Спецвозможности
Новости

Цены на ряд видов фруктов и ягод могут упасть до рекордно низкого уровня

11.03.2020
485
Цены на ряд видов фруктов и ягод могут упасть до рекордно низкого уровня фото, иллюстрация

«Уровень мирового спроса на яблоко, например, сильно зависит от уровня цен на нефть, так как почти все крупнейшие импортёры — это страны, доходы которых зависят от экспорта нефти и газа. Если цены на нефть падают, они просто покупают меньше яблока. Если в 2020 году Украина снова получит хороший урожай яблока, цены на него уже осенью могут оказаться даже ниже, чем в сезоне 2018/19 годов», — считает экономист инвестиционного департамента FAO Андрей Ярмак. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на EastFruit.

Аналогичные проблемы эксперт прогнозирует и для экспортёров орехов и свежих ягод — важнейших позиций нашего экспорта. Однако здесь уже причины будут в том, что и та, и другая категория продуктов не относятся к критичным для потребителей, поэтому спрос на них может сильно упасть на фоне снижения доходов населения по всему миру. И в Украине, кстати, тоже. Ведь цены на голубику во многом поддерживались в последние годы ростом потребления внутри страны. Ситуация по замороженным ягодам может быть чуть лучше, т. к. это сравнительно недорогой продукт.

Картофель и традиционные овощи скорее выиграют, чем проиграют, т. к. импорт станет дороже, а внутренний спрос может даже вырасти, если доходы потребителей упадут. Однако, если девальвация рубля в России будет происходить быстрее, чем девальвация гривни, то российский картофель может и далее поставляться на украинский рынок, причём ещё более агрессивно.

Производители тепличных овощей могут также получить определённые преимущества на фоне удорожания импорта при условии снижения стоимости энергоносителей. Потребители овощей и фруктов в Украине получат больший разрыв между ценами на отечественный продукт и импортной продукцией. Поэтому, не исключено, что потребление цитрусовых, бананов и прочей экзотики, которое в последние годы активно росло, начнёт снова снижаться, а потребление отечественной продукции, наоборот, вырастет.

Интервью
Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) - единственный государственный оператор зернового рынка Украины, лидер в сфере хранения, переработки и экспорта зерновых и
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно

1
0