Спецвозможности
Опыт хозяйств

Буковина — королева садов

19.11.2021
1298
Буковина — королева садов фото, иллюстрация

Украина является серьезным игроком на европейском рынке яблок. Однако требования мирового плодового производства и процессы, которые в нем происходят, заставляют украинских плодоводов выходить на новый профессиональный уровень. Благодаря этому существует возможность создать мощную отечественную садоводческую отрасль, которая впоследствии станет одной из лучших в мире. Фактором, значительно препятствующим развитию этой отрасли, является то, что подавляющее большинство насаждений яблонь являются устаревшими. Поэтому целесообразно создавать новые насаждения, используя современные технологии, что является залогом высокого уровня качества продукции. Как создать мощную отечественную садоводческую отрасль и избежать подводных камней, которые препятствуют ее развитию? На эти и другие вопросы наша редакция получила ответы в известного на всю Украину садовника Михаила Бабия, генерального директора садоводческой корпорации «Днестр», что в Черновицкой области.

 

Господин Михаил, расскажите, пожалуйста, о себе.

Михайло Бабій— 

Родился я в 1959 году в селе Рудковцы Хмельницкой области, расположенном у Днестра. Пейзажи здесь великолепные! Я с детства ими восхищался, а особенно - роскошными яблоневыми садами, которые росли недалеко от реки. Но впоследствии цветущие сады стали заброшенными, никому не нужными. И я вынашивал мечту - реанимировать их. После армии поступил в Уманского сельскохозяйственного института имени А. М. Горького на плодоовощной факультет.
 
После окончания учебы в вузе меня направили бригадиром в хозяйство в Могилев-Подольский район Винницкой области. Там я проработал недолго - перевели в одно из хозяйств в Мурованокуриловецком районе, где я работал главным агрономом, а затем заместителем директора совхоза. Эти годы агрономической деятельности и управления хозяйством и его трудовым коллективом дали мне бесценный опыт, который впоследствии повел меня по жизни, прокладывая профессиональную дорогу.

Был я и агрономом-садоводом в одном из базовых садоводческих хозяйств, вкладывая знания и душу в любимое дело, и заместителем директора Хотинского садпрома (отделение УКРСАДПРОМа), в состав которого вошло садоводство Сокирянского района. Впоследствии, в 1997 году, на базе девяти хозяйств этого района была создана корпорация «Днестр», в которой за три-четыре последующих года вошли все садоводческие хозяйства Черновицкой области. И с тех пор и по сей день я работаю генеральным директором корпорации «Днестр». Фактически вся моя жизнь связана с профессией плодоовощеводов. И для меня это смысл жизни.

 

Сколько на сегодня входит хозяйств в корпорацию и какая ее цель?

Завдяки нагинанню гілки донизу покращується закладання плодових бруньок— В корпорацию входит более 200 агроформирований. Общая площадь садов составляет 30 тыс. га. Если раньше проблемой было, как получить яблоко, то сегодня перед нами стоит проблема - куда продать его. Потому что рынок Востока (Россия) по понятным причинам перекрыт, на Западе (Европа) неохотно покупают эту продукцию. Охотно покупает яблоки Азия. Однако азиатские страны требуют соответствующих сортов, у которых плоды должны быть отобраны по определенной величине и при перевозке находиться в специально оборудованных холодильниках.

Лучшими в мире регионами для выращивания яблок считают Терезин (Чили), Больцано (Италия) и север Молдовы. Однако, если сравнивать между собой яблоки этих регионов и нашу продукцию (Закарпатье, юг Хмельницкой и Винницкой областей и вся Черновицкая область), последние по вкусовым качествам на 100% превосходят их. Украинские яблоки имеют большее содержание микроэлементов и витаминов, а благодаря перепадам температуры приобретают привлекательную естественную окраску (не нужно проводить дополнительных обработок для улучшения товарного вида). К тому же они намного экологически чище по сравнению с зарубежными. Потому что мы в два-три раза меньше обрабатываем сады вредными пестицидами.

На сегодня наша корпорация «Днестр» поставила перед собой цель: выращивать органическое яблоко, которое будет полностью безопасным для здоровья человека. Наконец в этом году мы приблизились к воплощению этой идеи. Заложили первый опыт на двух гектарах яблоневого сада. Их мы обрабатываем биопрепаратами компании «БТУ-Центр». Специалистами этой компании разработана и предоставлена ​​нам технологическая карта для яблоневого сада в условиях нашего хозяйства и календарный план внесения препаратов. Если у нас это сработает - за биопрепаратами в системах защиты и питания нашего региона будет будущее. Многие говорят, что химические препараты не вредят человеку. Но это не так. Опрыскивания в таком количестве, в котором проводят защиту садов сегодня, не только вредят здоровью человека, но и уничтожают окружающую среду. Сегодня каждая химическая компания имеет множество препаратов с одинаковыми действующими веществами. Поэтому подобрать эффективный препарат для обработки садов от различных патогенов очень сложно.

Много раз мне задавали вопрос, что нужно улучшить в химических препаратах? У меня однозначный ответ: нужно создавать инновационные действующие вещества, потому что те, что предлагают нам сегодня, уже не защищают на 100% насаждения. Поэтому мы и обратили внимание на биопрепараты. Их перспектива достаточно велика. Хотя, к сожалению, у нас в государстве их применяют гораздо меньше, чем в Европе (особенно в Испании). Однако нам есть у кого учиться. Я думаю, что при желании можно за короткий период перейти на такое производство, но для этого нужно направить все усилия на изучение эффективности этих препаратов.
 
 
 
Предприятия, входящие в Вашу компанию, используют высокие технологии садоводства? Какие именно?

- Мы в нашей компании используем передовые технологии, которые существуют на данный момент в мире. Для их освоения и внедрения в наших условиях почти ежегодно отправляем своих работников учиться за границу. Также нанимаем иностранных консультантов, которые после осмотра наших садов дают нам полезные рекомендации и дельные советы. И стоит отметить - они всегда в восторге от наших садов. Потому что в Европе нет таких больших площадей, как, например, у нас, в Черновицкой области. Однако в то же время то, что вызывает у них такой восторг, у нас в последнее время порождает определенное беспокойство. Ведь, поскольку мы имеем большие площади сада, то, соответственно, и собираем с них значительное количество продукции. Конечно, это хорошо, если бы не то пресловуте «но»... Мы не имеем куда ее девать!

«Благодаря» ценовой политике нашего государства, в прошлом году мы потеряли около 120 тыс. т яблок! Садоводы просто-напросто оставляли плоды гнить в садах, потому что было невыгодно их собирать. Я думаю, что происходит уничтожение этой отрасли. И не только ее, но и всего сельского хозяйства. Наши условия сбыта продукции являются неравными с европейскими. Например, в прошлом году наши яблоки покупали по такой цене, что мы не могли выплачивать людям деньги за сбор плодов. Поэтому в результате имели лишь убытки. Что говорить, если ведро сока стоит дешевле, чем бутылка газировки!

И если товарные яблоки мы еще смогли продать, хотя бы и по очень низким ценам, то нетоварные - стали большой нашей проблемой. Я обращался в различные государственные учреждения, чтобы они помогли нам избавиться от этой проблемы. Но все было напрасно... Напрямую звонил производителям украинских соков - они отказывались брать нашу садоводческую продукцию. Поэтому в этом году я договорился с китайцами, которые перерабатывают яблоки на соки, джемы, детское питание, о поставках им своих яблок.
 
Кстати, Китай производит около 15 млн т яблок! Это почти половина всех яблок, которые производят во всем мире (30 млн т). Сегодня китайцы с удовольствием хотят покупать нашу яблочную продукцию: концентрированный сок, джем, варенье. Потому что наши яблоки - высокого качества.

 

Вы насаждения только яблонь ли других плодовых деревьев?
 
- Нет, кроме яблоневых садов, есть насаждения абрикоса, груши, сливы, персика, черешни, а также ягодные - выращиваем черную смородину, землянику. В основном, 85% нашего производственного направления составляют яблоки. Такой приоритет был изначально нашей садоводческой деятельности. В последнее время начали увеличивать площади насаждения груши, а также деревьев косточковых пород. Но и на эту продукцию начинают уменьшать цену, поэтому такое выращивание становится невыгодным. На нашей территории есть незначительные площади ореховых садов. На сегодня они прибыльнее, чем плодовые насаждения. Поэтому если дела и дальше так пойдут, то, скорее всего, нужно будет пересматривать наши приоритеты по насаждениям.

 

В чем заключается технология ухода за садом и количество обработок проводите за сезон?
 
- В среднем за сезон проводим до 15 химических обработок. Применяем препараты всех передовых компаний по производству СЗР ( «Сингента», «Байер», BASF, «Адама», «Саммит Агро», «Кортева»). Почему используем препараты сразу всех этих производителей? Потому что ни одна из компаний не может обеспечить на 100% защиту сада только своим ассортиментом продуктов. Хотя, как я уже говорил, многие препараты имеют одинаковое действующее вещество. И как раз уместно сотрудничество с компанией «БТУ-Центр», которая только препаратами собственного производства обеспечивает полную технологическую систему питания и защиты растений как по листу, так и в плане оздоровления почвы и оптимизации корневого питания растений. Конечно, эти биопрепараты пригодны для органических и интегрированных схем.

 

Влияет ли выбор участка на будущий урожай и вкусовые качества яблок?
 
- Конечно, влияет. Потому что почва может быть пригодной для сада, а может и нет. В нашей зоне почва имеет все предпосылки для успешного выращивания садов. Например, сочетание почвы, в которой содержится достаточное количество питательных веществ, с благоприятными климатическими условиями Черновицкой области положительно влияет на качество плодов: в яблоках, например, увеличивается содержание сахаров и полифенольных веществ, а также содержимое различных витаминов. Кроме того, формируется привлекательная антоциановая окраска плодов, повышается плотность их тканей и кислотность. Такие яблоки значительно дольше хранятся в складских условиях.

 

Каким сортам вы отдаете предпочтение?

— На сегодня трудно сказать. Потому что сорта, которые мы высаживали 15-20 лет назад, сейчас уже не очень актуальны для потребителей нашей продукции. И особенно - для покупателей внешнего рынка. Для них нужно высаживать новые интенсивные сорта. Как правило, их внимание привлекают яблоки с красной окраской.

В основном, в структуре насаждений преобладает яблоня сортов Голден Делишес, Джонаголд, Чемпион, Флорина, Ренет Симиренко, Арива, Гала Маст, Айдаред и Глостер. Выращиваем груши сортов Вижница, Конференция и Ноябрьская. Сливы - Волошка, Стенлей и Ренклод Россошанский. Черешню - Валерий Чкалов, Загадка и Сказка. Среди ягодных преобладают сорта черной смородины Юбилейная Копаня, Вернисаж, Титания, а также сорта земляники Хоней, Полка, Ред Гаунтлет, Зенга Зенгана, Русановка и другие.
 
 
 
Какой сорт у вас занимает наибольшую площадь?

— Среди всех сортов яблонь, которые мы имеем в своих садах, первое место занимает Голден Делишес. Этот сорт (и его клоны) также имеет достаточно широкую популярность и в мире, особенно в Европе. Яблоня Голден Делишес привлекательна не только своим красивым внешним видом, но и вкусовыми качествами. Чаще всего плоды этой яблони имеют желтоватый цвет, их вкус отличается более сладким привкусом, чем кислым. Плоды этого сорта яблок очень хорошо хранятся в зимнее время. При соблюдении правильных условий хранения они сохраняют свои вкусовые качества до апреля.

По внешнему виду дерево яблони Голден Делишес является среднерослым. Уже через два-три года с молодого деревца можно собирать первые плоды. Причем уже на молоденьких растениях на прошлогодних приростах ветвей образуются целые гирлянды плодов - по три-четыре яблока. В более зрелом возрасте с одной яблони на подвое М 9 можно собирать до 20 кг спелых и сочных плодов, а на подвое ММ 106 - до 50 кг. По всей области имеем почти одинаковую схему насаждений 4,5х2 м (1111 деревьев на гектар).

 

Известно, что форма кроны существенно влияет на проникновение солнечных лучей и воздуха к плодам, а также на удобство уборки урожая. Какую форму используете вы​?

Підщепа ММ 106— Для каждого сорта у нас разная методика обрезки. В основном, формирование кроны дерева зависит от типа подвоя. Идеальная обрезка всегда удается на подвое ММ106. Здесь мы формируем дерево в виде елки - для того, чтобы в крону сверху вниз попадал солнечный свет.

Ранее мы обрезали яблоню методом разреженно-ярусной кроны. Однако такое формирование дерева создавало прочную крону, скелетные ветви размещались ярусно, что способствовало сильному росту. Но это было нам невыгодно, поэтому мы отказались от этого метода. На сегодня в своих насаждениях формируем крону из четырех-пяти ветвей первого яруса, а все остальное обрастает древесиной. В кроне должно быть 30% одно-, двух- и трехлетней древесины, только четырехлетней - 10%. Более старшей кроны дерева, кроме первых ветвей, не должно быть. Потому что молодые приросты древесины дают значительно лучшие урожаи. Для получения высокого урожая применяем устаревшую методику, о которой мало кто знает. Благодаря ей нам удается ежегодно получать высокие урожаи. Для этого нужно первый ярус однолетних ветвей отгибать вниз. В дереве есть такое понятие, как полярность. Ростовые процессы дерева закладываются так, что ветви растут вертикально вверх, при этом ухудшается закладка генеративных почек. А благодаря нагибанию ветви вниз полярность меняется и улучшается закладка почек.

 

У вас механизированная обрезка деревьев?

— Мы выполняем механизированную обрезку деревьев только в 10-12 хозяйствах, в остальных проводим обрезку ветвей вручную. Но сегодня это уже невыгодно садоводам, потому что ручной труд становится дороже, чем продажная стоимость яблок. Однако и переход к механической обрезке имеет свои проблемы. Нужны средства для закупки соответствующей техники, которых на сегодня у нас нет.

 

А где вы покупаете саженцы?

— Когда начинали высаживать свои сады, покупали саженцы как в Украине (Николаевская область), так и за рубежом. Но для нас в то время это было невыгодно. Поэтому начали создавать свои плодопитомники. Сегодня их у нас насчитывается уже около сорока. Мы имеем такое количество саженцев, которым можем засадить всю Украину! К большому сожалению, эти саженцы никому не нужны. Душа болит от того, что мы вынуждены уничтожать их и закрывать свои плодопитомники. Потому что нашим хозяевам, оказывается, лучше покупать голландские саженцы, чем отечественные, которые приспособлены к нашим почвенно-климатическим условиям.

 

Сколько людей работает в вашем хозяйстве?
 
- В хозяйствах корпорации работает около 15 тыс. работников - все из нашей области. В начале создания корпорации мы имели сады и в Винницкой и Хмельницкой областях. Но теперь, в связи с низким уровнем финансирования, наша корпорация работает только в Черновицкой области. К тому же после прекращения финансирования корпорации государством многие фермеры начали действовать самостоятельно. В результате - нет сплоченности, а из-за этого теряется много возможностей. Поэтому мы стараемся проводить семинары, конференции, Дни полей, для того чтобы как-то объединить садоводов.
 

Возможно ли спрогнозировать урожай яблок на следующий год? И какой урожай имеете в своих насаждениях?

— Спрогнозировать урожай яблок на следующий год невозможно. Его формирование в значительной степени зависит от погодных условий. Хотя мы также активно работаем над минимизацией стресса у деревьев - для предотвращения сброса ими яблок. В частности, добавляем определенные макро- и микроэлементы, которые вносим до и после цветения (для стимуляции лучшей закладки генеративных почек на следующий год). Мы удерживаем свои деревья от формирования большого урожая - для этого ежегодно их прореживают. Если этого не делать, может возникнуть чрезмерное плодоношение, и в следующем году урожая может и не быть. В среднем имеем ежегодно 40-45 т яблок с гектара.

 

Расскажите об особенностях хранения вашей продукции.
 
- Свою продукцию сохраняем в своих холодильниках с регулируемой газовой средой, которые имеют объем 60 тыс. т. Однако нужно строить новый, потому что этого объема нам уже мало. Яблоки в условиях такого помещения можно хранить в течение одного-двух лет. Складов у нас достаточно для всего количества урожая собранных яблок - обычно это полмиллиона тонн. В частности, в прошлом году собрали более 600 тыс. т яблок. Это вдвое больше, чем производит вся Голландия.

 

Что является проблемой для украинского садоводства?

— Большой проблемой является реализация продукции. В прошлом году мы получили очень большой урожай яблок, но все равно продавать их было некуда. Для нас сейчас закрыты рынки России и Крыма. В Европу нас с яблоками тоже не пускают, а покупательная способность украинских граждан очень низкая. Поэтому наши убытки достигли 200%. И в этом году так будет... И что нам делать? Для этого нужно, чтобы государство позаботилось о новых рынках сбыта. Без экспорта наша отрасль погибнет. На данный момент нужно заключать новые торговые соглашения и согласовывать соответствующие карантинные требования. Также следует защитить наш рынок, потому что свободная торговля фруктами сейчас идет «в одни ворота»: нам везут все, зато от нас ничего не берут.

 

Дайте совет фермеру, который начинает заниматься интенсивным садоводством?

- Сегодня трудно что-то посоветовать. Рынок перенасыщен яблоками и грушами. Однако если фермер хочет заниматься садоводством, это направление нужно досконально изучить. Садовник начинающий должен понимать все - от сортов, почвы до технологии выращивания, и конечно, продумать пути реализации. Также следует придерживаться технологии, так как садоводство имеет свою специфику, которая заключается в своевременном выполнении технологических операций. Не менее важный вопрос - куда продавать продукцию. Или это будет свежий рынок, или переработка, внутренний рынок или западный. Если фермер планирует продавать свою продукцию на внешний рынок, для этого нужно в своих садах высаживать только два-три сорта - их будет достаточно. За рубежом хотят покупать только крупные партии яблок (не менее 1000 т одного сорта).

Основной мой совет начинающему фермеру: прежде чем начинать дело - следует обязательно проконсультироваться у специалистов по разным направлениям, разработать проект и только после изучения всех нюансов закладывать сад.

 

И. Катеринчук, канд. с.-х. наук

і.katerincyk@univest-media.com

журнал «Пропозиція», №6, 2019 г.

Интервью
Кооперация в агросекторе - это обеспечение занятости и социальной интеграции. В мире кооперативы являются элементом самопомощи и получают преференции от государства.
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0