Спецвозможности
Аналитика

Что изменится для сельхозпроизводителей после вступления в силу новых правил оборота нефтепродуктов?

04.06.2019
1968
Что изменится для сельхозпроизводителей после вступления в силу новых правил оборота нефтепродуктов? фото, иллюстрация

Для нормального, бесперебойного функционирования сельскохозяйственных предприятий создаются стоянки собственной и привлеченной техники. На указанных стоянках обычно организуются места для отпуска топлива с приспособленными для этого резервуарами горючего. В понимании налогового кодекса горючее является подакцизным товаром (по операциям по горючему уплачивается отдельный акцизный сбор), а потому указанные товары должны храниться на «акцизном складе». Пункт 14.1.6 Налогового кодекса Украины содержит определение понятия «акцизного склада», который сводится к пониманию места изготовления, продажи и хранения горючего.

 

До июля 2019 года применялось положение, согласно которого считалось акцизным складом помещение для хранения горючего исключительно для нужд собственного потребления горючего распорядителем акцизного склада.

То есть сельскохозяйственным товаропроизводителям, хранившим топливо и использовавшим его для собственных нужд, не нужно было совершать никаких дополнительных действий.
 
С июля 2019 г. применяется новое понимание «акцизного склада» и новые правила работы с горючим, которые касаются в том числе сельскохозяйственных производителей.
 
Так определение акцизного склада (касается горючего) будет выглядеть следующим образом:

Акцизный склад — помещение или территория на таможенной территории Украины, где распорядитель акцизного склада осуществляет свою хозяйственную деятельность путем выработки, обработки (переработки), смешивания, разлива, погрузки-разгрузки, хранения, реализации горючего.

вже за місяць бензовоз теж вважатиметься акцизним складомВ то же время не является акцизным складом:

- помещение или территория, на каждой из которых общая вместимость расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего не превышает 200 кубических метров, а субъект хозяйствования (кроме плательщика единого налога четвертой группы) - владелец или пользователь такого помещения или территории - получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 1000 кубических метров (без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления или промышленной переработки и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам;

 - помещение или территория независимо от общей вместимости расположенных емкостей для погрузки-разгрузки и хранения горючего, владельцем или пользователем которых является субъект хозяйствования - плательщик единого налога четвертой группы, получает в течение календарного года топливо в объемах, не превышающих 10 тысяч кубических метров ( без учета объема горючего, полученного через топливораздаточные колонки в местах розничной торговли горючим, на которые получены соответствующие лицензии), и использует горючее исключительно для нужд собственного потребления и не осуществляет операций по реализации и хранению горючего другим лицам.

То есть ключевым вопросом определения, является территория/помещения «акцизным складом» или нет - является объем хранения горючего и объем использования в течение календарного года. При этом хранение малого объема горючего не подпадает под понятие «акцизный склад» 2019 года.

Для того, чтобы предприятие не регистрировало акцизный склад в СЭАРГ (система электронного администрирования реализации горючего), необходимо потреблять горючее исключительно для собственных нужд - соответственно, запрещается реализация горючего и хранение горючего другим лицам.

Важно то, что для плательщиков единого налога IV группы (сельскохозяйственных товаропроизводителей) объем увеличен по сравнению с другими предприятиями, что свидетельствует о понимании специфики деятельности агропроизводителей и не приведет к массовой регистрации акцизных складов в 2019 году.
 
Однако несмотря на это, при превышении вышеуказанных объемов (даже при условии использования полного исключительно для собственных нужд и без операций по реализации горючего) необходимо будет регистрировать «акцизный склад» (и в дальнейшем платить акцизный налог).

Влад Ходак

К тому же внедряется новое определение «акцизный склад передвижной», которым считается транспортное средство (автомобильный, железнодорожный, морской, речной, воздушный, магистральный трубопровод), на котором перемещается и/или хранится топливо.
 
Если у предприятия есть акцизный склад, даже такой, который назван передвижным, то есть бензовоз, он подпадает под определение «распорядитель акцизного склада» - плательщик акцизного налога, осуществляющего производство, обработку (переработку), смешивание, розлив, погрузку-разгрузку, хранение, реализацию горючего на акцизном складе и имеет документы, подтверждающие право собственности или пользования помещениями и/или территорией, относящимися к акцизному складу.
 
Акцизный склад содержит определенные ограничения по деятельности, например:

 - акцизные склады должны быть оборудованы расходомерами-счетчиками и уровнемерами-счетчиками уровня таких товаров (продукции) в резервуаре (далее - уровнемер-счетчик), которые зарегистрированы в Едином государственном реестре расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков уровня топлива в резервуаре.

 - отпуск горючего без наличия расходомеров-счетчиков и уровнемеров-счетчиков запрещается.
 
Предприятия обязаны до 1 июля 2019 г. зарегистрироваться плательщиками налога и зарегистрировать в системе электронного администрирования реализации полного все акцизные склады, распорядителями которых такие налогоплательщики будут.
 
Подытоживая, нужно отметить, что на сегодня для предприятий предоставлен срок для принятия решений по следующим вопросам:
 
  - будут ли предприятия осуществлять продажу нефтепродуктов?
 
Если да, то нужно регистрировать акцизный склад или акцизные склады.
 
  - будут ли предприятия осуществлять хранение нефтепродуктов для других компаний?
 
Если да, то нужно регистрировать акцизный склад или акцизные склады.
 
  - достаточно ли предприятиям предложенного новыми правилами объема хранения и использования горючего?
 
Если недостаточно - нужно регистрировать акцизный склад в 2019 году.
 
Подытоживая сказанное, следует отметить, что если для сельскохозяйственных производителей достаточно того объема, который предложен новым правилам, то никаких дополнительных действий для таких предприятий осуществлять не нужно. При этом в таком случае существуют ограничения по продаже топлива и хранению для других предприятий.

 

Влад Ходак. адвокат Адвокатского бюро «Сергея Пагера»

Интервью
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее
Олександр Ярещенко, заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААН
Ягодничество называют одной из самых перспективных отраслей АПК. Именно сюда и начинающие, и опытные аграрии вкладывают большие суммы денег. О том, по каким критериям следует выбирать культуры и жива

1
0