Спецвозможности
Новости

Через 50 лет в некоторых странах мясо будет запрещено?

16.06.2017
1009
Через 50 лет в некоторых странах мясо будет запрещено? фото, иллюстрация
Мясо в рационе потребителей может заменить соя, которая богата протеинами и выращивание которой вызывает совсем небольшие выбросы углекислого газа в атмосферу

Через 50 лет в некоторых странах мясо будет запрещено законом и будет продаваться разве что нелегально, как наркотики. А в страны, где такого запрета пока не будет, будут ездить туристы, чтобы устроить вечеринку барбекю. Такое мнение высказал президент международной Ассоциации «Дунайская соя» Матиас Крьон в ходе встречи «Рынок пищевой не ГМО-сои в Европе и мире и возможности для Украины», которая состоялась в рамках проекта Ukrainian Food Valley Киево-Могилянской бизнес-школы, передает корреспондент propozitsiya.com.

В качестве аргументов в свою пользу он приводит современные тенденции потребительских настроений и эволюции законодательства в Европе.

«Все больше потребителей отказываются от мяса из гуманистических соображений, и все больше права животных приближаются к правам человека», - объясняет М. Крьон.

По его мнению, мясо в рационе потребителей может заменить соя, которая богата протеинами и выращивание которой вызывает совсем небольшие выбросы углекислого газа в атмосферу. Так, 1 кг сои вызывает выброс в атмосферу 190 г углекислого газа, тогда как 1 кг свинины - 3,2 кг, а говядины - 13,3 кг. На животноводство приходится 27% всех выбросов углекислого газа в атмосферу, и его считают угрозой глобального потепления не меньше, чем тяжелая индустрия. Поэтому мясному животноводству угрожают законодательные ограничения еще и по экологическим соображениям.

Соответственно, растет потребление сои как продукта питания, чему способствуют еще и мода на вегетарианство и интерес к экзотическим продуктам питания. Для европейцев к таковым относятся соевые продукты, которые в ряде стран Азии потребляют ежедневно, и совсем не из-за бедности. Сою искренне любят в Японии, где ее потребление на душу населения - самое высокое в мире, и в Китае, который стремительно богатеет, - на питание в этих странах идет половина урожая сои, тогда как в целом в мире - 19%.

Для пищевых продуктов во всех основных странах, кроме, разве что США, используется нормальная, а не трансгенная соя. Как рассказал М. Крьон, в мире 4 основных местности выращивания нк ГМ сои: Канада, Бразилия, Китай с Японией и Европа. А в Европе крупнейшим производителем сои является Украина. Более того, на питание соя выращивается по другой технологии, чем на корм скоту.

По словам М. Крьона, европейские потребители распробовали не только традиционные для Азии тофу, соевые молоко или соус. В европейских странах производятся такие продукты, как соевые сметана, майонезы, спреды, шоколад, снеки, жареные соевые бобы (в Австрии компания по производству последних имеет оборот € 50 млн/год) и даже заменитель мяса.

Конечно, объемы потребления соевых продуктов в абсолютных показателях в Европе небольшие. Производя 6,70 млн т сои и импортируя 11,6 млн т, ЕС потребляет всего 500 тыс. т соевых продуктов питания, из которых 185 тыс. т приходится на муку и 120 тыс. т в молоко.

Однако темпы роста успешных компаний-производителей соевых продуктов питания из Германии, Австрии и Румынии, которая занимает в ЕС по уровню жизни предпоследнее место, по словам М. Крьона, превышает 20% в год. Поэтому фирма, которая сможет лучше удовлетворить потребности специфического потребителя, найдет для себя интересную нишу. Примером может быть созданная М. Крьоном в 2003 году компания MONA, специализирующаяся на производстве вегетарианских продуктов, или немецкая мясная компания Rügenwalder, которой владеет уже 7-е поколение семьи основателей. Последняя, ​​начав производство соевых продуктов в 2014 году, за 3 года так успешно развила продажи, что вегетарианские продукты занимают 3 место в ее продажах.

Для Украины, по мнению М. Крьона, перспектива не только на рынке Европы. Например, в Японии соя, выращенная в субтропическом и умеренном поясах считается лучше, чем выращенная в тропиках. А Китай по объемам производства 12,9 млн т импортирует этой культуры 68,5 млн т.

Что касается конкретных направлений, то интересными для Украинской, как считает М. Крьон, могли бы быть: выращивание органической сои и ее переработка на мощностях существующих крупных предприятий. Для этого достаточно, чтобы перед началом переработки органической сои производственную линию вымыли по установленной технологии, чтобы исключить смешивание с остатками конвенциональной; формирование кластеров с целью производства продукции экспортного качества и формирования экспортных партий и целый ряд других.

Интервью
Несмотря на бурное развитие аграрного сектора в экономике Украины уровень проникновения агрострахования в сельское хозяйство колеблется на отметке 2-3%. Зато мировой опыт подсказывает, что становление мощного аграрного государства... Подробнее
Ореховодства остается едва ли не самым прибыльным направлением садоводства
Интерес к ореховодству как к прибыльному бизнесу растет. Об особенностях этого сегмента рассказывает директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.  

1
0