Спецвозможности
Технологии

Чечевица: первопроходцы в поисках Клондайка

02.11.2017
5337
Чечевица: первопроходцы в поисках Клондайка фото, иллюстрация

В последнее время появились еще две культуры, слухи о прибыльности которых будоражат искателей «золотого дна» среди украинских сельхозпроизводителей. Это чечевица и нут. Сегодня обе эти культуры для Украины - экзотика, хотя чечевица выращивается у нас очень давно, просто в последние десятилетия ее успели подзабыть. Поэтому рассмотрим в первую очередь не экзотический нут, а культуру, которая еще в древности доказала свою пригодность для нашего климата.

Бум выращивания чечевицы

В последние десятилетия в некоторых из стран, где чечевица не входила в перечень основных сельхозкультур, наблюдался настоящий бум ее производства. Самый яркий пример - Канада, которая на сегодня является крупнейшим производителем этой культуры. По данным руководителя канадской компании AgroCanada Inc. Дениса Мацегоры, в прошлом сезоне там было собрано 3,2 млн т чечевицы, то есть почти в три раза больше, чем в Индии, где этот продукт входит в список традиционных и распространенных и имеет многотысячелетнюю культуру потребления. Для сравнения: в 1980 г. ее валовой сбор не достигал и 60 тыс. т. И этот бум случился благодаря внешним рынкам: около половины урожая экспортируется.

Впоследствии чечевичный бум, хотя и не столь выраженный, наблюдался в Австралии. А сейчас в Казахстане площади под чечевицей выросли до 350 тыс. га - в пять раз в течение всего двух лет.

Как считают эксперты, подобное может произойти и в Украине. Смогли же в свое время быстро нарастить площади под соей с 50 тыс. до 2 млн га. И, как вспоминают аграрии, 15 лет назад на людей, которые сеяли сою в больших объемах, смотрели, как на чудаков.

Чечевица очень привлекательна своей ценой, которая, например, в марте 2016 составляла около 1000 долл/т. А такая цена является следствием прежде всего роста спроса. Быстрый рост населения в странах, где чечевица никогда не теряла популярности, одновременно с быстрым ростом доли «среднего класса» в некоторых из них и модой на здоровое питание изрядно стимулируют потребление этой культуры.

В Канаде, как рассказал Денис Мацегора, в этом процессе приняло участие еще и государство. А если точнее - правительство провинции Саскачеван, который в 80-х начал программу внедреения чечевицы.

Впрочем, не все так гладко в этой отрасли. Хотя эксперты уверяют, что перепроизводства чечевицы не будет, нынешнее снижение цен по сравнению с прошлым сезоном заставило некоторых из них, кто интересуется этой культурой, проявить осторожность. Изучив ситуацию подробнее, они увидели, что для продукта характерны существенные колебания цен от сезона к сезону. Правда, это может быть следствием высокой концентрации производства: более 90% мирового урожая чечевицы собирают в 6 странах - Канаде, Индии, Австралии, Турции, США и ЮАР. И если климат в паре-тройке стран лихорадит, что случается все чаще в условиях глобального потепления, то это имеет ощутимые последствия для всего мирового рынка.

Однако, несмотря на то, что сейчас цены на чечевицу - самые низкие за последние 7 лет, эксперты отрасли не верят в опасность перепроизводства продукта. Даже при условии воплощения в жизнь планов по расширению посевных площадей на 5 млн га в России, Украине и Казахстане (только в последнем - до 3 млн га). Эксперты объясняют, что в результате глобального потепления в странах, где чечевица является традиционной культурой, площади под ней сократятся.

Наконец, расширению посевов чечевицы способствует ее засухоустойчивость и возможность использования в севообороте как азотоакумулирующей культуры. Очень похоже на то, что и правительство Саскачевана начало программу по внедрению чечевицы именно благодаря этим ее свойствам. А также для того, чтобы найти альтернативу пшенице, которая в то время успела превратиться из кормилицы на убыточный продукт. И действительно, альтернатив таких совсем мало. И чечевица - одна из них.

 

«С чем едят»

Чечевица не вся одинакова. Есть красная, зеленая, французская (коричневая с небольшими зернами) и черная. Самые распространенные - красная и зеленая, особенно первая (на нее приходится около 60% канадского экспорта чечевицы). Красная - урожайнее: в Канаде дает около 30 ц/га, тогда как зеленая - 26-28. Но в то же время дешевле: в марте 2016 г., на своем пике, цены составляли соответственно 800 долл/т и 1100 долл/т. Носамая дорогая - черная.

Низкий урожай обусловлен тем, что в стручке обычно 1 крупная горошина: или одна большая, или две - большая и мелкая. В лучшем случае горошин три.

 

Первопроходцы по выращиванию чечевицы в Украине 

В Украине в предыдущем, 2016/17 маркетинговом году, произведено 2600 т чечевицы. И в основном - на экспорт. Денис Мацегора называет факторами, сдерживающими внедрение чечевицы у нас, не только кулинарные традиции, но и недостаток действительно качественных семян, потерю агрономических традиций этой культуры, проблему сбыта. Практики добавляют сюда еще и мошенников на рынке семян, которые выдают неизвестно что за лучшие сорта канадской селекции, и предлагают все это через Интернет.

Например, зарегистрированных сортов отечественной селекции всего 4. А мода на здоровое питание еще не охватила столько людей, чтобы внутренний спрос достигал значительных объемов. Поэтому выращивается чечевица сейчас в Украине преимущественно на экспорт. Благо крупные экспортные рынки совсем рядом: Турция, арабские страны, а также Евросоюз, где мода на здоровое питание и вегетарианство сопровождается стремительным ростом доли потребителей, преданных восточным кулинарным традициям. И природные условия у нас для чечевицы лучше подходят, чем в тех же Казахстане и Турции. А глобальное потепление вообще сделало выращивания чечевицы возможным и экономически оправданным почти по всей территории нашей страны.

Правда, забвение, которое пережила культура в последние десятилетия в Украине, привело к тому, что сейчас производителям приходится осваивать чечевицу с нуля. И многие после первых двух сезонов, а часто и после одного, опускают руки. Хотя эксперты упрекают таких аграриев за нетерпеливость: они пришли к выводу, что для того, чтобы научиться выращивать чечевицу, нужно проработать с ней 3 сезона.

Большой проблемой является нехватка зарегистрированных на этой культуре гербицидов. Для одного из первых производителей чечевицы в Украине это выступило такой преградой, он в первый сезон вырастил почти органический продукт: решился только граминицидами поработать. Пришлось ему тогда провести столько боронований, что он и со счета сбился. И все равно чечевица сильно заросла сорняками. Хотя все же дала 17 ц/га.

Немного помогли госодарю местные «Кулибины», которые самостоятельно изготовили пружинную борону, которая обеспечила чистое поле. Ведь почвенные гербициды не сработали: в период сева произошли заморозки. Чечевица перенесла их благополучно: литература пишет, что она выдерживает заморозки до 4-6 градусов. А вот почвенные гербициды в холод оказались малоэффективными. Поэтому те, кто попытался выращивать чечевицу, теперь хотят завезти специальные сорта, устойчивые к «Евролайтнингу». Ведь, например, если посеять чечевицу в начале мая, собрать в начале сентября, а озимые посеять в конце сентября, и никакой «Евролайтнинг" не повредит. Селекционеры подчеркивают, что эти сорта выведены традиционным способом. А вот устойчивой к Раундапу чечевицы еще не создали.

Впрочем, выбор сорта, как отмечают украинские сельхозпроизводители, имеет не такое большое значение, как обработка почвы, выбор СЗР и сроки сева. Поскольку высота растений составляет в среднем около 40 см, а нередко лишь 30 см, поле, как советуют опытные производители, должно быть ровным, как стол. Что касается гербицидов, то отечественный производитель остановил свой выбор на Грейд Про, который содержит имазамокс, имазапир и прилипатель. Аграрии пришли к выводу, что страховой гербицид необходим, потому что 3 злаковых сорняков или 2 растения лебеды на квадратном метре поля могут вызвать существенные потери урожая чечевицы. Так же они советуют профилактическое внесение инсектицида.

Что касается сроков сева, то опытные аграрии рекомендуют делать это, как только станет возможно выйти в поле и к прикатывающим каткам ничего не будет налипать.

Густоту посева, по словам аграриев, для ранних сортов литература рекомендует на уровне 1,5 млн шт/га, для более поздних - около 2 млн шт/га. Правда, не уточняет, это плотность посева или плотность к уборке. Впрочем, отечественные аграрии уже заметили, что на урожайность влияет не так плотность посева, как равномерность расположения растений. Правда, в изреженных посевах пустое «святое» место пытается заполнить марь белая.

Оптимальная глубина посева - 3-4 см, если вносятся почвенные гербициды - все 5 см. Но и это не догма: аграрии с опытом напоминают, что показатель следует менять в зависимости от влаги в почве.

Лучшими предшественниками для чечевицы отечественные аграрии назвали озимую пшеницу и все зерновые в целом, а неприемлемыми - бобовые, подсолнечник и многолетние травы. Подсолнечник попал в этот список из-за того же «Евролайтнинга»: как считает агроном, две «евролайтнинговые» культуры в севообороте не уживутся, да и пестицид накапливается в почве.

Сев чечевицы зерновой сеялкой не до конца удовлетворил агрария. Хотя он пробовал разные междурядья: 19,2 см, а еще 15 и 22 см. Поэтому, наверное, он попытается что-то новое.

Кроме макроэлементов в начале вегетации и во время налива горошин чечевица требует прежде всего кальция и серы. На стадии 2-х листьев аграрии с опытом советуют внести 150 кг/га аммиачной селитры. А еще специфика культуры требует инокуляции - так же, как на сое.

Впрочем, в этом году посев осуществлялся с опозданием (1 мая) из-за задержек в растаможивании семян. Поэтому на Киевщине сеять было поздно, так что посеяли на юге Запорожской области.

Собственной влаги в почве не было - только влагозарядка, поскольку посев велся на поле, оборудованном круговой поливной машиной. Однако самой машины оказалось мало: при ограниченном доступе к воде (она подавалась не из Днепра, а из местного водоема) не удалось осуществить и одного полноценного полива.

Через 120 дней вегетации (в случае среднеспелых сортов), в среднем собрали 22 ц/га. Немного, потому что по углам поля (напомним, поливная машина была круговая) половина семян не взошла, а урожай составил вообще где-то по 3 ц/га. А себестоимость проекта составила 451 долл/га.

Последнее позволяет зарабатывать даже при урожайности 2 т/га. Неудивительно, что крупные агрокомпании планируют сокращать посевы не только кукурузы, которая дешевеет уже 5 лет подряд, но и подсолнечника, чтобы взамен ввести чечевицу.

 

Богдан Малиновський, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Мария Колесник руководитель аналитического консалтингового агентства "ААА"
Изменить свою жизнь и переехать за границу, например в Европу, мечтает сейчас почти каждый украинец. О том, настолько положительным является этот опыт и каким образом строить свою аграрную стратегию,
О глобальном потеплении говорят уже несколько десятилетий. Какие конкретные практические последствия от него уже почувствовало сельское хозяйство Украины и что еще ожидать рассказывает самый

1
0