще дальше и готовят баковые смеси для удобрения полей самостоятельно. Правда, хранить их невозможно, поэтому готовить их можно только за сутки-двое до внесения.
 
И уже несколько лет растет рыночная доля КАС, которые вдвое эффективнее аммиачной селитры или карбамида при прямом внесении. Например, потери азота из КАС составляют 10%, тогда как из более традиционных удобрений - 30-40%, а по некоторым данным - все 60%.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Ключевые слова: ринок добрив, міндобрива

Интервью
Родион Рыбчинский, председатель ассоциации «Мукомолы Украины»
Украинский рынок муки несмотря на негативные тенденции развивается, для продукции отрываются границы новых стран, а предприятия строят и обновляют свои мощности. О жизни мукомолам вопреки проблемам и
Сейчас многие страны мира ищут способ, как улучшить экологические условия и найти новые источники энергии. Одним из решений этой глобальной проблемы является выращивание уникального дерева, которое уже известно во всем мире под названием «... Подробнее

1
0