Спецвозможности
Агрохимия

Ценхрус длинноколючковый (малоцветковый) — многоликий и опасный сорняк

07.02.2017
5443
Ценхрус длинноколючковый (малоцветковый) — многоликий и опасный сорняк фото, иллюстрация
Цен­х­рус длинноиголковый. C. tribuloides Benth., C. echinatus Torr., C. cardianus Roalt., C. pungens H.

Об этом карантинном виде ценхруса в отечественной и зарубежной литературе сведений очень мало. Как он попал на территорию нашего государства — неизвестно. Первые записи о ценхрусе датируются началом 50-х годов прошлого века.

 

Тогда впервые его обнаружили в Херсонской области, но определен он был неправильно — ценхрус якорьковый. Под этим названием долгое время ценхрус был известен в литературе, а также находился в списках карантинных организмов, в т.ч. и в первых списках периода независимой Украины. Позже его идентифицировали как ценхрус малоцветковый. В современном национальном «Перечне регулируемых вредных организмов» карантинный ценхрус внесен в список А2 (карантинные организмы, ограниченно распространенные на территории Украины) под названием ценхрус длинноиголковый (Cenchrus longispinus). В ближайшее время Госпродпотребслужба запланировала пересмотреть и обновить «Перечень регулируемых вредных организмов», и, возможно, отечественные эксперты примут решение об изменении названия этого карантинного сорняка.

На­учное на­звание: C. tribuloides Benth., C. echinatus Torr., C. cardianus Roalt., C. pungens H. Как бы ни назывался этот ценхрус — якорный, длинноиголковый, малоцветковый — это карантинный сорняк, и его завоз в чистые регионы и распространение по территории Украины может иметь как экономическое, так и социальное и эстетическое значение.

Цен­х­рус длинноиголковый способен расти на любых типах почв, но предпочитает песчаные, хорошо дренированные. Засоряет практически все полевые культуры, особенно пропашные, а также сады, виноградники и пастбища. Часто встречается на обочинах дорог, берегах оросительных каналов, прудов, на пустошах и других неорних землях. Сорняк засухоустойчив, поэтому особую опасность представляет для южных регионов, ведь в засушливых условиях может с легкостью доминировать среди большинства растительных сообществ.

Его вредоносность связана прежде всего со снижением урожайности сельхозкультур, ухудшением продуктивности пастбищ, негативным влиянием на здоровье людей и животных, а также засорением овечьей шерсти. Вред сорняка в посевах различных сельхозкультур проявляется по-разному и зависит от определенных факторов: вида культуры (ее конкурентоспособности), времени появления всходов культурных растений и сорняков, степени засоренности пахотного слоя семенами ценхруса и др.

Колючие колоски ценхруса имеют алелопатичные свойства — в семенной обертке содержатся вещества, тормозящие прорастание семян других растений. В частности, экспериментально доказано их негативное влияние на прорастание кукурузы.

Значительная вредность ценхруса объясняется, вероятно, высокой конкуренцией сорняка за использование элементов питания и влаги. В полевых исследованиях было обнаружено, что ценхрус потреблял основные элементы питания на том же уровне, что и кукуруза. При засорении посевов кукурузы на уровне 50 шт/м2 растений сорняков показатели потребления культурой азота, фосфора и калия по сравнению с чистой от сорняков культурой, снижались следующим образом: азота — в 1,4; фосфора — в 1,9; калия — в 1,5 раза. На экспериментальных участках, где засоренность составляла 100-200 шт/м2 растений, уровень потребления кукурузой основных элементов питания уменьшался еще ощутимее.

Ценхрус может подавляться и отставать в росте в посевах культур сплошного посева. Больше всего его заглушает озимая пшеница, в посевах которой ценхрус растет крайне редко и в небольших количествах.

К фазе выхода в трубку растения ценхруса имеют мягкие листья, его хорошо поедает большинство видов домашних животных. Однако позже, когда образуются колючки, сорняки становятся для них опасными. Колючие колосья, попадая вместе с кормом в полость рта животных, вызывают опухоли и язвы, запутываются в шерсти, гривах лошадей, портят качество шерсти. Очистить засоренную ценхрусом шерсть практически невозможно.

Сорняк очень неприятный и для людей: колючки могут поранить кожу ног и рук, особенно во время уборки овощных и бахчевых культур.

Родом ценхрус довгоголковий из тропической Америки. Сейчас он распространен на всех континентах: в Европе он «прописался» в Греции, Испании, Италии, Молдове, России, Украине; в Азии — в Индии; Африке — ЮАР; Северной Америке — Канаде, Мексике, США; Центральной Америке и странах Карибского бассейна — Гондурасе, Кубе; Южной Америке — в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Парагвае, Перу, Уругвае, Чили; в Австралии.

В нашей стране сегодня очаги карантинного ценхруса сосредоточены в основном в Херсонской области. Подробнее территории, где введены карантинные ограничения по этому карантинному сорняку, представлены в таблице 1.

C. longispinus размножается семенами. Одно растение, в зависимости от условий произрастания, может образовывать от 20 до 3000 семян. В каждом колючем колоске ценхруса образуются одно-три зерновки. Свежесобранные колоски ценхруса не прорастают, они находятся в состоянии биологического покоя в течение четырех-пяти месяцев. Попадая в почву, колоски долгое время (в течение двух-трех лет) не загнивают. А максимальный срок, в течение которого семена остаются жизнеспособными в почве, составляет пять лет.

Семена хорошо прорастают в почве на глубине 5-15 см. Максимальная глубина, на которой зафиксировано прорастание сорняков — 25 см. Оптимальная тепловая температура для прорастания ценхруса —20... 25 °С. В зависимости от обеспеченности теплом и влажностью в весенний период, всходы сорняков могут появляться в период с мая до середины июня. Фаза кущения начинается примерно через две недели после всходов. В это время наращивание наземной биомассы идет медленно, быстрее развивается корневая система. После фазы кущения отмечается интенсивный рост наземных органов. Стебли сорняка, присыпанные влажной почвой, образуют дополнительные корни из нижних узлов. После скашивания растений ценхруса из узла кущения и пазушных почек отрастают новые побеги. Фаза выхода в трубку наступает в середине июля, колошения — в конце июля — начале августа, созревания — в середине августа. Для полного цикла развития ценхруса нужно в среднем 90 дней. Если всходы появляются позже, сорняк развивается быстрее и проходит полный цикл развития за 60 дней.

C. longispinus — однолетнее травянистое растение. Стебли плоские, прямые, у основания слегка стелющиеся, легко укореняются в узлах, образуют многочисленные разветвления. Длина стеблей — от 15 до 80 см. Корень мочковатый, укореняется неглубоко.

Листья гладкие, линейные, узкие, шириной 2,5-5 мм, свернутые, сверху заостренные. У молодых растений листья мягкие и эластичные, у старых — твердые и грубые. Изгибы листьев широкие, рыхлые, заходят друг за друга, с хорошо заметным опушенным бахромчатым язычком.

Соцветие — прерывистая кисть из 8-20 колосков, расположенных по одному или по несколько раз. Созревшие колосья осыпаются вместе с укороченными веточками, на которых они размещены. Соплодия — колючие двухцветковые колоски длиной 8-9 мм, шириной 5-6 мм. Колосковые чешуйки желто-зеленые, грубые, деревянистые.

Стебла C. longispinus

Плод — зерновка, которая покрыта пленчатыми чешуйками, блестяще-коричневая, плоская, овальная, с рубчиком в виде небольшой черной точки. Длина зерновки — 2,1-3,5 мм, ширина — 1,8-2,3, толщина — 1-1,4 мм.

Распространяется C. longispinus в основном за счет колючих колосков. Колючие плоды ценхруса легко прицепляются к резине, тканям и другим мягким материалам, а также к шерсти и коже животных, увеличивает скорость распространения сорняка. Так семена сорняков разносятся на значительно удаленные от материнского растения расстояния. Кроме того, после созревания колоски опадают на землю и легко перекатываются ветром. Они долго держатся на поверхности воды и весной с талыми водами перемещаются на новые места.

Однажды попав в новую местность, ценхрус длинноиголковый способен очень быстро занять большую территорию и натурализоваться на ней.

Семена сорняков могут быть занесены в регионы, свободные от этого сорняка, с отечественным и импортным семенным и продовольственным зерном, с шерстью, сеном, соломой, с подстилкой в ​​грузовых автомашинах, перевозящих арбузы и дыни (особенно с теми, что поступают из Херсонской области), а также с другими материалами. Отечественное фитосанитарное законодательство запрещает ввоз в Украину семян сельхозкультур, которые засорены этим сорняком, а также другими карантинными сорняками.

В случае выявления в растительной продукции ценхруса длинноиголкового условия ее использования определяют в каждом случае отдельно. Такая продукция должна быть очищена под контролем фитосанитарного инспектора, а если это при определенных условиях невозможно, она подлежит возврату стране-экспортеру.

Основным мероприятием по предотвращению распространения карантинного ценхруса является его своевременное выявление, что возможно лишь при постоянном сотрудничестве государственных фитосанитарных инспекторов и владельцев земельных угодий.

В связи с изменениями климатических условий нашей страны этот карантинный сорняк может распространиться и акклиматизироваться в любом регионе, в т.ч. в северо-западных областях. Поэтому так важно регулярно проводить обследования земель, особое внимание уделяя обочине и склонам автодорог и железных дорог, территориям хлебоприемных и хлебоперерабатывающих станций, пунктам ввоза, приема, хранения и использования засоренного семенного материала, а также прилегающим к ним территориям (в пределах 3 км).

При проведении обследований следует иметь в виду, что по внешнему виду растения ценхруса в начальных фазах роста похожи на щетинник зеленый (Setaria viridis L.) и ежовник обычный (Echinochloa crusgalli L.). Однако, внимательно присмотревшись, можно заметить отличительные черты, выделяющее его.

Поскольку это карантинный сорняк, при обнаружении ценхруса длинноиголкового, согласно требованиям соответствующего закона, на всей площади, где его нашли, вводится карантинный режим. Это означает введение запрета на бесконтрольный ввоз и вывоз семян, зерна и других растительных материалов из карантинной зоны, а также применение агротехнических, химических и других мероприятий для локализации и уничтожения очага сорняка для недопущения его распространения в свободных от засорения им регионы.

Наявність язичка на листку C. longispinus.

Если сорняк обнаружен на значительной площади в посевах культур, то, кроме общих карантинных, проводят комплекс агротехнических и химических мероприятий, которые предусматривают правильное чередование культур в севообороте, своевременную и тщательную обработку почвы, оптимальные сроки и качество посева, своевременный уход за посевами. При размещении культур в севообороте на засоренных ценхрусом угодьях следует учитывать, что озимые злаковые культуры при оптимальной густоте стояния и многолетние травы подавляют всходы ценхруса, способствуют очищению почвы от его семян, особенно в случае повторных посевов. Посевы пропашных культур (кукуруза, сорго, подсолнечник, арбузы, овощные культуры и др.) являются основными потенциальными источниками повторного засорения полей ценхрусом и поэтому требуют особенно тщательного и своевременного ухода.

Сразу после сбора урожая нужно проводить лущение или вспашку стерни, чтобы не допустить возможности образования семян ценхруса. Если поля очень засорены ценхрусом, их следует отвести под черный пар и провести на них не менее трех-четырех культиваций в течение вегетации. В системе мер борьбы с этим карантинным сорняком скашивание является неэффективным агротехническим методом, потому что после него из узлов кущения ценхруса отрастают новые полноценные стебли.

При обнаружении небольшого изолированного очага ценхруха проводят механическое удаление растений вручную с последующим сжиганием или применяют обработку гербицидами, эффективные из которых — препараты из группы глифосата (Раундап, Армада и др.). Обработки проводят в период вегетации, в фазе кущения сорняков.

О. Ба­шинс­кая, заведующая сек­то­ра анализа рисков,

Уп­равление фито­сани­тар­ной безопасности Гос­продспотребслуж­бы

 

Информация для цитирования

Багатоликий та небезпечний цен­х­рус дов­го­гол­ко­вий (ма­локвітко­вий) / О. Ба­шинс­кая // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 86-88

 

Интервью
    Новые «Правила использования воздушного пространства Украины» вызвали немало вопросов и нареканий со стороны пользователей дронов. Мы пообщались с руководителем компании Drone.ua Валерием Яковенко, чтобы узнать, какие же последствия... Подробнее
Компания «Нертус» активно развивает два направления. Первое - семеноводство гибридов подсолнечника и кукурузы сербской селекции. Второе - СЗР и микроудобрения. На сегодняшний день в портфеле компании «Нертус» уже 70 препаратов для зерновых... Подробнее

1
0