Спецвозможности
Аналитика

Что будет с рынком масличных?

14.05.2021
2862
Что будет с рынком масличных? фото, иллюстрация

В последние месяцы установились настолько высокие цены на подсолнечник и масло из него, что это стало неожиданностью для большинства участников рынка. Теперь все находятся под впечатлением рекордных за несколько лет цен, пытаясь спрогнозировать, как долго они продержатся и почем удастся продать подсолнечник в новом сезоне.

 

 

 

 

Нынешний скачок цен стал неожиданностью даже для большинства сельхозпроизводителей и трейдеров из-за того, что, как отмечают аналитики, на цены повлияло не только снижение валового сбора подсолнечника в 2020 году. Цены на подсолнечник дополнительно толкали вверх снижение предложения и, как следствие, рост цен на рынке товара-заменителя (пальмового масла) и появление спекулятивного капитала в результате эмиссии, проведенной всеми ведущими экономиками мира с целью преодоления негативных последствий локдауна для бизнеса и домохозяйств. Спекулятивный капитал обычно сначала поступает на фондовый рынок, потом идет в нефтяные фьючерсы и золото, далее - в фьючерсы на пшеницу и кукурузу, и в конце - в фьючерсы на сою и масла. И в нынешнем сезоне вложения спекулятивного капитала в фьючерсы на пшеницу, кукурузу и сою достигли $50 млрд - небывалого с 2012 года уровня.

Фактор спекулятивного капитала не может продолжаться долго, тем более, что ведущие экономики мира благодаря массовой вакцинации уже сейчас ослабляют карантин. Как добавил представитель международной брокерской компании StoneX Мэтт Эммерманн, с начала века на украинском рынке подсолнечника и масла наблюдалось несколько периодов рекордно высоких цен, и каждый из них длился не более нескольких месяцев. Наконец, многие потребители сокращают объемы покупок масла из-за его дороговизны. Так, из-за высоких цен на импорт подсолнечного масла в Индию в 2020/21 МГ (который в этой стране длится с 1 ноября по 31 октября), по прогнозам, снизится до 1,75 млн т по сравнению с 2,52 млн т в предыдущем сезоне, в частности, импорт из Украины снизится с 1,85 до 1,3 млн т.

В то же время цены на товары-заменители будут продолжать оказывать поддержку ценам на подсолнечное масло и, соответственно, на подсолнечник. Засуха, которая до недавнего времени стояла в Южной Америке, ухудшила урожай сои, который был собран этой весной. А засуха в канадских прериях, которая наблюдается в течение последнего месяца, угрожает урожаю рапса. Рекордные цены наблюдаются и в сегменте пальмового масла, что тоже оказывает поддержку ценам на подсолнечное масло. И вернуться на уровень, который наблюдался до прыжка, они не смогут еще несколько лет: расширение плантаций масличной пальмы сейчас приведет к росту производства лишь через 3-4 года.

Аналитики различных брокерских и трейдерских компаний сходятся во мнении, что те несколько месяцев, которые остались до начала нового сезона, на рынок подсолнечника и подсолнечного масла ждет нестабильность. Представитель украинской брокерской фирмы Spike Bpokers Сергей Невский добавил, что не советует держать подсолнечник сейчас.

Новый сезон, согласно прогнозам, с агрономической точки зрения должен быть благоприятным. Аналитики отмечают, что за последние два месяца в Украине накопление влаги в почве за счет осадков было на большей части территории выше нормы. Некоторые из них считают, что накопленной в почве влаги хватит, чтобы подсолнечник без проблем сформировал урожай. Тем более они не видят проблемы в отставании темпов посева подсолнечника от прошлогодних как в Украине, так и в России, прогнозируя, что сельхозпроизводители его наверстают.

Поэтому в нынешнем году ожидается существенный рост валового сбора подсолнечника - как за счет расширения посевных площадей, так и благодаря ожидаемому увеличению урожайности. Так, в «АПК-Информ» прогнозируют, что в этом году подсолнечником засеют 6,9 млн га и соберут его 16,6 млн т. Индийская брокерская компания Sunvin, специализирующаяся на масле и масличных, прогнозирует валовой сбор подсолнечника в Украине в пределах 15,6-16 млн т. Российский агрохолдинг и трейдер «Русагро» вообще ожидает в этом году от Украины рекордов - как по посевной площади (7,1 млн га), так и по валовому сбору (16,7 млн т).

Рост урожая подсолнечника ожидают не только в Украине. Главный аналитик сельскохозяйственных товаров «Русагро» Владимир Жилин прогнозирует рекорды по подсолнечнику и в России - соответственно 9,2 млн га и 15,5 млн т при втором в истории (после 2019 г.) показателе урожайности в 16,8 ц/га. Sunvin несколько осторожнее в своих прогнозах: она ожидает от России в этом году соответственно 8,9-9 млн га и 14,5-15,3 млн т. «АПК-Информ» прогнозирует валовой сбор подсолнечника в России на уровне 16,6 млн т.

А на мировом рынке подсолнечника и масла есть еще Казахстан и Евросоюз, прежде всего Румыния и Болгария. Так, в Казахстане прогнозировать урожайность еще не берутся, но посевная площадь, по оценкам Казахского зернового союза и местной компании «Северное зерно», возрастет более чем на 12% до 845 тыс. га после трех подряд лет снижения.

В Евросоюзе Sunvin прогнозирует валовой сбор подсолнечника в объеме 9,8-10,6 млн т, а при благоприятных погодных условиях - не менее 10,8 млн т. "АПК-Информ» ожидает от ЕС рекордного (по крайней мере за последнее десятилетие) валового сбора - 10,9 млн т. В частности, в Румынии урожай подсолнечника, по оценкам «АПК-Информ», составит 3,3 млн т по сравнению с 2,1 млн т в прошлом году, а в Болгарии - 1,9 млн т (в прошлом году - 1, 7 млн т). Впрочем, ни одна из этих двух стран не побьет рекордов предыдущих лет.

В Аргентине, по прогнозам Sunvin, будет собрано 3,2-3,6 млн т подсолнечника, по прогнозам «АПК-Информ» - 3,6 млн т, тогда как в прошлом году его собрали 2,9 млн т. Последняя ожидает увеличение валового сбора подсолнечника и в Турции (с 1,6 до 1,8 млн т), повторение среднего результата последних 5 лет (около 800 тыс. т) в Молдове. И только в Китае, согласно прогнозам «АПК-Информ», урожай подсолнечника снизится с прошлогодних 3,3 до 2,6 млн т. Таким образом, в мире валовой сбор подсолнечника, по прогнозам «АПК-Информ», будет рекордным - 57,3 млн т, тогда как в прошлом году не удалось собрать и 50 млн т.

Таким образом, нынешним высоким ценам на подсолнечное масло не удержаться. Об этом уже сейчас сигнализируют форвардные цены: поставки масла в октябре на условиях FOB из черноморских портов котируются на уровне $1120–1200 за тонну.

Sunvin прогнозирует цены на масло в украинских портах в 3 квартале этого года в пределах $1530-1580 за тонну, в последнем квартале этого года и в первом квартале следующего - в среднем $1150 за тонну, во 2 квартале 2022 - $1160-1210 за тонну. Владимир Жилин из «Русагро» считает, что цены на масла в новом сезоне снизятся, но все равно остануться значительно выше, чем в предыдущие несколько лет. В частности, он ожидает в следующем сезоне цены подсолнечного масла в черноморских портах на уровне $1010 за тонну и в портах ЕС $1060 за тонну, рапсового масла в европейских портах - $1120 за тонну, а соевого - на уровне подсолнечного. Пальмовое же масло в портах Малайзии, по его прогнозам, будет стоить в следующем сезоне $800 за тонну.

Кроме того, аналитики прогнозируют, что вернется к своей нормальности сегмент высокоолеинового подсолнечника: его производители снова будут получать наценку, которая в прошлом сезоне исчезла из-за закрытия и перехода на режим работы только на доставку домой заведений питания в странах ЕС.

Впрочем, если погода подведет аграриев, подсолнечное масло, как считает Мэтт Эммерманн, может подорожать и выше $2000 за тонну.

 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
    С каждым годом земельный вопрос становится все острее. Часто законодательные акты инициируют и реализуют люди очень далеки от земли и сельского хозяйства. Поэтому в 2004 году для защиты прав владельцев паев и преодоления коррупции и... Подробнее

1
0