Спецвозможности
Новости

Чечевица станет более привлекательной для производителей

24.04.2020
996
Чечевица станет более привлекательной для производителей фото, иллюстрация

В сезоне 2020/21, который только начинается, ситуация на мировом рынке чечевицы станет более привлекательной для производителей. Об этом рассказал аналитик StatPub канадец Брайан Клэнси во время вебинара, организованного Всемирной конфедерацией бобовых 23 апреля, пишет propozitsiya.com.

Так, переходящие запасы на конец сезона, по его прогнозам, составят в мире всего 277 тыс. т, или лишь 6% объемов годового валового сбора. Для сравнения: на конец сезона 2019/20 переходящие запасы Брайан Клэнси оценивает в 557 тыс. т, или 14% годового урожая. А в среднем за последние 5 лет этот показатель составлял 16% - в значительной степени благодаря тому, что в 2017 г. был зафиксирован рекордный объем переходных запасов – 1275 тыс. т.

В частности, в Индии, которая является крупнейшим в мире потребителем чечевицы, переходящие запасы на конец сезона, который завершается, канадский аналитик оценивает в 265 тыс. т, а за следующий год, по его прогнозам они сократятся до 165 тыс. т. В Канаде за это же время переходящие запасы уменьшатся с 227 до 52 тыс. т, а в Турции – с 55 до 37 тыс. т.

Также спикеры вебинара, посвященного ситуации на рынке чечевицы, считают, что события, связанные с распространением коронавируса, окажут поддержку спроса на чечевицу, а в Индии посевные площади под этой культурой снизятся. Поэтому импорт чечевицы Индией будет расти еще быстрее, чем ожидалось. Кроме того, Б. Клэнси отметил, что в течение последних двух лет цены на бобовые в мире хоть медленно, но растут, тогда как на другие полевые культуры в последние месяцы цены снижаются синхронно с нефтяными фьючерсами (хоть и не пропорционально последним).

Как считает Брайан Клэнси, в этом году посевные площади под чечевицей в мире составят 3,95 млн га, в том числе в Индии – 1,6 млн га (при 1,7 млн га в прошлом году), в Канаде – 1,1 млн га, в Турции – 334 и в Австралии – 324 тыс. га.

Валовой сбор культуры в мире этого года аналитик прогнозирует на уровне 4,3 млн т, в частности, в Индии – 1,4 млн т, Канаде – 1,6 млн т, Австралии и Турции – по 435 тыс. т. При этом крупнейшими экспортерами выступают Канада, которая, по прогнозам Б. Клэнси, экспортирует в сезоне 2020/21 1,5 млн т, Австралия (410 тыс. т) и Турция (290 тыс. т). Крупнейшими импортерами выступают рядом с Индией также Пакистан, Египет и Судан.

 

 

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Директор фірми "Скок Агро" Сергій Скок
Руководитель стартапа, у которого уже появились два конкурента, - о важности мониторинга уплотнения почвы, эволюцию методов измерения уплотнения и борьбе с последним.  - Ваш стартап «Скок Агро» сосредоточился на усовершенствовании методов... Подробнее

1
0