Спецвозможности
Новости

Чи загрожує Україні доля ринку землі в Аргентині?

11.02.2020
1033
Чи загрожує Україні доля ринку землі в Аргентині? фото, иллюстрация

Депутаты начали рассмотрение закона о земельной реформе во втором чтении, а в случае его принятия мораторий на продажу земли будет окончательно отменен.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.com.ua.

Более 25 лет политики не могут определить, каким должен быть рынок земли в Украине. Однако действующий мораторий не является предохранителем от распродажи отечественных земель, поскольку в стране существует «черный» рынок земли с 50-летней арендой, неучтенной наличностью и урожаями, договорами эмфитевзиса.

В четверг после блокирования трибуны и драк Рада начала рассмотрение 4018 поправок к законопроекту, большинство из которых принадлежат депутатам «ОПЗЖ» и «Батькивщины», требующих проведения референдума и запрета продажи земли, защиты малых фермеров и борьбы с олигархами. Учитывая, что за два дня депутаты рассмотрели 216 поправок, голосование может затянуться до весны.

Сейчас большинство крупных латифундистов Украины имеют иностранных инвесторов, которым новый закон запретит покупать землю, пока украинцы на референдуме этого не позволят. Также физическим и юридическим лицам-иностранцам запретят покупать землю в 50-километровой зоне от границы.

Эксперты назвали прорывом норму закона о доступе фермеров к кредитам под залог земли. В случае невыплаты кредита банк становится собственником земли и должен в течение 2-х лет продать ее на электронном аукционе. Однако в «Батькивщине» заявили, что в течение двух лет всю землю в Украине скупят иностранные банки.

Слишком болезненным остается вопрос концентрации земель. Во втором чтении предусмотрели ограничение на уровне 10 тыс. га в одни руки, однако отменили ограничения по общинам, которое предусматривало, что человек или предприятие не могли приобрести более 35% земли. Сейчас треть всех общин имеет площадь меньшую, чем указанное ограничение, что может привести к возникновению нового класса региональных землевладельцев.

До установления прозрачной рыночной цены землю нельзя будет продать дешевле уровня нормативно-денежной оценки, однако предохранителей от спекулянтов пока не предусмотрено.

Очень наглядным для Украины является пример Аргентины, которая в начале 90-х провела земельную реформу и предоставила инвесторам льготы и разрешение на концентрацию земель. Сегодня в стране в собственности 1% пользователей находятся 35% земель, а средний фермер контролирует 22 тыс. га.

Аргентина для погашения предыдущих долгов привлекала новые кредиты, однако от кризиса страну не спас даже рост ВВП на 65% за 8 лет, который сопровождался увеличением импорта и падением собственного производства. По требованию МВФ, страна не поддержала своих фермеров, а иностранные инвесторы предпочли экспорт монокультур.

Уже в 2001 году на фоне обильного мирового урожая зерна цены на него упали, и страна объявила дефолт. В 2014 году Аргентина пережила второй дефолт, а сейчас, похоже, грядет третий.

 

 

Интервью
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.

1
0