Спецвозможности
Новости

Почему украинские фермеры отказываются от выращивания томатов?

07.10.2020
1106
Почему украинские фермеры отказываются от выращивания томатов? фото, иллюстрация

Стремительным распространением в Украине вредителя пасленовых — южноамериканской томатной минирующей моли Tuta absoluta объясняется высокая себестоимость продукции томатов, рассказал фермер Сергей Соколов из Каменско-Днепровского района Запорожской области.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на east-fruit.com.

Сергей имеет 2 га теплиц, выращивает огурцы и томаты. В этом районе — наибольшая концентрация пленочных теплиц в Украине.

«В прошлом году я потратил на борьбу с южноамериканской томатной молью в своих теплицах 70 тыс. грн, а в этом году — в полтора раза больше. Поэтому могу только надеяться, что расходы все-таки окупятся», — поделился фермер.

Сергей Соколов рассказал, что в нынешних условиях сложно планировать следующий сезон. Высока вероятность того, что все больше фермеров откажутся от выращивания томатов, особенно второго оборота. Кроме вредителей, стабильно работать фермерам мешает импорт.

«Сейчас цена на украинские томаты высокая, можно зарабатывать. Но как только массово пойдет импортная продукция, цена сразу просядет. Обычно это наблюдается в 20-ых числах октября. То есть в период, когда цена должна расти на фоне роста производственных расходов на отопление теплиц, она начинает снижаться. Фермерам и так сложно, российский рынок закрылся, так еще и импорт давит. Украинских производителей государство не защищает, импорт не ограничивает. Фермеры выходят из ситуации, как могут», — сказал Сергей Соколов.

 

Ключевые слова: томати, міль, теплиці, фермери

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0