Спецвозможности
Новости

Что делает государство для противодействия рейдерству

23.07.2021
319
 Что делает государство для противодействия рейдерству фото, иллюстрация

В Офисе противодействия рейдерству при Министерстве юстиции Украины говорят, что физическая атака на имущество или бизнес — это лишь вершина айсберга. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на hromadske.

Обычно все начинается с внесения изменений в государственные реестры. Но, как говорит руководитель Офиса Виктор Дубовик, не каждое нарушение в области госрегистрации можно трактовать как рейдерство.

«В последнее время количество случаев дерзкого, очевидного рейдерства в сфере государственной регистрации существенно сократилось. А в большинстве случаев мы констатируем, что решения государственных регистраторов, которые были обжалованы, полностью соответствовали закону», — рассказывает он.

Он объясняет, куда надо обращаться в каждом из случаев:
«Если неизвестные пытаются незаконно проникнуть на частную территорию с целью захвата недвижимого имущества, нужно обращаться в правоохранительные органы, а не в Офис противодействия рейдерству. Помочь в случае силового сценария рейдерской атаки мы, к сожалению, не можем. Но мы можем искоренить ее первопричину. Если были незаконные регистрационные действия, то в кратчайшие сроки (в случае очевидных, грубых нарушений законодательства — в течение суток) Министерство юстиции Украины может их отменить».

Также он рассказывает, как изменились подходы Министерства к борьбе с рейдерством:
«В январе 2020 года мы полностью обновили состав антирейдерской комиссии, провели ее «ребрендинг»: изменили не только ее название (Коллегия вместо Комиссии), но и подходы к работе и порядке рассмотрения жалоб. Открыли «горячую линию» Офиса противодействия рейдерству, ввели механизм рассмотрения жалоб в течение 24 часов в случае очевидных нарушений при регистрации, ввели электронные жалобы».

В Министерстве юстиции добавляют, что значительно облегчить борьбу с рейдерством может специальное программное обеспечение, которое автоматизирует определенные процессы.

«Мы работаем немного в ручном режиме, а хотелось, чтобы рейдерства не допускал просто софт. Процесс адаптации законодательства и доработки программного обеспечения продолжается, и я очень жду, когда софт сможет подхватить нашу работу», — говорит министр юстиции Денис Малюська.

По мнению адвоката семьи Кондратюков Андрея Нехода, для эффективной борьбы с рейдерством этого недостаточно.

«Нужно создать методические материалы на уровне МВД, Нацполиции и Министерства юстиции, которые объединяли бы, во-первых, схему фиксации, во-вторых — совместное расследование таких преступлений», — говорит он. Также адвокат считает, что должно быть более суровое наказание за подделку документов.

«Потому что сейчас это не считается тяжким преступлением. Сроки привлечения к ответственности — три, максимум пять лет. Пока идет следствие, суд, уже и вышли сроки, человека освобождают от отбывания наказания, а он в это время продолжает рейдерить», — говорит юрист.

В последние годы в Украине приняли ряд антирейдерских законов, которые должны защитить имущественные права владельцев и пользователей земельных участков и ввести предохранительные механизмы против рейдерских атак на недвижимое имущество, в том числе и на земельные участки. Последний из таких законов, №3774, приняты в апреле этого года в первом чтении.

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
Оцалюк Олесь Анатольевич - директор ФХ «Фортуна Агро-Д», что в пгт Антонины Хмельницкой области. В обработке около 1500 га пашни и одни из лучших результатов для данной зоны выращивания сельхозкультур. Как это ему удается - он любезно... Подробнее

1
0