Спецвозможности
Новости

Четыре наиболее перспективные векторы экспорта меда

18.10.2017
1957
Четыре наиболее перспективные векторы экспорта меда фото, иллюстрация
Мировой рынок меда за последние 14 лет прибавил в объемах 34%. Сейчас он оценивается на уровне 1,6-1,7 млн ​​т, из которых около 35-40% экспортируется

Мировой рынок меда за последние 14 лет прибавил в объемах 34%. Сейчас он оценивается на уровне 1,6-1,7 млн ​​т, из которых около 35-40% экспортируется. Объемы торговли медом в мире за пять последних лет увеличились на 30%, и в прошлом году составили 659,2 тыс. т, или $2,24 млрд.

Чтобы определить, какие рынки будут наиболее перспективными в ближайшем будущем, стоит обратить внимание на некоторые факторы, пишет propozitsiya.com по материалам info.shuvar.com.

А именно - какие темпы прироста импорта продукции в натуральном и денежном выражении за последние 5 лет, численность населения и прогноз ее роста до 2030 года, ВВП на душу населения а также - наличие тарифных и нетарифных барьеров. Стоит рассмотреть ЕС, страны Америки, страны Ближнего Востока и страны Восточной и Юго-Восточной Азии в качестве перспективных рынков.

Крупнейшие импортеры меда:

Европейський Союз

ЕС является крупнейшим импортером меда в мире: около 50% от общемирового импорта приходится на страны ЕС. Среди европейских стран, наибольшие объемы данного продукта импортируют Германия (13%), Франция (6%), Великобритания (6%), Бельгия (4%), Испания (4%) и Польша (4%).

Страны ЕС также одни из крупнейших потребителей меда в мире со средним показателем потребления - 0,65 кг на человека в год, в то время как общемировой показатель составляет 0,22 кг. Потребители отдают предпочтение натуральным и здоровым подсластителям с пользой для здоровья, ища здоровые альтернативы рафинированному сахару. Популярной нишей для меда является тренд органической продукции. Кроме того, потребители заинтересованы в инновационных продуктах с новыми вкусами, растет и популярность на ведущих европейских медовых рынках на монофлорные сортов меда: с акации, клевера, пихты, сосны.

США и Канада

США - второй крупнейший импортер меда, что покупает 26,3% от общего мирового объема импорта. В этой стране увеличение внутреннего потребления лишь на 30% обеспечивается за счет производства меда внутри страны, и более чем на 70% - за счет импортных поставок. Средний ежегодный прирост импорта меда за 2012-2016 годы составил 5%.

США также и один из крупнейших мировых потребителей меда. Средний показатель потребления меда составляет 0,73 кг на человека в год (2016 год).

В Канаде также наблюдается рост потребительского спроса на мед на фоне увеличения объемов как производства, так и импорта. На долю этой страны приходится 1% от общего мирового объема импорта, а средний ежегодный прирост импорта меда за 2012-2016 годы составил 17%.

Рост спроса на натуральные и органические продукты и повышенный интерес к новинкам на рынке характерные для обеих стран. Привлекают внимание потребителей комбинации новых вкусов и выход «новых продуктов» на рынок. Например, мед с «перчинкой» (с огненными перцами - халапеньо и хабанера) и специями. Этот тренд «пряных медов» становится все более популярным среди американцев.

В Канаде растет количество потребителей, которые отдают предпочтение натуральным продуктам, увеличивается спрос на качественные ингредиенты и продукты с «чистой этикеткой».

Страны Ближнего Востока: ОАЭ и Саудовская Аравия

Саудовская Аравия является крупнейшим импортером меда среди стран Ближнего Востока - на ее долю приходится 2% от общего мирового объема импорта меда. Средний показатель потребления меда - 0,44 кг на человека в год (2013 год).

ОАЭ - второй ключевой покупатель меда в Ближневосточном регионе. Ежегодный средний прирост импортных поставок период с 2012 по 2016 сохранялся на уровне 17%. Средний показатель потребления меда - 0,25 кг на человека в год (2013 год).

Среди потребительских тенденций стоит отметить рост спроса на натуральные и органические продукты.

Страны Восточной и Юго-Восточной Азии - это один из наиболее динамичных регионов по наращиванию объемов импорта меда.

Япония занимает третье место среди стран-импортеров в мире и первое - среди стран Восточной Азии, имея 7,7% от общего мирового объема импорта меда. Прирост объемов импорта меда за последние 5 лет составляет 5%. Средний показатель потребления - 0,33 кг на человека в год (2013 год).

Китай является вторым покупателем меда в Восточной Азии. На его долю приходится около 1% от общего мирового объема импорта меда. Ежегодный средний прирост импортных поставок период 2012 по 2016 годы держится на уровне 16%. Средний показатель потребления - 0,25 кг на человека в год (2013 год).

Для региона также характерен рост спроса на натуральные и органические продукты.

Для выхода на рынки необходима работа по повышению качества продукции, соответствия продукции стандартам и требованиям страны-импортера (маркировка и упаковка), расширение ассортимента продукции и поиск новых продуктов, которые можно предложить на рынке - например, сочетание меда с различными добавками (орехи, специи и т.д), органический мед, падевый мед из редких медоносов, питьевой мед и т.д.

Анна Бурка, национальный консультант FAO

Ключевые слова: мед, экспорт, рынок меда

Читайте также
19:00 • Сегодня117
19:00 • Сегодня117
18:00 • Сегодня145

Интервью
Статьи

1
0