Спецвозможности
Новости

Почему бельгийские садоводы предпочитают быть мелкими фермерами?

27.08.2017
1204
Почему бельгийские садоводы предпочитают быть мелкими фермерами? фото, иллюстрация

Герт Бенатс - производитель фруктов в бельгийском городе Лео, что в провинции Фламандский Брабант. Начинал он с яблок, но в 90-е годы постепенно переключился на груши. А в 2009-м сосредоточился на производстве низкорослых грецких орехов. Герт сам продает урожай и сдает его оптом трейдеру.

Меньше килограммов

Из-за мороза в апреле 2017-го он потерял большую часть нынешнего урожая орехов. Ситуация с грушами не так плачевна. «Я думаю, что цифры - не проблема, но вот размер фруктов - это совсем другая история, которая оценивается в килограммах. Из-за разницы в размерах плодов теряется 6-7 т/га урожая. После цветения, в период завязи, у нас была плохая погода, после чего - несколько месяцев серьезной засухи, что также влияет на размер плода. Конечно, мы можем поливать деревья, но дождь, несомненно, лучше. Человек не может имитировать природу», - говорит фермер.

Каждый день твердо стоять на земле

У Герта отведено 7 гектаров для выращивания груш таких сортов как Триумф, Дюрондо, Конференция. «Помимо производства фруктов, я также являюсь представителем общества по защите растений в «STAS Belgium NV» в Гласбеке. Выращивание фруктов - это ежедневный урок», - рассказывает он и добавляет, что выбрал три сорта для равномерного распределения риска: «Сочетание этих сортов груш отлично работает на меня, ведь у каждого есть свои преимущества и недостатки».

Атмосфера в бельгийском «фруктовом» секторе оставляет желать лучшего. «Любой бельгиец переживает кризис каждый день. Плохие погодные условия, такие как град, бури, высокий уровень осадков, недостаточное их количество, заморозки негативно действуют на наше хозяйство последние 2 года. Мало кто из производителей был застрахован от града. Каждый может пройти через несколько сложных сезонов подряд».

Искусство оставаться маленьким

Феремер скептически относится к новым сортам. «Если вы посмотрите на то, сколько клубных сортов было введено, то увидите, что успех имела лишь малая их доля. Думаю, каждый производитель должен быть рассудительным. Не вкладывайте слишком много. Я не против концептуального разнообразия, но это зависит от того, кто за ним стоит. Я считаю, что частное предпринимательство лучше, чем сотрудничество. При наличии компаньонов трудно достичь гармонии и принять во внимание все пожелания. Вы четко это осознаете на примере сорта груши Селина Фруитанделя Вутера. Производитель может извлечь из этого пользу», - говорит он.

По словам Герта, это нелегко для предпринимателя-производителя фруктов. Помимо кризиса в Бельгии и сложных погодных условий, малый бизнес постоянно больно бьется о бюрократическую волокиту. «Я считаю, что это искусство и преимущество оставаться маленьким, как производитель, потому что предприниматель сам в состоянии  следить за рабочей нагрузкой. Если посмотреть на наш круг клиентов, мы видим, что у небольших компаний этот процесс контролируется проще, чем у более крупных. У маленьких компаний, как правило, в трудные годы лучше сохраняются финансовые резервы. В то время как большие предприятия часто испытывают больше проблем с поиском хорошего персонала, а также с текучестью кадров, что негативно влияет на рабочую нагрузку руководства», - уверяет бельгийский садовод.

Перевод Анастасия Лукьяненко

Интервью
Керівник агрохімічної лабораторії з дослідження ґрунтів університету Міссурі-Дельта-Центр Девід Данн
Будущая урожайность примерно на 60% зависит именно от плодородия почвы. Определить, каких элементов не хватает, а каких излишек, поможет анализ почвы. США как один из мировых лидеров в выращивании зерновых и бобовых накопили большой опыт... Подробнее
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских

1
0