Спецвозможности
Аналитика

Почему гибнут пчелы в мире и в Украине?

05.06.2019
1140
Почему гибнут пчелы в мире и в Украине? фото, иллюстрация

Все зацвело - и вскоре начала поступать первая информация о массовом вымирании пчел. Будто и не делали никаких выводов из массовых отравлений в прошлом году, будто и не было никаких обещанных чиновниками мероприятий. Почему это происходит снова и чем здесь помочь? Об этом шла речь на учебном семинаре «Новые стимулы развития пчеловодства», проведенном Украинским клубом аграрного бизнеса на базе Голосеевской учебно-исследовательской пасеки и кафедры пчеловодства и коневодства НУБиП.

 

 

Глобальные проблемы: инсектициды — лишь 1 из 6 основных причин гибели пчел

Поголовье пчел в мире снижается стремительными темпами. Как рассказала доцент НУБиП Леонора Адамчук, в Германии ежегодно вымирают от 20 до 80% поголовьев пчел, в Великобритании - от 30 до 35%, в Италии - 20-50%, Испании - 20-40%, в других европейских странах а также в Канаде - от 20 до 30%, в США 30-70%, в России 35-45%, в азиатских странах - 20%. Поэтому появились прогнозы, что к 2035 году пчелы вымрут полностью.
 
Главной причиной снижения поголовья пчел стало невиданное ранее явление: пчелы разлетаются из улья по одиночке кто куда. И погибают, ведь в одиночку эти насекомые жить не могут. Это явление назвали синдромом распада колоний.

доцент НУБіП Леонора Адамчук на дослідній ділянці медоносів

Многие представители прессы и общественности связывает вымирание поголовья пчел с вредным воздействием инсектицидов, прежде всего неоникотиноидов. Поэтому в ЕС добились запрета этой группы инсектицидов. Однако пчелы продолжают гибнуть. Потому что, как отмечает Леонора Адамчук, инсектициды - лишь одна из основной причин синдрома распада колоний. И среди инсектицидов виноваты не только неоникотиноиды: ряд других веществ, накапливаясь в ландшафте (растениях, почве, воде), тоже вредит пчелам в долгосрочной перспективе. Вредными могут быть также препараты, признанные безопасными для пчел: безопасны они в концентрации, содержащийся в препарате, однако в процессе накопления в ландшафте эти концентрации могут быть превышены.
 
Кроме инсектицидов вымирание пчел, как рассказала Л. Адамчук, вызывают:
 
  • паразиты и вирусы (в частности, клещ варроа, который сейчас присутствует в каждом улье);
  • электромагнитное излучение;
  • аренда ульев и кочевка, которые, как оказалось, являются стрессовыми факторами для пчелосемей, и это объясняет большие объемы гибели пчел в США, где эта практика распространена шире, чем где-либо в мире, и осуществляется на сравнительно большие расстояния;
  • снижение генетического разнообразия пчел и, наконец,
  • пищевой стресс.
 
Последний возникает из-за резкого сокращения биоразнообразия: как диких цветов, которые погибают от гербицидов и распашки земель, так и культурных растений вследствие тенденций к монокультуре в сельском хозяйстве. Также биоразнообразие сокращается, а пищевой стресс усиливается из-за роста уровня засушливости климата. Последний фактор влияет на пищевой стресс не только прямо, но и косвенно. Например, в связи с усилением засушливости климата селекционеры выводят новые засухоустойчивые гибриды подсолнечника, которые имеют сокращенную продолжительность цветения и, как жалуются пасечники, выделяют меньше нектара и выделяют какие-то вязкие вещества, в которых пчелы увязают и, будучи не в силах взлететь с цветка, погибают. Как отмечает Л. Адамчук, усиливает пищевой стресс и скармливание пчелам сахара вместо меда.

 

Пасечник и сельхозпроизводитель: союзники или противники?

агроном агрофірми "Агро С" Василь БогатченкоВ Украине, несмотря на высокую распашку территории и усиление засушливости климата, по словам Л. Адамчук, зафиксированы только единичные случаи синдрома распада колоний. Однако у нас другая беда - отравление пчел инсектицидами. Самый легкий выход - взять и запретить инсектициды, по крайней мере те, с которыми чаще всего связывают вымирание пчел. Впрочем, опыт некоторых крупных агропредприятий показывает, что можно совместить внесения пестицидов с содержанием пчел. И об этом тоже говорилось на учебном семинаре в НУБиП.

«Рапс отцвел, но ни одного инцидента еще не было», - рассказал Василий Богатченко, агроном агрофирмы «Агро С», которая входит в агрохолдинг «МХП» и обрабатывает в левобережных районах Киевщины 28 тыс. га, из которых около 3500 га в этом году отведено под рапс и 6000 га - под подсолнечник. И это при том, что рапс здесь обрабатывали среди цветения. Специалист пояснил, что агрофирма четко придерживается процедуры закона: сообщает сельсовет о предстоящей обработке письмом в двух экземплярах, завозит и регистрирует эти письма. В то же время агрофирма знает всех пчеловодов, которые вывозят свои ульи на ее поля, и предупреждает их лично через средства мобильной связи. «Если нет возможности перевезти пасеку - мы поможем», - убеждает В. Богатченко. В то же время он признает, что бывают случаи нечестности со стороны пчеловодов, которые пытаются переложить ответственность за гибель своих пчел по совсем другим причинам на финансово мощную агрокомпанию. «Если будем работать как коллеги, то всегда найдем компромисс», - заключает Василий Богатченко. Видимо, очень помогает избежать отравлений пчел и то, что ООО «Агро С» - коллеги с пчеловодами во всех смыслах этого слова: агрофирма имеет 300 собственных пчелосемей. «Поэтому когда понимаем, что будет хороший взяток, то не опрыскиваем полей в период цветения», - говорит агроном «Агро С».

«Простые правила, такие как проведение опрыскиваний ночью, позволяют избежать массовогоо отравления», - продолжает координатор по вопросам пчеловодства компании «МХП» Андрей Юрченко. Он добавил, что существуют специальные брошюры о том, как избежать отравлений, но из пасечников мало кто их читал.

Также представитель «МХП» отметил необходимость объединения пасечников на определенной территории: это существенно упрощает общение пчеловодов с агрофирмой. «На практике нередко в погоне за прибылью что сельхозпроизводители, что пчеловоды теряют взаимопонимание», - добавил А. Юрченко.

 

Доказать отравление очень сложно из-за несовершенства правовой базы

експерт сектору "Сільське господарство" офісу ефективного регулювання BRDO Ірина Грузинська

Однако если потрава состоялась, пчеловодам очень трудно добиться компенсации от сельхозпроизводителя. И часто - вовсе не из-за вредности последнего. Дело в том, что в случае судебного процесса правовые позиции пасечника очень слабы. Независимо от финансовой мощи сельхозпроизводителя, от которого пчеловод требует компенсации. Ведь правовая база подобных споров очень устарела морально. Например, создание комиссий, которые устанавливают факт потравы пчел и объем ущерба, до сих пор регулируется приказом еще от ... 1980 года. Поэтому ссылаясь на устарелость норм, суды не принимают во внимание выводов комиссий и пасечники остаются ни с чем.
 
Поэтому Офис эффективного регулирования BRDO, который с помощью ЕС способствует совершенствованию нормативной базы в Украине, разработал изменения в документы, регламентирующие работу комиссий, которые будут определять, сколько пчел вымерло в результате потравы и какие лабораторные исследования следует провести. В такие комиссии предлагается включать сельхозпроизводителей, сельского голову, представителей объединений пасечников.
 
И в любом случае во время работы подобных комиссий возникает вопрос доказательной базы. В частности, если «человеческим языком» - а была ли пасека, где она находилась, сколько там пчелосемей было? Поэтому вопрос урегулирования споров по потравы пчел в любом случае касается регистрации пасек. А зарегистрировано в Украине, по оценкам BRDO, только 2% пасечников. Кроме традиционного для нашей страны боязни работать «по-белому» большое значение имеет и сложность процесса регистрации. Ведь только исследования на наличие болезней в пчелосемье стоило 30-40 тыс. грн.
 
Поэтому BRDO разработало проект приказа Минагрополитики «О некоторых вопросах в пчеловодстве», где предлагает сделать регистрацию пасеки бесплатной для пчеловода. Как обещает эксперт сектора «Сельское хозяйство» Офиса эффективного регулирования BRDO Ирина Грузинская, зарегистрировать пасеку можно будет всего за 1 день. Как обещают разработчики проекта Приказа, регистрация будет занимать час времени: пасечник «в смартфоне» будет регистрироваться в территориальном управлении Госпродпотребслужбы и одновременно в реестре мощностей, и потом с этим паспортом пасеки становиться на учет в органе местного самоуправления. В перспективе ожидается, что этот паспорт станет также единственным документом для получения государственной помощи пчеловодам - ​​когда такая будет.
 
Сейчас приказ находится на согласовании в Минагрополитики, а пчеловодам остается надеяться, что он будет утвержден как можно быстрее и не будет выхолощен, как это часто бывает с реформаторскими нормативными актами.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве
В Нидерландах существует печальная поговорка: «Фермеру принадлежат только его жена и дети, все остальное на ферме принадлежит банку». То есть, банки понавыдавали всем фермерам вплоть до мельчайших

1
0