Спецвозможности
Новости

Что не так с законом о земле?

18.05.2020
776
Что не так с законом о земле? фото, иллюстрация

Президент Зеленский подписал принятый депутатами проект закона «Об обороте земель с/х назначения». Принимая во внимание полугодовую эпопею с его разработкой и принятием, решил написать, что же в итоге осталось от того первого проекта, который так активно адвокатировали чиновники еще предыдущего Кабмина? А также ответить на ключевой вопрос: насколько финальная версия закона соответствует тем целям и задачам, которые перед собой ставили его авторы?

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на nv.ua.

Цель первая — детенизировать оборот земель с/х назначения. Ведь не секрет что фактически рынок существовал даже несмотря на мораторий, но находился он в спруте различных полулегальных практик долгосрочной аренды под названием эмфитевзис. Поэтому реальная стоимость гектара земли у нас стала самой дешевой в Европе, несмотря на знаменитое плодородие украинских черноземов.

Решится ли этот вопрос после того как заработает легальный рынок? Лишь отчасти. Однозначно, внедрение рыночных механизмов – это хорошо и видимо это главное достижение этого закона. Однако, ограничения, установленные законом, убивают конкуренцию, не способствуют привлечению внутренних и иностранных инвестиций, что в итоге не создает предпосылок для значительного роста стоимости украинской земли.

Цель вторая — привлечение частного капитала для инвестиций в технологии и перерабатывающие предприятия. Думаю, не нужно еще раз напоминать, что подавляющее большинство нашего аграрного экспорта сырьевое, без значительной добавленной стоимости. И принятый закон этого не изменит из-за двух факторов.

Первый, ограничения концентрации в одних руках для украинского бизнеса 10 тыс. гектаров. Не секрет что земельный банк ключевых украинских агропредприятий составляет более 100 тыс. га. Значит, придется или снова заниматься схематозами со связанными компаниями, или оставаться на аренде.

Второй, полный запрет участия иностранцев во владении украинской землей с/х назначения. С поправкой, до проведения всеукраинского референдума. А как показывает практика отечественного законотворчества — произойдет это как и с отменой «временного» моратория — через несколько десятилетий.

Наконец, цель третья — побороть коррупцию и хищения государственной и коммунальной земли. Также провалена, ведь эти земельные наделы останутся под мораторием. 

Итак, цели и задачи реформы предусматривали не только необходимость открыть рынок для обеспечения легального механизма купли/продажи земли, но и привлечь крупный украинский и западный капитал в отечественный агросектор. Который построил перерабатывающие предприятия для увеличения добавленной стоимости продукции.

В результате реформы, украинский агроэкспорт должен был существенно увеличить выручку, построенные заводы дали бы новые рабочие места для граждан и обеспечили необходимые технологии. Таким образом украинский ВВП получил бы не менее 1−2 дополнительных процентов роста. А стоимость гектара уже в первые годы могла бы вырасти на 200−300%. Такой результат реформы, уже к окончанию электорального цикла Зеленского, продемонстрировал бы скептикам свою эффективность.

Зато принятый компромиссный вариант не обеспечивает необходимых целей и по сути теряет первоначальную философию реформы. 100 гектар в одни руки для физлиц и 10 тыс. для украинских юридических лиц сдерживает инвестиции и не способствует повышению стоимости земли, а отсутствие иностранного капитала уменьшает конкуренцию и не дает необходимых технологий.

По факту, новый закон лишь детенизирует рынок для физлиц, а бизнес останется в тени. Итак, принятый закон лучше, чем ничего, но в то же время он ограничивает возможности для роста отрасли и точно не соответствует поставленным правительством первоначальным целям, а следовательно, и не выполняет определенных задач.

Ключевые слова: ринок землі, закон

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0