Спецвозможности
Новости

Четыре основные акцента агроаудита

23.08.2017
474
Четыре основные акцента агроаудита фото, иллюстрация
Для развития бизнеса как сам сельхозпроизводитель, так и потенциальный инвестор должны четко понимать источники прибыльности предприятия, объективно анализировать процессы агропроизводства

Для развития бизнеса как сам сельхозпроизводитель, так и потенциальный инвестор должны четко понимать источники прибыльности предприятия, объективно анализировать процессы агропроизводства. Поможет разобраться в этом относительно новый инструмент для отечественного рынка - агроаудит, который проводится по четырем основным направлениям. Внимание на них акцентировал заместитель председателя правления, член правления ПУМБ Алексей Волчков, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

1. Технологическая карта полей

Она просматривается в первую очередь с целью понять, какой зембанк имеет компания, насколько она использует эти активы. Это можно сделать с помощью снимков со спутников.

2. Технологии сельхозпредприятия

Качественная аудиторская компания роводит анализ, исходя из многих факторов. Например, оценивает качество почвы и погодно-климатические условия по регионам присутствия. Наиболее оптимальные технологии для определенного типа почвы сравниваются с теми, которые использует компания (удобрения, СЗР, техника и т.д.). В результате определяется себестоимость производства, что позволяет лучше понять, сколько компании реально нужно денег на те или иные цели.

3. Использование техники

Необходимо понять, насколько предприятие обеспечено сельхозтехникой, чтобы своевременно посеять и потом собрать урожай. Если не хватает определенных агрегатов, то, может быть, стоит и поменять технологию.

4. Структура севооборота

Если компания не соблюдает правильный севооборот, это может сильно истощить почву либо требовать внесения большего количества удобрений. Агроаудит это покажет.

Таким образом агроаудит позволяет посмотреть на ситуацию в комплексе. И это очень важно для банков и инвесторов - понимать, компания борется за сегодняшнюю прибыль или же придерживается политики долгосрочного повышения эффективности.

Агроаудит можно проводить в компании каждый год. Но практика показывает, что достаточно обновлять данные лишь в случаях резких изменений политики компании, с которой сотрудничает банк. Кроме того, агроаудит с точки зрения банка не имеет смысла в случае, когда речь идет о небольших займах либо о покупке небольшого количества техники, где она выступает залогом.

Ключевые слова: агроаудит, АПК

 

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние

1
0