Спецвозможности
Новости

Цены на подсолнечник растут вслед за рынками растительных масел

25.03.2020
868
Цены на подсолнечник растут вслед за рынками растительных масел фото, иллюстрация

После резкого обвала двух прошедших недель цены на растительные масла постепенно начинают расти при поддержке позитивных новостей: отмена карантина в Китае и оживление экономической активности страны, а также ограничений портовой деятельности через введенный карантин в Аргентине и Бразилии, которые являются основными мировыми экспортерами.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на graintrade.com.ua.

В Украине закупочные цены на подсолнечник получили мощную поддержку от роста цен на подсолнечное масло и резкой девальвации гривны, вызванной паникой из-за распространения Covid-19.

Вслед за ценами на нефть майские фьючерсы на пальмовое масло в Малайзии в пятницу выросли на 3,3% до 2288 рінггитів/т или 521,18 $/т, даже несмотря на данные о сокращении экспорта пальмового масла из страны за 20 дней марта по сравнению с соответствующим периодом февраля на 20%. Дополнительно их поддержала перспектива ограничения переработки и экспорта соевого масла из Аргентины через карантин.

В понедельник котировки пальмового масла остались на уровне 2289 рінггитів/т, но из-за девальвации местной валюты до самого низкого с марта 2017 г. уровня цена в долларах упала на 1,1% до 515,5 $/т.

Цены на нефть вчера выросли на 3-4% и фьючерсы на нефть марки Brent достигли 27,8 $/баррель, что существенно поддерживает рынки растительных масел.

Фьючерсы на соевое масло в Чикаго вчера выросли еще на 1% до 577,6 $/т на фоне вероятного закрытия предприятий и портов Южной Америки на карантин.

Фьючерсы на соевый шрот, что является основным экспортным продуктом Аргентины, вчера в Чикаго выросли на 3% до 369,8 $/т, тогда как на соевые бобы – на 3,5% до 324,45 $/т. За неделю США увеличили экспорт сои до 570,6 тыс. т, что на 33,6% уступает соответствующему показателю прошлого года. Однако трейдеры наблюдают рост отгрузок с Западного побережья до Китая и Тайваня.

При поддержке рынков пальмового и соевого масла, а также активизации спроса цены предложений подсолнечного масла в Украине выросли до 650-660 $/т FOB, а цены спроса – до 640 $/т FOB для отгрузок в апреле-мае.

Правительство Украины обсуждает возможность усиления карантина, однако обещает, что связанные с экспортом предприятия будут работать без ограничений.

Закупочные цены на подсолнечник с прошлой недели развернулись вверх и выросли на 500-600 грн/т до 10000-10600 грн/т с доставкой на завод. Но производители сдерживают продажи из-за нестабильности гривны, которая в последнее время обесценилась на 14%. Они продают зерно ограниченными партиями, поскольку не желают держать деньги в банках на фоне слухов о возможном дефолте Украины.

 

 

Ключевые слова: соняшник, олія, експорт

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Высокая культура земледелия требует организованности и слаженности в выполнении каждого технологического процесса. А в условиях интенсивного земледелия все технологические операции следует довести до идеала, поскольку их выполнение... Подробнее

1
0