Спецвозможности
Агробизнес

Почему украинские почвы теряют свой ресурс?

30.08.2017
4261
Почему украинские почвы теряют свой ресурс? фото, иллюстрация

Несмотря на большое количество черноземов (по некоторым данным до 60% от общих пахотных площадей), или около 18% европейских черноземов, специалисты утверждают, что украинские почвы регулярно не дополучают удобрений. propozitsiya.com узнала, дефицит каких элементов испытывают украинские почвы и насколько развит украинский рынок удобрений.

 

Потребности украинских аграриев в традиционных удобрениях и микроэлементах постоянно растут, рассказал кандидат с-х наук, начальник отдела развития продуктов и сервисов микроудобрений компании Ukravit AGRO Сергей Адаменко. «Плодородие почв постоянно снижается. Во многом из-за использования преимущественно азотных удобрений, которые «подкисляют» почву, и фермеры абсолютно «забывают» об внесении оптимальных доз фосфорных, калийных, серных, борных удобрений, известковании почв».

По данным специалиста, более 40% почв в Украине имеют высокий показатель кислотности почв, где - pH ниже 6,5. Это приводит к снижению содержания  подвижных  и доступных культурам соединений фосфора, микроэлементов цинка, меди, молибдена, а также к ухудшению усвоения культурами таких элементов минерального питания, как – азот, фосфор, калий, кальций, сера и магний.

Кроме важной роли в жизнедеятельности культур микроэлементны способствуют более эффективному поглощению главных элементов минерального питания корневой системой на 10-15%, улучшая обменные процессы. «Их применение позволяет получить высокую окупаемость: одна гривна, израсходованная на микроудобрения, окупается прибылью  в размере от 3 до 15 грн», - добавил С. Адаменко.

В качестве примера он рассказал о почвах на юге Херсонской области: «По всем показателям там достаточно калия и кальция. Но, применяя калийные удобрения, мы видим моментальную положительную реакцию культур с точки зрения увеличения содержания сухих веществ в их товарной продукции, повышения содержания сахаров, улучшения вкуса, цвета, товарности и повышения жаростойкости культур».

Цинк, медь и молибден - откровенный дефицит

Дефицит элементов во многом зависит и от зоны выращивания и типа почв. В среднем молибдена и цинка не хватает более чем на 60% почв, меди – 40%, соединений фосфора – более 40%, бора – более 40%.

В первую очередь, объем вносимых традиционных удобрений недостаточен из-за экономических факторов, то есть сельхозпроизводители на них банально экономят, используя ресурс, заложенный еще со времен СССР.

В 80-е годы прошлого столетия в среднем применялось 135 кг NPK/га, применялась мелиорация, которая способствовала известкованию кислых почв и гипсованию солончаков, что обеспечивало практически бездефицитный баланс главных элементов минерального питания, кальция и поддерживалась оптимальная кислотность почв. В 2000-х годах этот показатель снизился до 17 кг NPK/га.

- Сегодня в зависимости от хозяйств и от почвенно-климатических зон выращивания культур, применяется от 60 до 90 кг/ га NPK, но в структуре применения 60-70% занимает азотная группа удобрений, а микроэлементы (B, Zn, Cu, Mn, Fe), кремний (Si) практически не применяются, - рассказал эксперт.

Рано или поздно такая экономия приведет к ухудшению ситуации и резкому снижению урожайности. Особенно истощают почву монокультуры, не секрет, что фермеры часто сеют подсолнечник по подсолнечнику.

Обзор рынка минеральных удобрений 2017

Несмотря на такую пессимистическую картину, потребность в микроудобрениях для внекорневого внесения в Украине растет, и эта тенденция будет сохраняться. По расчётам специалистов, в 2016 году было продано не менее 24 тыс. т внекорневых микроудобрений как собственного производства, так и импортных. Это составило около $100 млн в денежном эквиваленте.

- Рынок традиционных удобрений и микроудобрений также будет расти как минимум на 10-15%. А по некоторым микроэлементам, в частности, по кремнию (Si) – минимум на 15%, а то и 30% в год, - прогнозирует С.Адаменко.

Украинский рынок специальных удобрений будет развиваться в направлении биологизации. Будут затребованы комбинированные удобрения с биологически активными добавками - аминокислотами, водорослями, фитогормонами, полисахаридами, витаминами. Их можно применять как в традиционном, так  и в органическом земледелии.

Развитие рынка удобрений во многом зависит от конъюнктуры рынка на сельхозпродукцию: растет цена на продукцию, применение удобрений также увеличивается.

Рост рынка удобрений констатируют и другие участники рынка, в частности производители СЗР. По данным некоторых компаний, за последние 10 лет объем вносимых удобрений увеличился в 5 раз.

Но при этом украинские аграрии делают выбор в сторону азотных удобрений. Это приводит к постоянному дисбалансу содержания микроэлементов в почве.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

 

 

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Марія Махновець (ліворуч), експерт з органічного трейдингу, на виставці BIOFACH, Нюрнберг, Німеччина, разом з експертами аграрного ринку - André Pilling та Марією Дідух (проект "Agritrade Ukraine")
Украина занимает 10-е место в мире по производству органических зернобобовых культур, по масличным и зерновым находится на 6-й позиции. Основные направления экспорта - Нидерланды, Германия,

1
0