Спецвозможности
Аналитика

Четвертая аграрная революция будет информационной

28.06.2017
3446
Четвертая аграрная революция будет информационной фото, иллюстрация

Первой аграрной революцией было одомашнивание животных и растений, второй - внедрение севооборота, третьей - «зеленая революция» 60-х, а четвертая начнется как только объемы использования информационно-коммуникационных технологий в сельском хозяйстве станут расти по восходящей. Так считает группа исследователей из Федеральной высшей технической школы в Цюрихе, которая считается лучшим вузом Швейцарии и одним из лучших в естественных науках в Европе.
 

Признаки очередной революции видны уже сейчас: роботы и беспилотники, которые разрабатываются специально для сельского хозяйства, механизация удаления сорняков и внесения удобрений или сбора фруктов. Беспилотники благодаря появлению легких и мощных гиперспектральных камер позволили вычислять биомассу и обеспеченность растений элементами питания, создав базу для разработки более сложных и точных рекомендаций фермерам. Более того, разработанные модели дерева принятия решений позволили различать болезни растений по визуальной информации. А технологии «виртуальной ограды» позволяют удаленно пасти скот, используя дистанционный мониторинг с помощью датчиков и сенсоров, установленных на теле животных.

Соединенные вместе, эти технологии вызвали революционные изменения в сельском хозяйстве, и не только в развитых странах, но и в менее развитых, где мобильные и интернет-технологии тоже быстро распространяются.

Такие глубинные изменения принесли с собой не только возможности, но и проблемы. Выявить последние на ранней стадии этой революции, чтобы не попасть в ловушку, принципиально важно.

Возможностей для развития информационных технологий достаточно

Смарт-фермерство, как отмечают швейцарские ученые, ослабляет влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Минимизированное или точное внесение удобрений и пестицидов ослабит попадание вредных веществ в окружающую среду и выбросы парниковых газов. С современными информационно-коммуникационными технологиями вполне возможен почти постоянный мониторинг фермы с помощью сети сенсоров. Так же теоретические и практические рамки интеграции информации о состоянии растений, животных и почв с потребностями в ресурсах, таких как вода, удобрения, СЗР вполне достижимы даже в глобальном масштабе.Лише при розгляді нових технологій у поєднанні з різними системами рослинництва і тваринництва, а також відповідними ринками і політикою фермерство в епоху цифрових технологій перетвориться на розумне фермерство

И, разумеется, смарт-фермерство повышает доходность ферм. Уменьшение затрат ресурсов сэкономит деньги и время фермера, а рост достоверности пространственных данных снизит риски. Как можно точнее для конкретного места прогнозы погоды, меры по защите растений, карты вероятности распространения вредителей и неблагоприятных природных явлений, основанные на густой сетке климатических наблюдений позволят выработать оптимальную технологию выращивания. Пространственно конкретизированная информация создает новые возможности в страховании и бизнесе по всей цепочке добавленной стоимости - от поставщиков технологий и материально-технических ресурсов к фермерам, переработчикам и торговле, как в развитых, так и в развивающихся странах. Если все данные, необходимые сельскому хозяйству, будут записываться автоматическими сенсорами, уменьшается время на принятие решения о внесении ресурсов (удобрений, СЗР и т.д.) и на управленческий контроль.

У смарт-фермерства есть большие шансы на одобрение со стороны потребителей. Оптимизация управления будет способствовать повышению качества продуктов, распространению практики выращивания обогащенных антиоксидантами продуктов, активного влияния на потребительские качества фруктов путем изменения густоты посадки, а молока - путем корректировки индивидуального рациона коров. Это не просто здоровые продукты - они могут продаваться по более высоким ценам, способствуя таким образом эффективному использованию земли. А возможность отслеживания - на какой ферме, на каком предприятии выпущен продукт и в каких условиях - повышает прозрачность процесса производства продуктов и их дальнейшего прохождения цепочкой «от поля до стола». Это открывает возможности для нового, более прямого взаимодействия между фермерами и потребителями.

Основные проблемы

Вместе с тем нужно преодолеть целый ряд препятствий. Один из важнейших вопросов, требующих ответа, - кому принадлежат данные, кому принадлежит информация? Появление программ и гаджетов, которые собирают данные и выдают информацию, подняло вопрос о праве собственности на использование данных. Бизнес, который предлагал фермерам консультации на основе массива big data, полученных с полей, основанный на возможности использования этих данных еще где-нибудь, например, продать их органам исполнительной власти, которой инфомация нужна для надзора и контроля. Дальнейшее использование этих данных вызывает вопросы правового и этического характера.

С усовершенствованием новых устройств и программного обеспечения обострилась проблема ответственности и подконтрольности новых технологий. Необходимость подконтрольности продиктована риском ошибок, которые могут нести негативные экономические или экологические последствия. Например, кто несет ответственность за остатки фунгицидов, найденных в плодах, если эти фунгициды были внесены слишком поздно? Фермер, поставщик программного обеспечения или производитель сенсора? Возможны случаи далеко не простые, такие как нынешние ДТП с участием самоуправляемых автомобилей.

На пути новых технологий стоят и такие существенные препятствия, как высокая стоимость их внедрения на индивидуальных фермах и недостаток знаний и навыков у фермеров. Особенно это касается развивающихся стран. Поэтому доступ к новейшим технологиям может оставаться ограниченным узким кругом крупных промышленных ферм. Соответственно, эффект от современных технологий в области информатики и коммуникаций получат преимущественно развитые страны и производители основных полевых культур, таких как пшеница, кукуруза или рис. Это также повышает риск неустойчивой интенсификации. Например, развитие болезни можно задержать фунгицидом, но это может впоследствии привести к возникновению резистентности и, как следствие, к появлению еще более вредоносного штамма микроорганизмов.

Индустриализация привела к сокращению числа занятых в сельском хозяйстве на 2%. «Оцифровка» сельского хозяйства может еще сильнее повлиять на количество рабочих мест в отрасли. Будет она мотивировать талантливых людей идти в сельское хозяйство или наоборот? Повысит или понизит переход ответственности от фермеров к роботам и программам? Еще одна проблема - как совместить знания и опыт фермеров с этими технологиями.

Перспективы

Смарт-фермерство - гармоничный путь выхода из замкнутых технологий, которые характеризовались сильной поляризацией и рыночной сегментацией. Это путь к устойчивому сельскому хозяйству путем диверсификации технологий, культур и пород скота, через сеть, объединяющую всех участников АПК. Нет единого подхода в политике, который бы реализовал это видение, способствовал и поддерживал корректное использование информационных технологий. Идея в том, чтобы выявить основные механизмы, сдерживающие или угрожающие устойчивому развитию технологий, и определиться с наиболее правильными шагами в развитых и отдельно в развивающихся странах.

Это может завершиться в лучшем доступе к капиталу в одних случаях и специальной инвестподдержкой в других. Более того, поддержка технологии мониторинга ферм используется на основе кооперации (например, беспилотников, которые проводят мониторинг полей в пределах конкретной сельской общины) или инвестиции в образование и обучение, которые также должны поддержать устойчивое использование и развитие данных технологий. Однако во всех этих случаях власть должна обеспечить прозрачный правовой механизм, который обеспечил бы эффективные права собственности и пользования.

Цифровые технологии предоставляют новые возможности для диверсификации ферм. Подобно «умным городам», которые стали предметом обсуждений и разработок концепций, возможности информационно-коммуникационных технологий, скорее всего, приведут не к стандартной по всему миру и быстро воспринятой системы хозяйствования, а к многообразию систем хозяйствования. Управленческий консалтинг будет способствовать вкладу технических инноваций в диверсификацию, если будет надежным и прозрачным, даже если у фермеров нет опыта выращивания определенной культуры. Нынешних проблем с резистентностью к антибиотикам и пестицидам, например, можно было бы избежать при условии большего разнообразия систем хозяйствования.

Однако, хотя «интернет вещей», включая сельскохозяйственные машины, может быть использован для управления стандартными ситуациями в сельском хозяйстве, фермер до сих пор должен быть исследователем и «сторожевой собакой», одновременно следя не возникнет нештатная ситуация. Фермеры смогут более рационально тратить время, которое высвобождается благодаря проникновению цифровых технологий в борьбу с болезнями или для наблюдения за состоянием животных. Борьба с вредителями и болезнями начинается только тогда, когда пройден определенный порог, определенный цифровыми приложениями. Подобный форсированный рост разнообразия требует от фермеров, потребителей и тех, кто принимает решения, чтобы они были уверены в выгодах от внедрения инновационных технологий. Более того, это потребует новых систем передачи данных с дифференцированно регулируемыми функциями прозрачности: управленческие и производственные данные передаются поставщикам, и государственное управление должно быть прозрачным для фермеров. И это должно помочь потребителю увидеть всю продовольственную производственную цепь.

Информационно-коммуникационные технологии позволяют фермерам обмениваться информацией, развивать кооперацию и осуществлять поиск партнеров и даже развивать неформальные информационные системы, которые дополняют формальные системы контроля за властью. Подобный кругооборот информации между фермерами, между сельхозпроизводителями и потребителями был бы независимым от масштабов и не ограниченным государственными границами. Яркие примеры внедрения подобных систем можно наблюдать и в развитых, и в развивающихся странах, например, платформы и инициативы социальных сетей вроде iCow (www.icow.co.ke) в Кении. Станут возможными институциональные инновации, которые сынициируют фермерские соцсети, которые будут более самоорганизованными и гибкими, чем сейчас. Совместное использование техники и приложения вроде Airbnb или Uber может поспособствовать возникновению частных бирж семенного материала, услуг по техобслуживанию и сбору урожая. Однако нужны прозрачная политика и прозрачная система управления данными, поскольку исполнительной власти нужен доступ к определенным массивам собранных данных.

Информационно-коммуникационные технологии и управление данными могут создать новаторские способы создания прибыльного, общественно приемлемого сельского хозяйства, от которого получают пользу и окружающая среда (почва, вода, климат), биоразнообразие и фермеры в разных по уровню развития странах. Но это может произойти только в условиях дальновидной политики поддержания необходимой правовой и рыночной инфраструктуры для смарт-фермерства, диалога между сторонниками и противниками определенных сельскохозяйственных технологий и с тактичным рассмотрением возникающих этических вопросов.

 

По материалам Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует

1
0