Спецвозможности
Аналитика

Чего ждать селянам от следующего Президента?

22.03.2019
2876
Чего ждать селянам от следующего Президента? фото, иллюстрация
Немецко-украинский агрополитический диалог, привлекая собственных и приглашенных экспертов, проанализировал то, что обещают селянам кандидаты в Президенты, а также то, о чем они промолчали.

 

 

 

 

Что кандидаты говорят о селе в своих программах?

Один из самых продолжительных проектов международной помощи Украине в аграрной отрасли - Немецко-украинский агрополитический диалог - проанализировал официальные программы 10 самых рейтинговых кандидатов в Президенты Украины. Как прокомментировал президент Национальной ассоциации сельскохозяйственных совещательных служб Роман Коринец, каждый кандидат касается села - ведь там самые дисциплинированные избиратели, и для села выборы - это праздник.

И самой популярной темой, связанной с селом, оказался, конечно же, мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. О нем вспомнили 9 из 10 самых рейтинговых кандидатов - все, кроме действующего Президента. При этом позиции кандидатов диаметрально отличались от предоставления земли в собственность только украинским гражданам с правом продажи только государству у Руслана Кошулинского до «формирования прозрачного рынка земли» у Владимира Зеленского.

Таким образом, большинство кандидатов - за продажу земли, просто видение правил этой продажи у них разное. Так, Юлия Тимошенко отстаивает льготное право мелких фермеров на приобретение земли. Кроме того, она а также Александр Шевченко выступают за ограничение количества земли, которое может находиться в собственности одного лица. Эти два кандидата, а также Олег Ляшко и Александр Вилкул выступают за продажу земли только украинским гражданам. Анатолий Гриценко выступает за то, чтобы разрешить продажу земли при условии надлежащей работы земельного кадастра, ликвидации теневого рынка земли и обеспечения финансовой состоятельности фермеров.

Обговорення програм кандидатів у Президенти експертами, організоване Німецько-українським агрополітичним діаологом

В то же время в программе Петра Порошенко о селе не упоминается вообще. Также совсем мало упоминается о селе в программе Владимира Зеленского - фактически две фразы: «Формирование прозрачного рынка земли» и «Украина должна стать мировым экологическим супермаркетом». Это свидетельствует о том, насколько далек Владимир Зеленский от села, в чем ничего удивительного нет, ведь он - один из самых ярких примеров «детей асфальта» среди кандидатов в Президенты.
 
Отсутствие же упоминаний о селе в программе действующего Президента вероятнее всего объясняется тем, что, в отличие от предыдущих выборов, он может продемонстрировать конкретные действия, которым и отдает предпочтение перед словами в программе. А действия действующего Президента известны всем.
 
В общем, комментируя трех самых популярных кандидатов, профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский отмечает, что у Юлии Тимошенко более левые взгляды на рынок земли, а у Порошенко и Зеленского - более либеральные.

Половина из первой десятки кандидатов не ограничилась высказыванием своей позиции относительно моратория на продажу сельскохозяйственных земель, а пообещала поддержку мелким и средним сельхозпроизводителям. Среди них - Анатолий Гриценко, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Александр Шевченко и Олег Ляшко. Последний еще и пообещал дотации на скот в размере 5000 грн. Он вместе с Юлией Тимошенко пообещал сделать приоритетной формой хозяйствования на селе именно малых и средних производителей.

Кроме того, Анатолий Гриценко в своей программе вспомнил о стимулировании производства продукции с высокой добавленной стоимостью, а Александр Вилкул пообещал компенсировать 50% стоимости основных фондов перерабатывающим предприятиям. При этом, как отметил Олег Нивьевский, ни один кандидат, кроме Анатолия Гриценко, не упомянул в своей программе развитие сельских территорий.

 

Как ситуация выглядит на самом деле?

«То, что у некоторых кандидатов в программе отсутствуют те или иные вопросы, означает, что они действуют по логике выборов, а не по логике реальной жизни», - прокомментировал ситуацию президент Земельного союза Украины Андрей Кошиль. Он также считает, что программа - это то, что хотят слышать избиратели кандидатов и на чем последние предлагают сфокусироваться своим штабам. «Никто из кандидатов реально не собирается выполнять то, что написал в программе», - добавил А. Кошиль. В качестве примера он привел ситуацию с той же продажей земли. Андрей Кошиль напомнил, что все предыдущие Президенты, когда еще только баллотировались на должность, обещали не допустить продажи земли - а, заняв высший пост в государстве, приближали открытие рынка земли, как могли, точнее, насколько позволяла политическая конъюнктура.

«Некоторые из кандидатов пытается угодить всем, поэтому они говорят, что за рынок земли, но ...», - продолжает А. Кошиль, добавив, что после избрания Президент просто вынужден будет включать снятие моратория в повестку дня.
 
Однако сделать это будет не так просто. Что придает смелости обещальникам и усиливает скепсис избирателей. Как напомнил Роман Коринец, согласно Конституции, у нас парламентско-президентская республика, и экономика - это прерогатива правительства, на которое Президент может повлиять через парламент. Поэтому, как объяснил О. Нивьевский, Президент может продвигать свою политику только через правительство и парламент. И если Президентом станет человек, который не будет иметь поддержки большинства парламента, когда последний будет в оппозиции к Президенту, то воплотить в жизнь свои вчерашние обещания новом руководителю государства будет практически нереально. «Таким образом, сегодня судьба моратория меньшей степени зависит от Президента, а в большей - от парламента», - подытожил А. Кошиль.
 
Зато Президент, согласно Конституции, назначает судей, выдвигает генерального прокурора, в его сферу полномочий входят международные отношения. Влияние на судебную систему и надзор за законодательством дает Президенту рычаги влияния на ситуацию с рейдерством, а ведущая роль в международных отношениях - определять договоренности с МВФ. Однако, как отмечает Р. Коринец, ничего из этого не нашло своего отражения в программах кандидатов. Поэтому господин Коринец подытоживает: «Я бы не переоценивал значение того, подробно что-то прописано в программе кандидата или нет».

Так же он призывает и не переоценивать значение моратория на продажу земли для мелких сельхозпроизводителей. «В прошлом году мы провели опрос фермеров, в ходе которого спрашивали и о том, насколько важным для них является существование моратория на продажу сельскохозяйственных земель. И они в основной своей массе ответили, что существование моратория им по крайней мере не создает проблем. Поэтому для многих не важно, есть в программе кандидата снятие моратория или нет - для их бизнеса это практически никакого значения не имеет. Большинство фермеров не рассматривают мораторий как препятствие для ведения бизнеса», - рассказал Р. Коринец.

Вместе с тем он отметил, что мораторий имеет психологическое значение, и поэтому вызывает соответствующую эмоциональную реакцию у простых сельских жителей, да и у части фермеров. «Отмены моратория боятся из-за старых страхов: что землю скупят иностранцы или олигархи», - объясняет Р. Коринец. Поэтому он считает, что проблема не в продаже земли, а в диалоге между властью, сельхозпроизводителями и простым сельским населением. «Если наладить коммуникации, то острота проблемы может снизиться», — говорит Р. Коринец.
 
Тем не менее, существующая ситуация содержит в себе немало угроз для фермеров и небольших агрофирм. Ведь судьба моратория больше зависит от парламента. «Каким будет следующий парламент - очень большой вопрос, но, безусловно, в нем будет широкое представительство крупного агробизнеса. Зато мнение фермеров интересует политическую элиту, пожалуй, в последнюю очередь», - говорит А. Кошиль. «Большой бизнес демонстрирует большую способность к самоорганизации, чем малый, соответствующее и их влияние на политику», - объясняет Р. Коринец. Поэтому рынок сельхозземель будет запущен тогда, когда это будет выгодно именно большому агробизнесу, и по такой схеме, которая будет устраивать латифундистов. «При снятии моратория преимущества имеют крупные производители за счет лучшего доступа к финансовым, экономическим, информационным, технологическим и др. ресурсам. Поэтому надо в первую очередь сосредоточиться на возможностях доступа к ресурсам», - делает вывод Р. Коринец.
 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Заступник директора з наукової роботи Інституту садівництва НААНУ Олександр Ярещенко
Многие аграрии ищут что-то, на чем можно было бы заработать большие деньги. Часть из них с этой целью ищет что-то такое, чем бы еще мало кто занимался, по крайней мере в промышленном масштабе. Поэтому интерес значительной части аграрной... Подробнее
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее

1
0