Спецвозможности
Новости

Члены ОС «АСУ» продолжают спасать коллег, которые потеряли урожаи из-за неблагоприятных погодных условий

18.12.2020
553
Члены ОС «АСУ» продолжают спасать коллег, которые потеряли урожаи из-за неблагоприятных погодных условий фото, иллюстрация

В этом году погода принесла большое количество неприятных сюрпризов украинским сельхозпроизводителям. Отсутствие дождей, привело к засухе, поздние заморозки, а потом снова сухие месяцы фактически без капли воды привели к невосполнимым потерям.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на пресс-релиз ОС «АСУ».

Больше всего пострадали южные и восточные регионы, где значительное количество предприятий так и не увидело урожая.

В июне 2020 года, в Одесской области на базе СПК «Дружба», в ходе выездного заседания Совета Общественного союза «Аграрный союз Украины» было принято решение о совместной помощи в получении необходимых посевных материалах членам союза, пострадавших от крайне неблагоприятных погодных условий зимой и весной этого года.

По словам главы обособленного подразделения «Килийская районная организация» ОС «АСУ» Дмитрия Ивановича Артеменко, еще прошлый 2019 оказался очень неурожайным для всего юга Одесской области и Бессарабии.

«Однако у всех были запасы, поэтому большинство сельхозпроизводителей прошли посевную без значительных проблем. За посевом пошли дожди, мы получили нормальные всходы. Надеялись, что станет легче и ситуация выровняется», — рассказал он.

Однако, теплая зима и почти полное отсутствие осадков привели к тому, что озимые начали выходить из зимовки рано и в полностью сухом грунте. Поэтому получили шок. Добавили проблем и неожиданные морозы в апреле. Три дня температура иногда опускалась до -11. Поэтому, даже то, что не засохло от недостатка влаги, замерзло.

«Через все это в регионе практически не было сбора урожая. Мы фактически просто зачищали поля. Максимум, что удавалось собрать — до 500 кг с гектара зерна. Часть полей вообще не трогали — не было смысла», — добавил он.

Пришлось весной все пересевать, у кого чем было: подсолнечником, кукурузой, просом, даже экзотическим сорго в надежде собрать хоть какой-то урожай. Но беды аграриев южных регионов на этом не кончились. В июле прошло всего несколько дождей, поэтому все, что проросло снова начало усыхать, а сельхозпредприятия региона потеряли урожай второй раз за год.

«В целом по всем посевам намолотили 18 тонн кукурузы, около 500 тонн зернового мусора с грязью и около 20 тонн подсолнечника. Собранного едва хватит на корма. Для расчета с людьми и на посев ничего не было. Выживали в силу того, что удалось продать старшее поголовье кур, гусей, яйца», — поделился Дмитрий Артеменко.

По его словам, благодаря инициативе ОС «АСУ», после сбора урожая все области начали собирать помощь. Таким образом в Килийский район поступило всего 266 тонн 320 кг семян озимой пшеницы и озимого ячменя.

«Семена мы получили абсолютного бесплатно, платили только за доставку и то не всегда. Помощь шла со всей Украины. Это Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Сумская, Николаевская, Днепропетровская, Киевская и другие. Но наибольшую помощь нам оказала Запорожская область», — подчеркнул руководитель Килийского районного организации» ОС «АСУ».

Он также отметил, что государство в этой ситуации совсем не помогло сельхозпроизводителям. о Мало того, сложилось впечатление, что аграриев для государства не существует.

Его коллега председатель обособленного подразделения «Николаевская областная организация» ОС «АСУ» Василий Вильгельмович Кем в свою очередь отметил, что было потеряно 80% урожая 2020 года, если брать в денежном выражении.

Эта ситуация еще раз показала, что, объединившись, аграрии могут преодолеть все преграды на тернистом пути обеспечения продовольственной безопасности.

Ключевые слова: посуха, урожай, ГС «АСУ»

Интервью
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.
Руководители отечественного АПК с высоких трибун часто утверждают, как важно развивать малые и средние предприятия, семейные фермы, вводить переработку, и уверяют во всесторонней поддержке таких производителей. Есть ли основания у подобных... Подробнее

1
0