Спецвозможности
Аналитика

Из-за отсутствия переработки на каждом килограмме малины украинский фермер теряет 20 центов

08.04.2019
1450
Из-за отсутствия переработки на каждом килограмме малины украинский фермер теряет 20 центов фото, иллюстрация

За последние шесть лет, наблюдается рост потребления свежей малины, рынок замороженной ягоды, наоборот, сокращается. По данным международных ягодных Ассоциаций, мировой урожай малины за 2018 год составил 800 тыс т. В Украине также много малиновых плантаций. Однако часто собранные ягоды не соответствуют стандартам, кроме того, в стране практически нет достойных переработчиков. Малину скупают польские заводы, которые потом продают продукт с добавленной стоимостью в ЕС и США. Об этом рассказал Славомир Полковски, генеральный директор и основатель Polko Group на международной конференции S-Fruit Transformations. Soft and Stone Fruits.

 

Мировые тенденции

Лидером на мировом рынке малины является Сербия, где производят около 150 тыс. т. Также много малины выращивают в Польше, Чили, Мексике, Боснии и Герцеговине, Болгарии.

В Польше прирост экспорта свежей малины в прошлом году составил 18%, против 2017 года – за рубеж было отправлено 10 тыс. т, внутренний рынок свежей ягоды вырос на 25% и оценивается в 20 тыс. Тогда как объем поставок за рубеж замороженной малины снизился на 20% и составил примерно 32 тыс. т.

 

Украинские реалии

Стремительно развивается рынок малины в Украине – площади под ягодами оцениваются в 21,2 тыс. га. Малиновые плантации занимают третье место и достигают 4,9 тыс. га, но только 1 тыс. из них посажено в профессиональных хозяйствах. «На некоторых плантациях очень страшный продукт выращивается. Поэтому что это случайные люди, посадившие малину по принципу: сосед посадил, и я посажу…», — комментирует ситуацию Славомир Полковски.

На экспорт продается почти исключительно замороженная ягода. Наша страна занимает седьмую позицию в мире и четвертую в Европе по экспорту замороженной малины. Общий годовой сбор ягоды, учитывая и не соответствующую стандартам качества, в среднем составляет 37 тыс. т, т.е. урожайность находится на уровне около 7 т/га.

При этом малина — лидер среди культивируемых ягод, поставляющихся за рубеж. По данным таможенной службы Украины с 2013/14 до 2017/18 МГ экспорт малины в страны ЕС вырос в 52 раза — со 155 т до 8 тыс. т. 99% продукции экспортировалось в ЕС, а 60% всех объемов приходятся на экспорт замороженной ягоды в Польшу. Там часто происходит переработка и дальнейшая продажа украинской малины страны ЕС и даже США.

«Отечественная малина продается не только в Европе, но в США. В Украине до недавнего времени происходило очень бурное развитие малиновых плантаций, а за ним не успевают переработчики. Есть только несколько заводов, которые серьезно занимаются заморозкой: «Ривнехолод», «Аграна Фрут» и еще, может быть, пять производителей, у которых есть советующие технологии, оборудование и, главное — кадры. Холодильная база и база переработки не успевает за плантациями. Поэтому Польша и скупает украинскую малину. Перерабатывая ее, польские производители зарабатывают по 20 центов на 1 кг украинской малины только из-за неразвитой инфраструктуры в Украине», — подчеркнул директор Polko Group.

Бывали случаи, что польские пограничные службы пытались сдерживать экспорт малины из Украины. «Это, конечно, было незаконно, просто политика», — прокомментировал С. Полковски.

Сегодня на европейскому, и на мировом рынке, происходят фундаментальные изменения, считает он. «Кроме Украины, также увеличиваются плантации в странах бывшей Югославии, где еще пять лет экспорт малины был нулевой, а сегодня десятки тысяч тонн. Сейчас рынок Польши, Сербии ощущает давление, вследствие которого цены понижаются».

 

Проблемы малинового рынка Украины

Спикер рассказал об основных барьерах для дальнейшего успешного роста малинового рынка. Прежде всего, в Украине крайне мало малины класса Экстра и 1-го класса для заморозки. А сорта для экспорта на «свежий» рынок практически отсутствуют. В этом плане нужна помощь государства, уверен спикер.

«Нет технологической поддержки для фермеров. При польских администрациях всегда есть агроном. Но не такой, что пьет кофе или чай, а тот, что помогает простым людям в развитии. Для украинских фермеров нет разницы, какую малину садить, они об этом просто не знают. Нужно пропагандировать новые сорта, интересные для конечного потребителя. Это Вилламетт, Маравилла, Мапема и другие», — объяснил Славомир Полковски.

Также украинские фермеры не владеют передовыми технологиями выращивания малины. «В 2017 году была засуха, 30% малины было «сожжено» солнцем. Фермеры недополучили 12-15 грн на килограмме продукции, а ведь затеняющая сетка стоит дешевле! Никто не стремится, чтобы продукт с его поля был самый лучший. Это отсутствие технологического сознания. В Польше уже давно выращивают малину в туннелях, в Украине никто об этом не думает», — продолжает польский бизнесмен.

 

С поля – на завод

В Польше на каждые 300 квадратных км припадает хотя бы один завод по переработке малины (производство концетратов, заморазка). «Малина, перевезенная на 30-40 км, уже теряет свои качества. Кроме того, у нас организована доставка продукции с поля 2–3 раза в день, а не единожды вечером — только так можно сохранить качество». В Украине можно было бы организовать пункты сбора и охлаждения малины локально, по селам, что дало бы возможность поставлять на перерабатывающее предприятие качественную продукцию несколько раз в день.

Еще одна проблема — отсутствие обучения по ягодничеству — как по выращиванию, так и по переработке. Г-н Полковский отмечает, что нужна система обучения.

Отсутствие стабильной цены — еще одно препятствие для цивилизованного развития рынка. «Я говорю не о самой высокой, но стабильной цене. Нужны планирование и регулярность поставок определенного объема. На нашем предприятии договоры с фермерами подписывают на 7 лет вперед. И фермеры получают 1 евро за кг по курсу в день сдачи. Конечно, если будет качество и соответствующие сорта».

В Украине нет системы финансирования закупки сырья. Нет стимуляции. Банкиры не предлагают кредит для закупки сырья. «Ставка до 19% годовых. При таких ставках невозможно сформировать нормальные цены. Я лично не знаю, где можно заработать 19%», — поделился С. Полковский. По его мнению, необходим новый вид кредитования — на заготовку агропродукции, по льготным условиям, если фирма будет платить не позднее семи дней от дня приемки.

Много бюрократичных барьеров и отсутствие защиты авторских прав — еще одна боль производителей малины. «Два года назад хотели купить сорта в Европе. Но продавцы боялись, что их собственность украдут. Нет эффективной защиты авторских прав, поэтому не можем завести самые лучшие сорта в Украину», — жалуется спикер.

На границе нужны специальные экспресс-коридоры для таможеного оформления и перевоза через границу свежей продукции. «Таможня не содействует прохождению свежего товара как можно быстрее. И странно, что украинская таможня не работает по выходным. Это не соответствует лозунгу «Украина — аграрная», — продолжает он.

 

«Гаражные фабрички» — репутационное пятно на экспортном имидже Украины

Последние 5–6 лет переработкой малины в Украине занимаются случайные люди, и это сильно компрометирует страну на европейском рынке. «Таких переработчиков мы называем «гаражными». Они закупают сырье, но работают плохо. В итоге на западный рынок экспортируется товар, в котором  в 50% случаев есть серьезные проблемы: миллионы бактерий, гельминты и плохая упаковка. Это все влияет на имидж. Продажа нескольких такой продукции за полцены  — это большая антиреклама», — поделился гендиректор Polko Group.

К такой плачевной ситуации привело отсутствие структуры, которая бы проверяла качество товара.  «Необходимо вернуть компетенции санэпидемстанций, которые действовали в 90-х, нужен частый контроль за санитарно-гигиеническими нормами», — уверен он.

 

Нет норм и надзора

Кроме того,  в Украине не действуют европейские нормы классификации товаров свежих и замороженных. Необходим орган контроля стандартизации, который бы проверял качество переработанного материала с выдачей сертификата качества согласно европейским нормам. «В Украине каждый фермер называет свою малину, как ему нравится – первый сорт, высший… В Польше есть сертификат стандартизации».

И, наконец, гендиректор Polko Group поднял тему налогообложения фермеров. «Согласно закону украинский фермер должен отдавать 20%, кроме того, чтобы избежать бюрократической тягомотины, ему нужно нанимать бухгалтера, что также отражается на цене продукта. Если у него 5–10 га разных ягодных насаждений, то он вынужден продавать свою малину по кассовому аппарату и дороже на 20%, чем фермер с плантации до 2 га. В Польше такого нет».

Наталия Рудниченко

Интервью
Директор Інституту обліку і фінансів НААН України, академік НААН Валерій Жук
После почти 20-летнего перерыва агрофирмам снова приходится платить налоги на общих основаниях. Конечно, сельхозпроизводители не привыкли к такому. Вот и стонут сейчас сельские бухгалтеры, так как и отчетность значительно усложнилась, и... Подробнее
Система аграрных расписок (АР) работает в 8 областях: Харьковской, Полтавской, Черкасской, Винницкой, Хмельницкой, Тернопольской, Сумской и Николаевской. По состоянию на середину апреля в Украине

1
0