Спецвозможности
Новости

Британские ученые — на стороне генетического редактирования

17.09.2018
243
Британские ученые — на стороне генетического редактирования фото, иллюстрация

33 исследовательских центра и фермерских организации подписали открытое письмо к британскому правительству в связи с решением Верховного Суда ЕС относительно технологий генетического редактирования. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на agropages.com.

Как известно, Верховный суд ЕС приравнял технологии генетического изменения к ГМ-технологиям и тем самым запретил их на территории Европейского Союза. Это решение стало неожиданным для научной и фермерской общественности, которая выразила свое недовольство из-за ограничений возможностей для выведения новых сортов и гибридов, устойчивых к болезням и способных адаптироваться к условиям глобального потепления.
 
Ученые отмечают, что генетическое редактирование в отличие от генетической модификации не предусматривает встраивания ДНК других видов, и предусматривает такие же изменения, которые могли бы происходить и путем природных генетических мутаций.
 
На сторону ученых встало министерство окружающей среды, продовольствия и сельских территорий страны, в заявлении которого говорится: «Генетически отредактированные организмы не должны подпадать под действие нормативных актов, регулирующих ГМО, если изменения в их ДНК идентичны тем, что возникают естественным путем или путем традиционной селекции».
 
«Я очень переживаю, что в результате этого решения результаты ценных исследований никогда не смогут быть внедрены на наших фермах, и исследования в области генетического изменения могут быть прекращены в нашей стране вообще», - говорит фермер Том Аллен-Стивенс.
 
Профессор Венди Харвуд добавляет: «Решение Верховного Суда ЕС очень ограничило наши возможности быстрого ответа на проблемы при обеспечении достаточного количества питательных продуктов в условиях, которые все быстрее меняются».
 
Профессор Ник Тэлбот, директор лаборатории Сейнсбери в Норвиче, описывает решение как ретроградный шаг, который не базируется ни на каких научных доказательствах. «Современные высокоточные технологии генетического изменения обеспечивают аккуратные и прогнозируемые изменения в геноме. Относить генетически отредактированные растения к ГМО, приравнивать их к трансгенным - абсолютно некорректно с научной точки зрения», - считает он.
 
Поэтому лаборатория Сэйнсбери вместе с 32 другими исследовательскими учреждениями и общественными организациями подписала открытое письмо, в котором призывает правительство созвать круглый стол для обсуждения будущего технологии генетического изменения в стране. Тем более, что вскоре Британия уже не будет подчиняться органам управления ЕС.

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

https://mzuri.in.ua/

Интервью
Ольга Вергелес, менеджер проекту CUTIS
Верховная Рада Украины 14 марта ратифицировала Соглашение о свободной торговле с Канадой. Теперь, чтобы соглашение вступило в силу, его должен подписать президент Украины, а также окончательно
заступник директора з наукової роботи Інституту фізіології та генетики рослин НАН України, доктор біологічних наук, професор, член-кореспондент НАН України Віктор Швартау
Как только уборка озимых полностью завершилось, сайт «Пропозиція» обратился к заместителю директора по научной работе Института физиологии и генетики растений НАН Украины, доктору биологических наук, профессору, член-корреспонденту НАН... Подробнее

1
0