Спецвозможности
Новости

Цены на растительные масла постепенно снижаются

02.03.2021
389
Цены на растительные масла постепенно снижаются  фото, иллюстрация

С понедельника рынки растительных масел снижаются под давлением падения цен на нефть, увеличения предложений пальмового и соевого масла и низкого спроса, в частности со стороны Китая, который является главным импортером растительных масел.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.

Майские фьючерсы на пальмовое масло на бирже в Малайзии в пятницу снизились на 1,1%, а вчера еще на 1,6% до 3684 ринггитов/т или 908,5 $/т на фоне более медленного, чем ожидалось, экспорта и восстановления производства.

По оценкам местных сюрвейеров, в феврале Индонезия экспортировала 1 млн т пальмового масла, что на 4-5% уступает показателю января. Одновременно производство масла, по данным ассоциации SPPOMA, в феврале выросло по сравнению с январем на 9,3%.

Это подтверждает прогнозы экспертов относительно быстрого наращивания производства на фоне высоких цен и постепенного сокращения экспорта, особенно во втором квартале, во время сезонного роста производства.

Цены на нефть вчера упали на 3,5-4%, что усилило давление на котировки пальмового и соевого масла.

На чикагской СВОТ майские фьючерсы на соевое масло вчера упали на 2% до 1074,5 $/т вслед за снижением цен на сою на 1,7% до 509,4 $/т.

Темпы уборки сои в Бразилии уступают средним. По данным агентства Agrural обмолочено лишь 25% посевов, однако благодаря осадкам прогнозы урожая остаются на уровне 133 млн т.

Отсутствие осадков в Аргентине в последующие недели усилит стресс для посевов, но пока их состояние нормальное, поэтому прогнозы урожая остаются на прежнем уровне.

Спрос на американскую сою остается низким, учитывая отсутствие Китая на рынке. Экспортные продажи сои из США за неделю снизились на 63% до 168 тыс. т, а фактический экспорт вырос на 76 тыс т до 879,6 тыс. т.

Китай не желает покупать дорогую американскую сою и отдает предпочтение бразильской.

Увеличение предложений аргентинского шрота на фоне падения цен на кукурузу давит на экспортные цены на украинский шрот, который продолжает дешеветь, что влияет на цены на подсолнечник.

В результате ограниченного предложения цены предложений украинского подсолнечного масла остаются на высоком уровне 1500 $/т FOB, однако цены спроса остановили рост и даже могут снизиться вслед за рынками пальмового и соевого масла. Как следствие, переработчики будут вынуждены скорректировать цены на подсолнечник, которые находятся на уровне 22500-23000 грн/т (НДС=14%) с доставкой на завод.

Интервью
В успехе совместной работы компании обычно значительная доля принадлежит ее руководителю и вдохновителю, который смог сплотить команду единомышленников, нацеленных на достижение желаемого результата.   Таков Ярослав Чабанюк - человек,... Подробнее
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее

1
0