Спецвозможности
Новости

Бизнес на червях окупится за 3 года

16.10.2018
396
Бизнес на червях окупится за 3 года фото, иллюстрация

«Выйти в «ноль» можно за полгода, после того, как количество семей достигнет 200», — рассказывают львовяне Юрий Поляков и Ирина Миронова занимаются разведением червей для получения биогумуса. Об этом пишет proipozitsiya.com со ссылкой на delo.ua.

При этом в дальнейшем количество семей можно поднимать до 400, без существенного увеличения занятости сотрудников и расширения площадей. Ориентировочная оценка времени окупаемости начальных вложений — 3 года.

Сначала в проект вкладывали в среднем $50 в месяц и выделяли на него около 5-7 часов в неделю, — это было хобби. Проект ориентирован на два рынка — рыбацких наживок и биогумуса. Рынок наживок довольно привлекательный, несмотря на то, что половину сезона спрос на червей покрывают не фермеры, а копатели, которые демпингуют, не вкладываясь в разведение.

Что касается рынка биогумуса, то главные клиенты — это тепличные хозяйства, особенно на востоке Украины. Частично это обусловлено дефицитом органических удобрений. В открытом (нетепличном) выращивании использование биогумуса малопопулярно: удобрение начинает окупаться только в отдаленной перспективе.

Юрий отмечает, что традиционно считается правильным начинать разведение с 50 семей. При правильном уходе количество червей увеличивается примерно вдвое каждые 2–3 месяца, через полгода основной проблемой станет уже поиск возможностей сбыта.

Чтобы выйти на зарубежные рынки, нужно располагать мощностями от 500 семей. "Если же вы хотите продавать биогумус производителям органических товаров в Украине, вам понадобится сертификация, стоимость которой составляет 15 тыс. гривен в год", — говорит Юрий.

По словам основателя "Хробороба", быстрый старт на этом рынке обойдется в 35–50 тыс. гривен. Сюда входит покупка минимального количества семей (1 семья стоит около 300 гривен), а также расходы на помещение, оборудование, логистику и покупку корма. В среднем вложения в разведение в 1,5–2 раза превышают покупку уже готового поголовья. Сюда же стоит добавить еще 25 тыс. гривен в случае, если придется нанимать консультанта, который будет сопровождать создание инфраструктуры и обучение персонала.

"Если времени у вас много, а денег — немного, то вы покупаете небольшое количество семей и около года пробуете разные методы выращивания и находите самый эффективный. При этом всю необходимую информацию можно почерпнуть из Сети. Такой подход занимает больше времени, но обойдется вдвое дешевле", — говорит Юрий. Ему запуск обошелся в 23800 грн. Это были расходы на червей, аренду помещения, коммунальные платежи и минимальное оборудование.

На сегодняшний день объем семей "Львівського хробороба" — около 60, на уход за которыми и другие операционные расходы тратят около 1100 грн в месяц. По словам Юрия, 2–3 продажи в месяц позволяли покрыть расходы на аренду помещения и электроэнергию. Чтобы подобный проект вывести в полноценно коммерческий, нужно в первую очередь учитывать, что нужно будет дополнительно нанимать сотрудников.

Ключевые слова: бизнес на червях

Advertisement

Интервью
координатор проекта "Купуймо разом!" Томаш Будзяк
Сельское хозяйство относится к тем отраслям, где объединение может принести к значительному повышению конкурентоспособности. По инициативе крупнейшей в Польше гастрономической закупочной группы Horeca GGZ в Украине будет создана... Подробнее
Николай Сафонов
Потенциал роста органического сегмента велик, его доля может достигнуть 5-10%. Но пока что в Украине на него приходится это менее 0,1% от общего потребления продуктов питания. И произойти это может в ближайшие 5-10 лет. Многое зависит от... Подробнее

1
0