Спецвозможности
Новости

Что предлагает "антирейдерский" законопроект?

28.09.2017
765
Что предлагает "антирейдерский" законопроект? фото, иллюстрация
В Комитете ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрели так называемый "антирейдерский" законопроект

В Комитете ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений рассмотрели так называемый "антирейдерский" законопроект (проект Закона Украины "О защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращении противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики"). Цель этого документа - упорядочение системы госрегистрации, пишет propozitsiya.com по материалам пресс-службы Всеукраинского аграрного совета (ВАС).

Среди ключевых предложений, взятых за основу для разработки законопроекта, предоставление госрегистраторам имущественных прав доступа ко всем базам данных Государственного земельного кадастра и реестра прав на недвижимое имущество и обязательства их перед регистрационным действием самостоятельно проверять информацию всех этих баз данных.

Как отметил заместитель председателя ВАС Михаил Соколов, нужно отказаться от системы, когда человек ходит по кабинетам, собирает различные выдержки, и регистрация проводится на основании этих бумажек, достоверность которых проверить невозможно. Такая система не устойчива к подделке, подчеркивает он.

"Мы предлагаем, чтобы сам госрегистратор имел непосредственный доступ ко всем базам данных, проверял, действительно ли человек, который к нему пришел, имеет право на осуществление соответствующего действия, является ли он собственником участка, действительно ли на него выдана доверенность нотариусом и т.д . Регистратор также должен делать соответствующую запись, что все в порядке, и на таком основании проводить регистрационное действие", - пояснил эксперт.

Следующей позицией является установление точной даты, к которой вся информация обо всех земельных участках, на которые оформлены сейчас права собственности, будет внесена в ГЗК.

По данным Госгеокадастра, есть как минимум 4 млн участков, на которые выданы госакты, но эта информация не заведена в ГЗК. Поскольку о них нет информации в кадастре, невозможно официально зарегистрировать на них, например, договор аренды. То есть на один участок может быть хоть 100 договоров, ведь они полностью выпадают из поля регулирования. Должен быть конкретный срок, к которому Госгеокадастр все эти данные введет, чтобы они были всем доступны и понятны, отмечают в ВАС.

Еще одним пунктом законопроекта является обязательство регистраторов отказывать в регистрационной действии, если участок не имеет кадастрового номера, или он содержит ошибку.

"Если к регистратору приходит человек и пытается зарегистрировать право собственности или аренды на участок, у которого нет кадастрового номера или он содержит ошибку, то такое заявление не должно рассматриваться, потому что сейчас это один из способов незаконного завладения землей. Человек показывает какие-то документы, регистрация происходит даже без кадастрового номера, а затем эти участки благополучно накладываются друг на друга. Мы предлагаем: пока земельный участок не будет внесен на кадастровую карту без накладок и связей, никакие договоры аренды регистрироваться не должны", - подчеркнул М. Соколов.

Интервью
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых
В Украине все чаще говорят о смерти аграрной науки, и о неэффективности работы НААН. О возможных вариантах выхода науки из кризиса и о перспективных разработках ученых в интервью propozitsiya.com

1
0