Спецвозможности
Интервью

Что будет с картофелем и кому удалось получить хорошую урожайность?

21.10.2019
504
Что будет с картофелем и кому удалось получить хорошую урожайность? фото, иллюстрация
Президент УАВК Микола Пономаренко

На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом, Украина впервые за много лет начала импорт картофеля, причем уже в начале маркетингового года. Что происходит на рынке картофеля, сайт «Пропозиція» выяснял у президента Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Пономаренко.

 

 

 

 

 

 

 

Что же сейчас происходит на рынке картофеля?
 
Сейчас ситуация понемногу успокаивается. Цены, которые в опте взлетали до 15 грн/кг, а в рознице до 20-25, снизились: сейчас крупные хозяйства продают картофель по 8-12 грн/кг.
 
 
 
В связи с чем ситуация стабилизируется?
 
Во-первых, сейчас начался импорт из Беларуси и России. Большие объемы картофеля уже предоплачены, так что ожидается, что импорт достигнет значительных объемов. Будет импортироваться картофель и с ЕС, по крайней мере, из Польши.
 
Во-вторых, прошли дожди, что позволило крупным хозяйствам, которые используют специализированную технику, наконец завершить уборку. Потому засуха, которая например, в Черниговском районе длилась 2 месяца, имела следствием того, что когда в поле вышли картофелеуборочные комбайны, то до 50% объема выкопанного приходилось на комки. В таких условиях лучше не копать, а подождать. Вот производители и ждали, из-за чего картофель на организованный рынок (розничные сети и т.д.) не поступал. Например, мое СООО «Десна», что находится в Черниговском районе, планировало начать копку картофеля в августе и закончить к 15-20 сентября. В результате сегодня 17 октября, а у меня еще 40 га не выкопано. А Беларусь тем временем копала без проблем - у них дожди были.

И когда прошли дожди, не сразу удалось возобновить массовую копку. Дело в том, что картофель сохранил зеленую ботву, и когда прошли дожди, он снова начал расти. А пока не закончится рост, кожура не начнет грубеть. Если же копать картошку с тонкой кожурой, много клубней травмируется, и такой товар требовательные покупатели, например, розничные сети, забраковывают.

 

День картопляного поля влітку 2019 р. в СТОВ "Десна"

Что же случилось с урожаем картофеля в этом году?

Площади под картофелем сократились как в домохозяйствах, так и в профессиональных хозяйствах. В домохозяйствах - из-за того, что сельское население стареет и многие люди, которые раньше сажали картошку, уже не имеют на это сил. В профессиональных хозяйствах - из-за того, что в течение предыдущих нескольких лет наблюдались низкие цены, которые делали невыгодным производство картофеля. Некоторые из крупных производителей, например, ИМК, вообще свернули выращивания картофеля.

А у тех, кто посадил, из-за засухи снизилась урожайность: и в домохозяйствах, и у мелких фермеров, и у многих крупных производителей. В моем СООО «Десна» урожайность на уровне прошлогодней - мы проводили День поля, так все гости удивлялись. Поскольку у других крупных производителей урожайность снизилась на 20-30%. У некоторых и на 50%, но это такие, что недостаточно внимания уделяли этой культуре, пренебрегали правилом, я вывел за годы работы со «вторым хлебом» - «К картофелю надо относиться с любовью".

В домохозяйствах урожайность снизилась в разы - иногда в пять раз: продали картофеля чуть больше, чем посадили. Дело в том, что из-за погоды снизилась не только урожайность, но и товарность: много картофелин было деформированными или мелкими - не выросли из-за нехватки влаги. Мелкие фермеры и единоличники, которые выращивают до 10 га, имели результат не лучше, чем домохозяйства, потому что из-за низких цен в предыдущие годы не имели средств для приобретения качественного посадочного материала, удобрений, СЗР.
 
Ну и в значительной степени на цены повлияли паника и спекулянты-посредники. Горожане, увидев цену на картофель в 15 грн/кг, может, не стали бы его покупать, а подождали, пока цена спадет. Но они увидели, что закупают картофель на сезон селяне, потому что на огородах уродилось недостаточно, то и запаниковали.
 
Оптовики-посредники и рады были накручивать цены. В отличие от крупных производителей, которые сознательно продавали картофель с хозяйства не дороже 10-12 грн. Потому что профессиональные хозяйства понимали, что если картофель будет стоить больше, то потребители начнут запасаться на сезон не картошкой, а крупами.

 

Как ситуация на рынке будет складываться в дальнейшем?
 
Я думаю, что на нынешнем уровне цены стабилизируются. Оптовые цены будут составлять в среднем 10 грн/кг. Но ненадолго могут подскакивать до максимального уровня в этом сезоне - 15 грн/кг оптом и в 25 в розницу.

 

Есть ли возможность помешать импорту картофеля?
 
Пока я не вижу для этого возможностей. Наша ассоциация обращалась в соответствующие органы власти применить к нашим внешнеторговым партнерам хотя бы такие же условия, которые они применяют к нам. Например, многие иностранные государства не позволяют импорт картофеля из Украины, пока наша страна не докажет создание определенных зон, свободных от карантинных организмов. В то же время Украина не ставит таких требований к тем странам, откуда к нам завозится картофель. Но наши обращения результата не имели.

 

Не бросятся ли следующей весной все хозяйства сажать картошку?
 
Так бывает с каждой культурой после каждого ажиотажа. Увеличение площадей под картофелем в следующем году уже можно уверенно прогнозировать. Это видно по росту спроса на посадочный материал, в частности, на примере СООО «Десна», которое занимается также семеноводством.

 

Вы упомянули, что Ваше хозяйство одним из немногих получило урожайность на уровне прошлого года. Как это удалось?
 
У нас хороший посадочный материал. Ежегодно хозяйство завозит до 200 т элиты. 2-ю репродукцию не сажаем - только элиту и 1-ю репродукцию.
 
Удачно подобрали сорта. Гранады даже в этот засушливый год собрали в среднем 50 т/га, а на одном поле 70! Хорошо уродили также Ред Леди и Королева Анна. Последний сорт оказался просто уникальным по засухоустойчивости. И хотя Ауреи собрали всего по 35 т/га, а Белларозы - 32 (тогда как обычно собираем этого сорта по 40-42 т/га), в целом получили на круг по 45 т. Это именно то, что ожидалось: например, удобрений ежегодно вносим в расчете на урожайность 40–45 т/га.
 
Также мы обязаны своей урожайностью правильной обработке почвы и ранней посадке. Сажали с 20 апреля - как только смогли зайти в поле. Еще продолжались заморозки, но мы рискнули - и не прогадали. Потому что тот картофель, который раньше завязался, когда еще были дожди - вырос до нормального размера.
 
В обработке почвы роль сыграло щелевание, которое позволило влаге зайти на глубину, а также рыхление перед посадкой на глубину 15-20 см.
 
Также помогли удобрения, которых внесли столько, сколько нужно было. В сухую погоду они не работали, лежали в земле, но когда пошли дожди, то сработали. Кроме того, во время засухи на участки, высаженные в последнюю очередь, вносили каждые 8 ​​дней 5 кг/га (а иногда и 10) карбамида по листу вечером или ночью. И наутро после такой обработки состояние культуры заметно улучшалось по сравнению с тем, что было еще накануне вечером.

 

Беседовал Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Каролин Спаанс, советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерланды в Украине
Каролин Спаанс с августа 2016-му занимает должность советника по вопросам сельского хозяства Посольства Королевства Нидерланды в Украине. Мы решили поинтересоваться наиболее перспективными
Президент УАВК Микола Пономаренко
На рынке картофеля сейчас - ажиотаж, которого не случалось почти 10 лет. Потребители обеспокоены неурожаем и закупаются картофелем на сезон - целыми мешками. Производители (прежде всего огородники) жалуются на неурожай. Таким образом,... Подробнее

1
0