Спецвозможности
Новости

Через карантин сельское хозяйство на Закарпатье борется с проблемами

29.04.2020
619
Через карантин сельское хозяйство на Закарпатье борется с проблемами фото, иллюстрация
Ласло Гіді

Ранние овощи обычно являются основой для дальнейшего производства, однако с закрытием и реорганизацией рынков спрос на них значительно упал. 

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на «Карпатський об’єктив».

Пока неизвестно, как будет развиваться сельхозпроизводство до конца сезона. Рассказал о ситуации в сельском хозяйстве президент Закарпатского областного благотворительного фонда «Pro Agricultura Carpatika» Ласло Гиде.

Как карантин повлиял на фермеров нашей области?
– Как и весь мир, так и закарпатские фермеры не ожидали, что коронавирус распространяется такими масштабами, поэтому сложившаяся ситуация стала очень неожиданной. Год начинали полные надежд, люди сеяли, сажали, но с 12 марта объявили карантин и с тех пор ограничительные меры лишь усиливались. Это и правильно, ведь, учитывая украинскую систему здравоохранения, самое важное – избегать массового распространения заболевания. Рынок, как самое важное место обмена товара между фермером и покупателем или потребителем, практически исчез.

С другой стороны, через неопределенность, люди тратят основные средства на товары первой необходимости, а не на ранние овощи. Все это привело к очень «вялому» спросу на выращенные ранние редис и огурцы, которые, практически, можно было продать только ниже себестоимости. Например, в прошлом году цена редиски за кг составляла около 35 гривен, тогда как в этом году ее можно продать за 8-12 гривен. Аналогичное снижение цен наблюдается на огурцы: в прошлом году цена составляла 70 гривен за кг, в этом году колеблется между 12 и 20 гривнами (цены по состоянию на начало апреля – ред.)

Достаточно ли в области средств защиты растений?
– На некоторое время закрылись и магазины, где можно было приобрести семена, специальные средства защиты растений или удобрения. Конечно, со временем стало понятно, что наступила весна, и все же следует сеять и сажать, поэтому эти магазины снова открылись. Все это не повлияло на семена ранних овощей, в то же время следует понять, что товар меньших хозяйственных магазинов в нашей области в основном поставляется из ЕС, и уже есть определенный дефицит. Наш фонд изучил возможности, которые есть в Украине. Мы выяснили, что есть интернет-магазины, которые продают средства защиты растений, которые используются в нашей области.

Хватает ли рабочих рук?
– Рабочей силы хватает, люди вернулись домой, но, когда их еще не было дома в таком количестве, почасовая заработная плата выросла до 50 гривен – сумма, которую фермерам с низким уровнем доходов трудно или невозможно оплатить. Морально мы уже подготовились перепахать землю с ранней редиской, потому что рассада уже выросла и ее нужно высаживать в грунт.

Добавляет к проблемам, что весна достаточно холодная. В конце февраля приходилось отапливать теплицы.  До сих пор держались очень холодные ночи и мороз, что также требовало обогрева.  Эта погода повлияет и на урожайность садов.

 Есть какая-то стратегия выживания?
 - Сейчас каждый производитель должен выйти из зоны комфорта, должен использовать сбережения.  Сейчас самое важное - беречь здоровье, чтобы по окончании эпидемии было кому работать.

 Как работает Закарпатский областной благотворительный фонд «Pro Agricultura Carpatika» во время эпидемии?
 - Наш фонд реорганизовал свою работу с учетом эпидемии, у нас работают четыре фермера, которые до сих пор лично посещали окрестные села.  Однако сейчас консультации экспертов продолжаются дистанционно, с использованием средств связи.  В этом году мы также будем иметь ресурсы поддержки, которые будут доступны для финансирования в рамках социальной программы «Первый шаг».  В рамках программы села получили уже высококачественные семена.  Мероприятия, запланированные на этот год, мы не сможем провести.  Однако самое важное теперь - беречь друг друга и выполнять указания власти.

 

Интервью
Украинский агрокомплекс отмечает экспортная ориентированность. Поэтому агрологистическая составляющая для аграриев имеет не меньшее значение, чем собственно агропроизводство. В частности, в течение урожайного прошлого года объемы перевалки... Подробнее
Рейдерство - стихийный термин, который дословно означает «недружественный захват активов». В аграрной сфере чаще всего используются поддельные документы, а часто - в сочетании с тупой грубой силой. Почему рейдерство приобрело такое... Подробнее

1
0