Спецвозможности
Аналитика

«Черника высокорослая и другие ягодные культуры»

18.07.2018
1793
«Черника высокорослая и другие ягодные культуры» фото, иллюстрация

13 июля в Житомире прошел VII международный форум «Черника высокорослая и другие ягодные культуры в Украине». Форум ежегодно в это время организует компания «Брусвяна», созданная супругами Владимира и Лилианы Дмитриевых в с. Костовцы Брусиловского района Житомирской области. Начав с вывода В. Дмитриевым собственных сортов малины, фирма создала питомник, где впоследствии стала выращивать и саженцы других ягодных культур, в частности, голубики (научное название - «черника высокорослая»). Параллельно с форумами для специалистов ягодной отрасли «Брусвяна» организовывала ягодные фестивали для популяризации прежде всего голубики.

На этот раз форум впервые посетили ряд высоких гостей. Также впервые обсуждался вопрос, насколько реально перепроизводство и куда в дальнейшем сбывать выращенную ягоду - ведь раньше проблем с этим не возникало.

Житомирщина - будущий центр выращивания голубики в промышленных масштабах

 

Среди высоких гостей, принявших участие в форуме, были заместитель министра агрополитики Виктор Шеремет, председатель ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка, руководитель украинско-германского проекта межгосударственного сотрудничества «Агроторговля Украины» Андре Пилинг, профессор Университета штата Мичиган (где голубика занимает 10 тыс. га - ред.) Карлос Гарсия-Салазар.

Виктор Шеремет отметил, что Полесью вместо внедрять типично лесостепные культуры вроде подсолнечника и кукурузы лучше было бы сделать ставку на ягодоводство. Особенно на голубику, которая обеспечивает наибольшую выручку и для которой условия Полесья лучше всего подходят. Пользуясь случаем, заместитель министра рассказал об изменениях в нормативной базе, которые инициировало министерство с целью расширения кооперативами возможностей получения государственного софинансирования на приобретение оборудования.

Заступник міністра агрополітики Віктор Шеремет та директор ТОВ "Брусвяна" Ліліана Дмитрієва

Дмитрий Крошка вообще заявил, что видит потенциал для того, чтобы Житомирщина стала ни много ни мало - мировым или хотя бы европейским центром производства голубики, настолько здесь подходящие природные условия для этой ягоды. Также он отметил, что выращиванием голубики в промышленных маштабах начали заниматься выходцы даже не с аграрной сферы, и им удалось создать абсолютно современные плантации. С удовольствием он констатировал, что производители голубики начали объединяться.

Однако, очевидно, этих усилий по объединению пока недостаточно. Потому руководитель проекта «Агроторговля Украины» Андре Пилинг рассказал, что недавно немецкий оптовый покупатель искал в Украине партию голубики в 30 т - и не смог найти. Это особенно обидно в ситуации роста интереса немецкого рынка к украинской сельхозпродукции: за прошлый год, по данным А. Пилинга, аграрный экспорт Украины в целом вырос на 37%, а в Германии - на все 60%.

«Украина имеет большой потенциал в ягодной отрасли - даже больший, чем Польша 25 лет назад (когда наши западные соседи начали активно развивать ягодоводство, сначала - производство земляники - ред.)»,

 

— добавил немецкий специалист.

На Житомирщине, как отметила директор фирмы «Брусвяна» Лилиана Дмитриева, выращиванию голубики как бизнес способствуют не только великолепные природные условия, но и выгодное географическое положение: не так далеко от границ ЕС вдоль трассы на Киев и на Польшу и далее в некоторые другие европейские страны, куда уже экспортируется украинская ягода. Поэтому она пригласила на форум голов ОТГ с целью популяризации выращивания ягоды среди единоличников и их кооперации при содействии ОТГ.

Снижение цен: что дальше?

 

Лидерство Житомирщины в сфере голубики подтвердил заместитель директора по научной работе Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко. По его данным, на Житомирскую обл. приходится 45% всех площадей под этой ягодой в Украине. Также к лидерам относятся Волынская, Винницкая, Ивано-Франковская и Закарпатская области. Наиболее подходящими для климата Украины ученый назвал сорта Дюк, Блюкроп, Элиот, Дрейпер и Аврора, а для крайнего юга - Легаси и Бригитта.

При этом общую площадь под голубикой в ​​Украине он оценивает по результатам исследования, проведенного Институтом садоводства, в 1500 га, тогда как официальная статистика показывает 600 га. Такое расхождение А. Ярещенко объяснил тем, что в последние годы на рынок вышли небольшие производители, которые ориентируются не на экспорт или отечественные розничные сети, а на продажу продукции за наличные с поля.

В этой ситуации производителей беспокоят дальнейшие перспективы ягоды: не случится ли с ней так, как с малиной, цены на которую и пик сезона лишь ненамного превышали ставки оплаты труда сборщиков? Александр Ярещенко, отметив, что темпы роста внутреннего потребления остаются мизерными (20 г на человека в год, тогда как в США - около 800) и отстают от темпов прироста площадей под ягодой, считает, что голубичный бум будет продолжаться, хотя вопросов будет возникать чем дальше, тем больше. Он рассказал, что проблему неожиданного для многих снижения доходности голубики крупные производители этой ягоды пытаются решить за счет продажи ягоды по более выгодной цене, устраивая туннельные укрытия, выращивая ранние сорта или же продукцию более высокого качества, продавая ее на экспорт.

Экспортные перспективы у украинской голубики, по мнению А. Ярещенко, неплохие. Он напомнил, что

Украина уже вошла в пятерку крупнейших европейских производителей голубики, хотя 10 лет назад она в нашей стране была нишевой культурой.

В частности, А. Ярещенко отметил, что крупнейшим рынком голубики становится Китай, где ягоду потребляют 70% населения. Он добавил, что ягоду начинают активно потреблять и некоторые из стран, где голубику еще недавно совсем не знали: Саудовская Аравия, ОАЭ, Турция и, возможно, Индонезия.

Характеризуя ситуацию в мире, А. Ярещенко отметил, что аналитики ожидают на каждом из основных рынков снижение цены, которое продлится год-два. По его мнению, похоже, что Украина именно сейчас вошла в такую ​​полосу. В этой ситуации он считает, что у наших производителей голубики нет другого пути, чем объединение и развитие экспорта.

Стратегии выращивания голубики как бизнес на будущее

 

GlobalGAP на ягідній плантації - це коли скрізь порядок і чистота

«У производителей голубики нет другого пути, кроме кооперации», - считает и Лилиана Дмитриева, отметив, что даже с 30-40 га под этой культурой создавать самостоятельно экспортный отдел невыгодно. По ее мнению, целями кооперации должны быть не только общие продажи, но и организованная оптовая торговля, международный маркетинг, создание системы логистических центров. «Главное во время закладки ягодника - знать, на каком рынке мы собираемся работать, кому продавать ягоду и в каких объемах. А у каждого рынка сбыта свои предпочтения по сортам, срокам поставки и т.д.», - сказала Лилиана Дмитриева. А для того, чтобы знать, какому рынку что предложить, по мнению организатора форума, нужно создать единое информационное пространство в области, поэтому без поддержки государства не обойтись. Также она отметила важность организации кластеров выращивания ягод, что требует создания кооперативов с типичной общей инфраструктурой.

Часто зарубежные покупатели голубики требуют от поставщика сертификата GlobalGAP. Об особенностях требований к ягодным хозяйствам в процессе сертификации рассказал международный эксперт GlobalGAP Игорь Чечитко, в начале пояснив: «Экспортировать можно и без GlobalGAP, но перечень покупателей и условия поставки будут отличаться».

Интересную идею повышения добавленной стоимости голубики предложила представитель фирмы CMYK Ingredients Ирина Гаврилова - строительство кооперативного завода по производству ягодных снеков. По ее словам, завод по переработке 800 т ягод в год при объеме инвестиций в 1 млн евро окупится за 2 года.

Резервы технологии

 

Дегустація лохини

Снижение цен беспокоит производителей голубики еще и потому, что этот бизнес требует значительных инвестиций. Однако, как рассказал приглашенный на форум профессор университета шт. Мичиган Карлос Гарсия-Салазар, эти затраты на различных плантациях отличаются в несколько раз по причине технологических ошибок. Из-за них инвестиции в Украине доходят до $ 60 тыс. на гектар, тогда как, сделав все «по науке», этой суммы должно хватить на несколько гектаров.

Американский профессор подчеркнул важность механического состава почвы. Он уточнил, что легкие почвы подходят для голубики даже песчаные, если туда внести удобрения, зато глинистые не подходят. А что касается кислотности, то даже на кислых почвах надо вносить серу.

Также он отметил важность даже такого фактора, как качество дорог: даже если ягоду приходится везти по бездорожью до трассы всего несколько километров, продукт может существенно помяться. Американский профессор вспомнил и о необходимости инфраструктуры для хранения, охлаждения и тому подобное. Также он рассказал, что голубиковая лихорадка наблюдается и в США. «Есть люди, которые верят на слово слухам о цене на голубику в $ 45 за килограмм. Есть такие, которые, услышав, что килограмм стоит $ 10, начали выращивать ягоду, а теперь вынуждены ее продавать по $ 5», - рассказал американский гость.

Минимальной экономически обоснованной площадью для голубиковой плантации при желание выходить на внешние рынки он называет 10 га.

«Если вы раньше совсем не занимались сельским хозяйством, лучше вложите деньги не в голубиковую плантацию, а в акции»,

— подытожил К. Гарсия-Салазар.

 

Другие ягоды

 

Шла речь на форуме не только о голубике, но и о других ягодных культурах. Так, руководитель проектов «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая отметила быстрый рост мирового ягодного рынка. В частности, с начала века до прошлого года мировой урожай ягод увеличился с 5,7 до 13,4 млн т, а до 2020 г. вырастет до 15,4 млн т. Мировой экспорт с начала века вырос втрое - с 600 тыс. до 1,8 млн т, а до 2020 г.. увеличится до 2,1 млн т.

Производство земляники с начала века увеличилось с 4,4 до 9,7 млн т, а до 2020 г.. вырастет до 11,3 млн т, а экспорт - соответственно с 480 тыс. до 1 млн т, а до 2020 г.. достигнет 1,1 млн т. Производство малины и ежевики за 2000-2017 увеличилось с 560 тыс. до 1,3 млн т, а мировой экспорт - с 50 до 300 тыс. т. До 2020 г. мировое производство должно вырасти до 1,4 млн т, а мировой экспорт - до 400 тыс. т.

Александр Ярещенко коснулся темы клюквы. Практически все производство этой ягоды сосредоточено в США (381 тыс. т), Канаде (176 тыс. т), Чили (82 тыс. т при том, что в природе она там не встречается) и Беларуси (6500 т). В Украине этой ягоды собирают 400 т (хотя 5 лет назад собиралось 800 т), что обеспечивает нашей стране 8 место в мире, но практически все эти объемы обеспечиваются дикоросами.

80% мирового производства культурной клюквы сосредоточено в штатах Висконсин (7300 га) и Массачусетс. При этом 60% объемов ягоды в США поставляет кооператив Ocean Spray. В Канаде ведущим поставщиком выступает кооператив Upper Canada Cranberries в восточной части провинции Онтарио. Себестоимость ягоды в США составляет 55 центов/кг.

 

Фестиваль

 

В рамках форума проводилась дегустация 32 сортов голубики. По комбинации вкусовых характеристик и товарного вида победил сорт Блюкроп, на 2-м оказался Дюк, на 3-м - Атлантис.

На второй день гостям форума устроили экскурсию в ягодный кооператив «Весна-2011» в Макаровском р-не - кластер ягодных плантаций, объединенных в кооперативных принципах. Также гости познакомились с опытом членов кооператива ООО «Вайбери» - в сертификации по GlobalGAP и ООО «ВЛТ Флора» - в органическом ягодоводстве. Также была устроена экскурсия питомником «Брусвяна». Завершился форум ягодным фестивалем в селе Костовцы.

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее
Гу­с­та­во Джан­кей­ра, пре­зи­дент Бра­зильсь­ко­го сільсько­го­с­по­дарсь­ко­го то­ва­ри­ст­ва
Один из факторов успеха агросектора Бразилии - аграрные расписки. Подробнее об их внедрении рассказывает президент бразильского сельскохозяйственного общества Густаво Джанкейра.    

1
0