Спецвозможности
Новости

Что остановит эмиграционные настроения украинцев?

07.09.2017
1423
Что остановит эмиграционные настроения украинцев? фото, иллюстрация

По статистике в 2015 году мигрантом стал каждый седьмой житель планеты. Наиболее уязвимыми являются жители сельской местности, ведь более 75% крестьян зависят от сельского хозяйства или иной деятельности в регионе. Об этом шла речь на круглом столе «Изменим будущее миграционных потоков - инвестиции в продовольственную безопасность и развитие сельского хозяйства».

 

Три вида миграции

По словам эксперта FAO Михаила Малкова, миграционные потоки - делятся на 3 типа:

  • миграция, связанная с военными конфликтами;
  • трудовая миграция, которая в первую очередь касается Западной Украины;
  • климатическая миграция, которая пока не очень грозит Украине, связана с невозможностью ведения сельхоздеятельности. Яркий пример - Аральское море, в ареале которого была приостановлена рыболовная деятельность.

Он также сообщил, что FAO начало серьезный проект по разработке мер по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата. Один из наглядных примеров его воплощения - совместный проект FAO и агрохолдинга AgroGeneration по борьбе с деградацией почв. Документ уже одобрен Глобальным экологическим фондом и передан в Министерство экологии и природных ресурсов Украины. Проект может стартовать в октябре 2017 года.

Восток, Запад и Юг

В Восточном регионе, в частности в Харьковской области, сейчас живет около 400 тыс. беженцев. Агросектор - ключевой драйвер экономики в этом регионе. Так индекс валовой продукции в отрасли растениеводства здесь составляет 109,6% (тогда как в среднем по Украине 96,9%), что является 2-м показателем по стране. Средняя урожайность пшеницы в 2017 году на Слобожанщине составила 47,3 ц, отметил директор департамента агропромышленного развития Харьковской государственной администрации Александр Нездюр.

- Мы можем получать и по 100 центнеров. Но дефицит МТР не позволяет аграриям вносить надлежащее количество удобрений. Наш приоритет - привлечение инвестиции в развитие нашего региона и Украины в целом, - подчеркнул А. Нездюр.

К перспективным направлениям агросектора, которые не используются в полную силу, чиновник отнес производство меда, который пчеловоды не могут выгодно реализовать из-за отсутствия лаборатории меда, а также производство спирта - из четырех заводов в области работает только один.

Александр Нездюр также рассказал, что фермеры Харьковщины планируют в ближайшее время освоить такие направления переработки как производство сухих порошков из грибов и сухих овощей.

Херсонщина - зона рискованного земледелия. По словам заместителя Херсонской областной государственной администрации Евгения Рищука, в регионе расширяются мелиоративные земли - количество производственных площадей с орошением растет в среднем на 30-50 тыс га.

Область стремится максимально использовать человеческий потенциал. Здесь действует программа бесплатного обучения детей из Крыма в херсонских вузах. Такую же возможность имеют дети из сел и бывшие воины АТО.

Интерес инвесторов к региону повысили возобновление работы международного аэропорта в Николаеве и оживление деятельности судостроительного завода. «Определенную настороженность у инвесторов вызывает близость к границе. Мы пытаемся доказать, что Херсонщина - это не военная территория», - отметил представитель Херсонской ОГА.

Миграция - традиционно больная тема для Запада. Львовщина привлекательна для всех регионов и сельскохозяйственном, и в географическом, и в культурном направлениях.

- Мы наблюдаем большую сезонную трудовую миграцию за границу. Этому способствуют очевидные факторы: близость к границам, безвизовый режим и разница в зарплатах. Эти все проблемы мы понимаем, но конкретных путей их решения пока нет. Единственный вариант видим в развитии сельских общин, стимулировании кооперации и появления крафтового бизнеса в сегменте АПК, - отметила директор департамента агропромышленного развития Львовской областной государственной администрации Наталья Хмиз.

Как использвать потенциал?

- Украина имеет значительные шансы для завоевания лидирующих мест среди мировых агропроизводителей, - отметил президент агрохолдинга AgroGeneration Джон Шморгун.

- Наш потенциал - это 140 млн т зерновых. 10 млн т можно получить за счет сокращения потерь, еще 10 млн т за счет культивации земель, которые сейчас совсем не используются. 174 страны покупают продукты украинского производства. Для реализации этих амбициозных целей Украине не хватает инвестиций, но они чуть позже обязательно будут, - убежден Джон Шморгун.

Украина имеет все шансы стать полноценным игроком на мировом экономическом рынке. Такое мнение высказала заместитель министра агрополитики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева. Она сообщила, что на поддержку фермерских хозяйств в 2017-м будет выделено не менее 1 млн грн. В первую очередь средства получат тем, кто будет кооперироваться и ориентироваться на устойчивое ведение бизнеса, инвестировать в технологии, защиту почв.

- Происходит изменение риторики в регионах. Остатки советской ментальности отмирают. Все ранее ориентировались на центр, ждали, что государство должно непременно что-то давать. В некоторых регионах отход от такого мышления уже состоялся на 100%, в некоторых еще продолжается. Это прекрасный пример изменения среды, - заметила О.Трофимцева.

Для развития села очень полезным был процесс децентрализации. Появление лидеров на местах, переезд людей в села, создание семейных ферм - это все положительные последствия, которые целесообразно приветствовать и поддерживать.

Проблемы миграционных потоков и климатических изменений будут также обсуждаться на Агропортах, которые расширили свою географию:

5-7 октября 2017 состоится Агропорт Восток Харьков

19-21 апреля 2018 - Агропорт Запад Львов

26-28 июля 2018 - Агропорт Юг Херсон

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Читайте также
19:00 • Вчера186
19:00 • Вчера186
18:00 • Вчера216

Интервью
Статьи

1
0