Спецвозможности
Новости

Четыре главные выгоды открытия рынка земли

29.08.2017
2725
Четыре главные выгоды открытия рынка земли фото, иллюстрация
Наибольший риск в земельной реформе - это отсутствие реформы, сохранение статус-кво. И на сегодняшний день - это один из наиболее вероятных сценариев

Наибольший риск в земельной реформе - это отсутствие реформы, сохранение статус-кво. И на сегодняшний день - это один из наиболее вероятных сценариев. Сохранение статус-кво - это просто продолжение тех потерь, которые несут и государство, и владельцы и производители. Владельцы - это недополученная прибыль, производители - недополученные кредитные ресурсы и возможность для роста. Замедление роста стоимости активов в сельском хозяйстве. Государство - это недополучение поступлений в иностранной валюте, недополученные продукты сельского хозяйства, которые могли бы выработать более производительные производители и тому подобное.

Сейчас в частной собственности сейчас находится 27 млн ​​га земель, которыми обладают 7 млн ​​граждан, преимущественно в сельской местности. Со снятием моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения они получат четыре главные выгоды. Так считает руководитель проекта "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" Денис Низалов, пишет propozitsiya.com со ссылкой на longread.uacrisis.org.

Первая - увеличение арендной платы после того, как снимется мораторий.

"Открытие рынка, снятие моратория - это возможность. Возможность или сдавать в аренду, или продать. Если мы будем иметь больший выбор, то сможем получить большие выгоды для этих 7 млн ​​сельских жителей", - говорит эксперт.

Вторая - с открытием рынка земли, с открытием оборота сельскохозяйственных земель, будет увеличиваться стоимость самого актива.

"Последние опросы показывают, что только около 10% думает над тем, чтобы продать. Остальные не собирается продавать свои земли. Но увеличение стоимости этих активов - это увеличение благосостояния тех, кто будет держать эту землю в собственности, или увеличение того, что люди получат", - объясняет Д. Низалов.

Третья - улучшение доступа к кредитованию.

"Если мы имеем в доступе свободное обращение земле, эту землю можно использовать в качестве залога при получении банковских кредитов. Это кредиты и на открытие собственного бизнеса, и на улучшение жилищных условий и др. То есть, это еще одна возможность, которой люди смогут пользоваться", - отметил он.

Четвертая - увеличение количества рабочих мест в сельской местности. Если увеличивается доход у населения в сельской местности, этот спрос на товары и услуги, это стимул для роста хозяйственного сектора в сельской местности, новые рабочие места.

Интервью
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.
14-15 марта в Одессе прошел очередной конгресс "Органическая Украина". Органическое земледелие, как и каждое явление, имеет как своих сторонников, так и своих противников. И у тех, и у других есть свои аргументы. Поэтому сегодня редакция... Подробнее

1
0