Спецвозможности
Опыт хозяйств

Будни черниговских картофелеводов: опыт выращивания картофеля в СООО Десна

17.09.2020
3302
Будни черниговских картофелеводов: опыт выращивания картофеля в СООО Десна фото, иллюстрация

Когда-то черниговская картошка славилась на весь Советский Союз. И не только продовольственная: здесь были едва ли не лучшие условия для семеноводства, поэтому в крае было немало семеноводческих хозяйств. Сейчас площади под картофелем в крупных хозяйствах значительно сократились, зато агрофирмы внедрили кукурузу и подсолнечник. Впрочем, некоторые хозяйства не только продолжают картофелеводческие традиции, но и выводят отрасль на новый уровень. Одно из таких - СООО «Десна» из Черниговского района, учредителем которого является Николай Пономаренко, действующий президент Украинской ассоциации производителей картофеля.

 

Хотя некоторые говорят об упадке крупномасштабного картофелеводства в Украине, в СООО «Десна» достигли результатов, которые в колхозные времена казались невероятными. Так, если во времена, которые некоторые называют расцветом картофелеводства, даже самые успешные колхозы не могли достичь урожайности в 30 т/га, то в прошлом году в СООО «Десна» сорт Гранада дал все 70   га. И это не какой-то небольшой демоучасток: Гранада занимает в хозяйстве наибольшую площадь. «Был бы полив - можно было бы собрать все 85», - комментирует Николай Пономаренко.

Казалось бы, странно слышать жалобы на отсутствие полива от полещуков. Тем не менее песчаные почвы, которые занимают значительную часть земельного банка СООО «Десна» (хотя и здесь есть черноземные участки), оказались чрезвычайно уязвимыми к климатическим изменениям последних лет. Если в почву попадает влага - она ​​там долго не держится. Поэтому, например, в Германии, в ихнем «Полесье» - в земле Шлезвиг-Гольштейн - еще 10 лет назад картофелеводы купили шланго-барабанные поливные машины на случай засухи. А в СООО «Десна» с надеждой ожидают обещанную недавно государственную помощь на организацию орошения. Все-таки площади здесь больше, чем у немецких фермеров: в этом году «второй хлеб» в хозяйстве занимает 200 га, из них 60 га - семенной картофель. К тому же необходимость в инвестициях и так велика: идет реконструкция старого хранилища на 1000 т с монтажом вентиляционного оборудования компании «Толсма» и строительство нового на 1200 т, недавно приобретены новые трактор, фреза и картофелеуборочный комбайн.

Засновник СТОВ "Десна" Микола Пономаренко (праворуч) і агроном Василь Очкал (ліворуч)

Так как удалось достичь такой высокой урожайности? Николай Пономаренко отмечает правильный выбор сорта. Он рассказал, что есть сорта, у которых 45 т/га - это «потолок». А Гранада - сорт многоклубневый, на ранних посадках формирует в данном хозяйстве минимум 30 клубней в кусте, на поздних - 16-20. На песчаных почвах он очень хорошо родит, только было регулярное увлажнение. Именно на таких почвах сорт формирует продолговатые клубни с ровной поверхностью, которые подкупают потребителя (а, соответственно, и супермаркеты) своим товарным видом. Благодаря красивому товарному виду и хорошим вкусовым качествам сорт уже успел получить известность и сейчас продается в сети «Сильпо»  по 15 грн/кг.
 
Выбор сорта - это результат тщательной работы хозяйства. Ежегодно на демоучастках испытываются десятки сортов: в этом году, например, - 33, в прошлом году - 53. И лишь единицы из этого количества проходят отбор. Например, семенной картофель в этом году выращивается восьми сортов: Ред Леди, Прада, Саншайн, Наталья, Лабелла, Коннект, Танат и Беллароза. На товарных посадках - только Гранада, Беллароза, Ред Леди и на небольшой площади Коннект. «Ищем сорта, устойчивые к парше, ведь средство номер один против этой болезни, по моему мнению, - устойчивый сорт. Среди белых сортов пока такого не нашли. А те красные сорта, которые мы выращиваем, - устойчивые», - рассказал Н. Пономаренко.

Копання картоплі

Высокой урожайности способствует правильный севооборот: картофель выращивается на том же поле раз в 4 года после озимой пшеницы. Но особенностью данного хозяйства является то, что в промежутке между озимой пшеницей и картофелем выращивается горчица на сидераты. К тому же солома из пшеницы возвращается в почву. «Измельчив солому, вносим 100-150 кг/га селитры и карбамида, чтобы ускорить разложение растительных остатков, передисковываем и после первого же дождя сеем горчицу», - рассказывает Н. Пономаренко. При этом деструкторов стерни хозяйство не использует. До морозов горчица вырастает до высоты 15 см, после чего ее задисковывають - и получают дополнительный источник азота для урожая картофеля. Как утверждает владелец хозяйства, эффект от сидератов очевиден.

Норма минудобрений рассчитывается по выносу с урожаем в 45-50 т/га. Но и здесь у хозяйства есть свое «ноу-хау»: питание обязательно сбалансированное. Картофель, выращиваемый в СООО «Десна», получает не только NPK, но и серу и кальций. Еще один секрет удобрения картофеля в хозяйстве - использование качественных удобрений. «Когда использовали отечественные удобрения, то часто сталкивались с тем, что химический состав удобрений не соответствует задекларированному в сертификате качества. Поэтому с нынешнего года вносим удобрения компании Yara», - рассказал Н. Пономаренко. В частности, применяются такие продукты, как «Яра Мила» и «Яра Нитрабор». К ним добавляют селитру и карбамид.

сорт Гранада

Проблему сорняков на картофеле хозяйство решает с помощью Зенкора. «Если нет двудольных сорняков, то его хватает 200 г/га. Падалицу подсолнечника снимают даже 150 г/га Зенкор. А там, где не вносили Зенкор, ограничившись одним лишь граминицидом, подсолнухи торчат на картофеле чуть ли не на каждом квадратном метре. Хотя подсолнечник на этом поле выращивали раз аж 3 (!) года назад», - рассказывает агроном хозяйства Василий Очкал.

В фунгицидной защите картофеля в СООО «Десна» ведущую роль играет препарат Манзат. Если возникают какие-то дополнительные проблемы, вносят и другие фунгициды, например, Ранман Топ. Десикацию выполняют Реглоном Супер (обычно хватает одного раза), а чтобы улучшить лежкость, в смесь добавляют фунгицид Ширлан. А главную функцию защиты от вредителей выполняет протравитель на основе имидаклоприда.

Товарный картофель хозяйство пытается продать еще осенью. Перед продажей картофель калибруют, фасуют в сетки, предварительно очищая от земли на специальной установке со щетками. В последнем случае картофель идет по 7 грн/кг, тогда как на грязную продукцию розничные сети занижают цены, как могут. Впрочем, даже 7 грн/кг Николая Пономаренко не слишком устраивают «Такой картофель должен стоить 10 грн/кг с хозяйства. Хотя и при нынешней цене мы не в накладе».

Готова до продажу продукція

Влага, как мы уже писали, даже в этих краях превращается в проблему, и с каждым годом эта проблема только обостряется. Поэтому после последней практически бесснежной зимы в хозяйстве пошли на смелый эксперимент: в этом году 13 га картофеля высадили 19 марта (!). «Так мы попытались «поймать» влагу», - объясняет Василий Очкал. Основную площадь посадили 8 апреля, а последние 4 га - 20 апреля: это был эксперимент с поздней посадкой. Хотя поздней ее можно назвать лишь относительно: огородники и дачники в этой зоне сажают обычно вообще на майские праздники.
 
Сохранение влаги дополнительно обеспечивала примененная технология наворачивания гребней и посадки в них картофеля за один проход. Дело в том, что перед этим хозяйство приобрело измельчающую фрезу, которая позволяла сажать картофель в рыхлую землю. Поэтому за трактором пустили фрезу, затем картофелесажалку и гребнеобразователь. После этого не было никаких механических вмешательств в почву до копки. Как добавил В. Очкал, это не только сохранило влагу, но и обеспечило равномерность всходов. Поскольку картофель был высажен на расстояние 15-16 см от поверхности и столько же от сторон гребней, то заморозки до 6-7 ° С, которые все-таки произошли после 19 марта, его не повредили.

Будівництво нового сховища

При раннем сроке посадки существует риск заражения картофеля ризоктониозом. Однако протравливание Серкадисом спасло картофель от ризоктониоза.
 
Кроме того, на ранних посадках не было видно парши - это при том, что на данном поле она проявлялась каждый раз. Проявилась и в этом году, но на основных площадях (высаженных 8 апреля). Это агроном тоже объясняет тем, что картофель успела «поймать» влагу, ведь парша развивается, когда сухо.

А урожайность ранних посадок, по словам господина Очкала, выше примерно на 7 т/га. И это при том, что на этом поле выращивался семенной картофель, а при его выращивании не гонятся за урожайностью, потому что клубни более 45 мм в диаметре отбраковываются и продаются как съедобные втрое дешевле, чем посадочный материал. Например, один и тот же сорт при ранней посадке формировал не менее 30 клубней в кусте, а при поздней - 16-20.

Поэтому эксперимент с ранней посадкой в ​​хозяйстве удался и стратегия «поймать влагу» оказалась вполне оправданной и при посадке картофеля.

 

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
AgroGeneration является одним из крупнейших агрохолдингов Украины не только по объемам производственных площадей, но и по операционной эффективности. Главное направление деятельности компании -
Земельная реформа отнюдь не завершилась с принятием закона об обороте сельскохозяйственных земель. Она требует принятия сопутствующих законов и подзаконных актов, обеспечивающих функционирование рынка земли. О судьбе этих законов и... Подробнее

1
0