Спецвозможности
Интервью

Через поколение количество желающих работать в сельском хозяйстве снизится в десятки раз

18.10.2019
814
Через поколение количество желающих работать в сельском хозяйстве снизится в десятки раз фото, иллюстрация
В августе одна из ведущих мировых агрохимических и селекционных компаний Corteva Agrisciences провела масштабный опрос подростков и их родителей в 6 странах Восточной Европы. В ходе опроса тех, кто только определяется с выбором будущей профессии, прямо спросили: почему они не хотят идти в сельское хозяйство?

 

 

 

 

Corteva Agrisciences профинансировала масштабный опрос молодежи

В последние годы зарплаты в сельском хозяйстве Украины резко возросли. Например, комбайнер в сезон может заработать $3000 за месяц - столько, сколько зарабатывает даже не программист, а руководитель проектной группы в IТ.
 
Однако дефицит качественных кадров, особенно для выполнения квалифицированных работ, продолжает усиливаться. Почему? Этим вопросом задаются многие агропредприятия - как агрохимические и селекционные, так и агрохолдинги. «Многие компании работают в этом плане со студентами аграрных вузов - это легче», - говорит менеджер по коммуникациям Corteva Agrisciences в Украине Анна Бабич. Но даже их сложно убедить остаться в АПК после окончания учебы. Привлечь же молодежь в аграрные вузы так, чтобы они шли туда по сознательному выбору, а не только потому, что туда проще поступить - еще труднее.
 
«Где-то в начале года я осознала, что выводов, которые объясняют причины нежелания молодежи идти работать на село хватает, но среди них нет ни одного, который бы основывался на ответах собственно молодежи, особенно той аудитории, которая только выбирает профессию», - продолжает Анна Бабич. Поэтому Corteva Agrisciences решила провести подобный опрос. И не только в Украине, а сразу в шести восточноевропейских странах: также в России, Польше, Чехии, Венгрии и Румынии.
 
Партнером опроса выступила фирма ProInsight Lab, специализирующейся на маркетинговых и социологических исследованиях. «Партнеров исследования было очень сложно найти: одни фирмы предлагали откровенно любительские методы, другие были готовы опрашивать только студентов», - комментирует А. Бабич.

Как рассказала директор агентства ProInsight Lab Ольга Овчар, поскольку на выбор профессии подростками влияют родители, то в 5 из 6 вышеупомянутых стран было опрошено по 700-800 подростков в возрасте 14-18 лет и примерно по 300 родителей. Исключение составляла Венгрия, где количество опрошенных подростков составляла около 400, а родителей - около 200.

Исследование было проведено в форме интернет-опроса. В связи с этим руководитель направления количественных исследований ProInsight Lab Татьяна Абросенко признала, что сельское население оказалось недостаточно представленным в выборке, ведь в Украине, России и Польши охват Интернетом сельской местности в значительной степени неполон. «Наш предыдущий опыт опросов показал, что когда мы делали онлайн-опросы и затем для контроля более старыми способами, то результаты отличаются не сильно, за исключением возрастной группы пенсионеров», - пояснила Татьяна Абросенко.

Итак, среди опрошенных в Украине было 78% школьников, 12% учащихся ПТУ, 4% тех, кто начинал обучение в ПТУ с сентября и 6% выпускников школ и ПТУ, пока не планировавших продолжать учебу. Среди опрошенных родителей половина были в возрасте 40-50 лет, 38% моложе 40 и 11% старше 50 лет. Половина опрошенных жили в Центральном регионе Украины, 21% - в западных областях, 16% в восточных и 11% в южных.
 
Сельских жителей среди опрошенных было только 9%, в городах с менее чем 100 тыс. населения жило 16% опрошенных подростков и 19% родителей, в городах с населением 100-500 тыс. - 27% опрошенных, в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн - 18%, и 29% - в городах-миллионниках.
 
Поэтому не удивительно, что у двух третей подростков родители не имели никакого отношения к сельскому хозяйству. Лишь у 27% подростков родители имели огороды или дачи, причем 15% работали на них по необходимости, а для остальных 12% это было чистое хобби. Только у 4% подростков родители были фермерами и еще у 4% - наемными работниками сельхозпредприятий.
 

Больше всего рвутся в вузы и в ІТ

Две трети подростков заявили, что идут учиться в вуз. А среди родителей заявили, что их дети будут вступать в вуз, почти три четверти. Продолжить обучение в колледже или техникуме собирались только 9% подростков, хотя на своих детей подобные планы были у 13% родителей. Ограничиться ПТУ планировало 9% подростков, а школой (гимназией, лицеем) - всего 4%. Интересно, что среди родителей таких было соответственно 6% и 1%.
 
Это свидетельствует, что родители толкают своих детей в вузы и техникумы (колледжи) даже против их воли. Интересно, что такая тенденция, по словам Т. Абросенко, кроме Украины характерна только для России и Румынии, где важность для респондентов, особенно для родителей, академического образования выше, чем в среднем по шести охваченных опросом странах (54-55%). Зато средняя по всем странам доля тех, кто не планирует вообще нигде учиться после школы, составляет 7%. В колледж (техникум) в 6 странах, охваченных опросом, собираются 16% подростков, а ориентируют детей на эти заведения 22% родителей.

Очевидно, что родители заставляют детей воплощать собственные нереализованные мечты. Во времена, когда нынешние 40-50-летние были молодыми, наличие академического образования в Румынии и постсоветских странах, как отмечает Т. Абросенко, была базой для более уверенного положения ребенка в обществе.

Относительно выбранных профессий, то самым популярным ожидаемо оказался IТ-сектор. Туда стремится каждый четвертый подросток, а выучить своего ребенка «на IТ» планирует треть родителей в Украине. Далее по популярности идут медицина и фармацевтика (8%), дизайн и творчество (6-7%), туризм и ресторанный бизнес (4%), культура, музыка и шоу-бизнес (4% подростков и 2% родителей), армия, полиция и охрана (аналогичные результаты), наука и образование (по 3%), строительство и архитектура (2-3%), финансы (3% подростков и 1% родителей), юриспруденция, спорт и индустрия красоты, рабочие специальности, транспорт, администрация и только потом - сельское хозяйство. В этой области хотели бы работать 2% подростков, а среди родителей хотели бы направить туда своего ребенка единицы (менее 0,5%).
 
Сельское хозяйство стало одной из немногих отраслей, которую подростки любят больше, чем их родители: сюда относятся только финансы, армия с полицией и охраной и культура с музыкой и шоу-бизнесом. Так, среди подростков по популярности АПК на 15 месте, а среди родителей не входит и в двадцатку.
 
Зато родители толкают своих детей в юриспруденцию (целых 6% - среди родителей эта профессия находится на 3-4 месте в списке желаемых), в администрацию и на рабочие специальности (по 4%) активнее, чем подростки сами того хотят. Так, среди подростков право выбрали всего 3%, а администрацию и рабочие специальности — по 2%.

Farm simulator - головне джерело інформації про сільське господарство для сучасних підлітків

Среди подростков, родители которых работают в сельском хозяйстве, пойти по их стопам желают лишь 4%. Таким образом, даже среди них сельское хозяйство только на 7 месте после тех же IТ, медицины с фармацевтикой, дизайна и творчества, туризма и ресторанного бизнеса, военного дела и охраны (в том. п. порядка) и рабочих специальностей. Среди детей, чьи родители не работают в сельском хозяйстве, эту отрасль выбрали лишь 1%.
 
В то же время это самый высокий среди охваченных опросом стран уровень: в Чехии таких 3%, в Румынии 2%, в России 1%, а в Польше и Венгрии - не больше, чем по 0,5%.
 
Доля родителей, работающих в сельском хозяйстве и планируют эту же специальность и для своих детей, еще меньше - 2%. А среди родителей, работающих в других отраслях, таких практически нет.
 
Учитывая, что именно родители оплачивают образование детей, то через поколение приток кадров в сельском хозяйстве снизится раз в 50.
 
Ситуация, когда родители, работающие в сельском хозяйстве, хотят, чтобы дети продолжали их дело еще меньше самих детей, характерна только для Украины и Чехии. В Румынии и России 7% занятых в сельском хозяйстве хотят, чтобы дети продолжили их профессию, а в Венгрии - целых 13%. Но энтузиазм их детей по сельскому хозяйству гораздо слабее.
 
Впрочем, в сельском хозяйстве могут работать не только люди с сельскохозяйственной специальностm.. Нынешнему АПК нужны и ІТ-специалисты, и финансисты с бухгалтерами, и менеджеры. Однако родители не видят разницы между сельскохозяйственной специальностью и работой в сельском хозяйстве. Среди них хотят, чтобы ребенок работал в АПК, лишь 2% занятых в сельском хозяйстве и единицы занятых в других областях. В то же время подростки, наслышанные о быстрых темпах развития сельского хозяйства, более благосклонны к нему. Здесь, возможно и не по аграрным специальностям, хотели бы работать 6% тех, чьи родители работают в сельском хозяйстве, а также 1% тех, чьи родители трудятся в других сферах. Очевидно, что многие из тех, кто не против работать в сельском хозяйстве, все равно мечтает о более чистой и уютной работе, чем проводить весь летний световой день в поле.
 
И в этом плане Украина вообще уникальна в Восточной Европе: в остальных странах родители более благосклонны к аграрной отрасли в целом, чем их дети.

 

Молодежь выбирает профессию «по приколу»

типова вулиця в українському селі

Что же побуждает подростков выбирать ту или иную отрасль? Среди милениалов ожидаемо популярным (27%) ответом стал «прикольно», а в формулировке маркетингового агентства - «нравится эта отрасль, интересно». Зато почти для половины родителей важнейшим фактором в выборе профессии для своих детей стала оплата труда. Подростки тоже ценят высокие доходы, но они на 2 месте (18%).
 
Вторым по значению для родителей стал престиж отрасли (37%). Среди подростков престиж важнейший только для каждого десятого (3 место). Кроме того, подростки назвали такие причины выбора профессии, как необходимость людям (9%), легкость получения работы за рубежом (8%), возможность открыть собственный бизнес (7%), дефицит кадров по данной профессии (6%), удобные условия труда и легкость поиска работы в Украине (по 4%), наличие знакомых, которые могут осуществить протекцию (3%). Родители значительно больше своих детей обеспокоены востребованностью профессии (24%), возможностью найти работу за рубежом (22%), открыть свой бизнес (14%), легкостью поиска работы в Украине (14%).
 
Среди важных аспектов будущей карьеры более половины подростков назвали реализацию своих идей, почти половина (44%) - хороший заработок, 41% - делать то, что по душе и 31% - быть частью чего-то «большого и классного». Такие ответы, как личное развитие или возможность изменить мир, набрали 10-11%, ответственность за родную общину - 7%, признание - 2%.
 
«Важнейшие для подростков характеристики профессии - содержание труда (чтобы нравилась) и заработок. В то время как у родителей спектр требований шире: здесь и престиж профессии, и ее востребованность и даже возможность устроиться за рубежом», - комментирует Татьяна Абросенко. Также она отметила, что среди наших подростков менее популярны такие пафосные причины выбора профессии, как самореализация, возможность изменить мир, ответственность или признание.

 

Украинские подростки более самостоятельны в выборе профессии

Выбор подростками профессии, по словам родителей, в двух третях случаев, был продиктован лишь желанием детей и в 31% случаев - в определенной степени зависел от него. Только в 3% случаев подростки вовсе не имели влияния на решение своего будущего. И родители не соврали: результаты ответов на эти вопросы среди подростков отличаются лишь на 1%.
 
А вот собственное влияние на детей родители немного преувеличивают, как и влияние друзей и учителей. По словам самих подростков, только в 12% случаев профессию им выбрали родители и в 58% они в определенной степени повлияли на ее выбор.
 
Открытием для социологов стало то, что на 3 месте по влиянию на выбор профессии находятся блогеры и социальные сети. Они полностью определили выбор профессии 12% подростков и повлияли на выбор 35%. Как прокомментировала Татьяна Абросенко, такая ситуация складывается только в Украине - в других странах влияние друзей и учителей на выбор профессии сильнее, чем незнакомых людей из соцсетей, даже популярных. Так, совокупное влияние блоггеров и соцсетей в Украине составил 47%, тогда как в среднем по странам опроса - 33%. У нас же, согласно ответов подростков, друзья определили выбор профессии в 9% и повлияли на этот выбор в 32%, учителя - соответственно в 8% и 23%, а психологи и социальные работники — у 10 и 15%.
 
Сравнение этих результатов с другими странами выявило, что у нас подросткам предоставляют больше свободы в выборе профессии. К тому же при ее выборе наши подростки чаще принимают во внимание мнение родителей и меньше - учителей. Так, в среднем по 6 странах 11% подростков сказали, что от них совсем не зависело, какую профессию им изберут (в Украине, напоминаем - 3%). О влиянии родителей и родственников сказали 61% подростков (в Украине 70), а учителей - 36% (в Украине — 31).

 

Половина респондентов ничего не знают о сельском хозяйстве

Далее инициаторов опроса ждало еще одно открытие: половина респондентов (причем среди родителей и подростков результаты мало отличаются) ничего не знает о сельском хозяйстве. И это стало основной причиной нежелания выбирать эту отрасль. Что же, приходится констатировать, что мы не заметили, как выросло новое поколение, у которого уже и дедушек-бабушек в селе нет.
 
Неудивительно, что в условиях, когда половина опрошенных ничего не знают о сельском хозяйстве, они руководствуются общепринятыми стереотипами. Второй по популярности среди подростков ответом ожидаемо стала «не прикольно», дословно - «не нравится, не интересно» - 38%. И это при том, что были еще отдельные варианты "не престижно» (по 11% подростков и родителей) и «мне было бы стыдно работать в этой области» (2% подростков, родители же считают, что работать где не стыдно) . Также многие подростки (каждый пятый) считает, что в этой области неприемлемы для него условия труда. «Миллениалы привыкли к моментальному удовлетворения своих потребностей. Это как в компьютере: нажал на кнопку - получил результат. А в сельском хозяйстве так не бывает - результата надо терпеливо ждать месяцы, а то и годы», - комментирует Т. Абросенко.

Каждый десятый подросток думает, что в этой области невозможно хорошо заработать. А 4-5% подростков и родителей «забраковали» эту отрасль из-за того, что считают, будто здесь невозможно организовать свой бизнес. Интересно отметить, что родители своих детей больше склонны считать, что в сельском хозяйстве условия работы неудобные (24%) и оплата труда низкая (17%).

43% українців відзначили, що в селі дуже погані умови життя

Имидж сельского хозяйства был призван выяснить набор утверждений, предложенный респондентам. Больше всего опрошенных согласились с тем, что в городе больше возможностей для успешной жизни, что для развития сельского хозяйства нужна поддержка со стороны государства и инвесторов. Следующими по популярности стали позитивные утверждения: что сельское хозяйство является перспективной отраслью украинской экономики, сейчас отрасль быстро развивается и в ней внедряются новые технологии и здесь могут использоваться современные цифровые технологии. Также респонденты отметили возможность кормить мир и доступ к высококачественным свежих продуктов. В то же время 43% опрошенных (как подростков, так и родителей) отметили, что в селе очень плохие условия жизни. И, кажется, в этом они правы, ведь в целом по 6 опрошенных странах с этим утверждением согласилось только 29% опрошенных. Около 30% согласились, что в области можно успешно сделать карьеру.

И только 20-25%, причем примерно одинаково как среди подростков, так и среди родителей, согласны с такими стереотипами, как «сельское хозяйство - это только для сельских жителей», «преимущественно мужское дело», «преимущественно ручной труд» и «низкооплачиваемая работа». Примерно такой же уровень распространения этих стереотипов в целом по 6 опрошенным странам.

Перспективность сельского хозяйства в Украине признают значительно больше подростков, чем в среднем по опрошенным странам - соответственно 58 и 44%. Еще бы, ведь Украина - одна из немногих стран мира, где сельское хозяйство является локомотивом экономики. Также в Украине значительно больше подростков знает о применении в сельском хозяйстве цифровых технологий (соответственно 56 и 39%). В то же время о быстром развитии современных технологий в целом в аграрной отрасли за рубежом знают лучше, чем в Украине: 56% у нас при 65% в целом по 6 странах. А вот растиражированная СМИ фраза о важной миссии - накормить человечество - находит отклик у 70% опрошенных в целом и лишь у половины украинских подростков. «Наши подростки более склонны видеть рациональные преимущества сельского хозяйства - перспективность, возможность применения современных технологий. Тогда как в странах ЕС преобладают эмоциональные мотивы типа «накормить мир», - комментирует Т. Абросенко.
 
Пятая часть украинских подростков настолько ничего не знает о сельском хозяйстве, не смогла назвать ни одной аграрной специальности. Впрочем, как прокомментировала Т. Абросенко, в других странах таких набралось 30-40%. Половина украинских подростков назвала такую аграрную профессию, как агроном, 12% - тракторист, 11% - ветеринара и 6% — фермера.

 

Кто хочет работать в сельском хозяйстве?

Но кто же те 2% подростков, которые несмотря на все планируют работать в сельском хозяйстве? Как и ожидалось, ими оказались преимущественно ребята, жители сел и малых городов, чьи родители работают в сельском хозяйстве, поэтому эта отрасль им знакома.
 
И не просто знакома, а интересна. «Мне нравится эта отрасль» - такой была самая популярная ответ тех, кто выбрал сельское хозяйство. Также популярными причинами стали возможность хорошо зарабатывать, востребованность отрасли, лучшие карьерные возможности благодаря дефициту кадров, а также возможность открыть собственный бизнес.
 
Большинство из них планирует поступать в вузы, меньшая часть - в ПТУ. Самой популярной специальностью в этих подростков стала специальность агронома, далее следуют агрохимик, ветеринар, зоотехник, механизатор, инженер.
 
Таким образом, будущий кадровый резерв сельского хозяйства в 50 (!) раз меньше нынешнего. И эту проблему нужно решать - немедленно и комплексно.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Аномальная погода этой весной для предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной  продукции, стала катастрофой. Случилась она в ночь с 10 на 11 мая. Кроме морозов, стабильная
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0