Британские фермеры отказываются от свеклы из-за запрета неоникотиноидов

В Великобритании фермеры отказываются от выращивания сахарной свеклы в следующем году.
Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на news.agropages.
Этой осенью урожайность культуры значительно пострадала из-за вирусной желтухи. Болезнь ранее контролировалась неоникотиноидами, прежде чем они были запрещены к использованию в прошлом году.
Пока к Рождеству фермеры ждут решения о том, смогут ли они использовать семена, обработанные неоникотиноидами, следующей весной.
Один из производителей, которые решили прекратить выращивать свеклу, — фермер из Саффолка Стивен Реш — прокомментировал, что это было эмоционально сложное решение, так как на его семейной ферме свекла выращивалась почти 100 лет.
Он рассказывает, что в этом году потерял около 200 фунтов стерлингов (267 дол.) на каждом гектаре.
«Вирусная желтуха снижает урожайность и содержание сахара в свекле. Это означает, что нам приходится использовать гораздо больше пестицидов широкого применения, чем мы когда-либо использовали раньше. Нас это не устраивает», — добавил производитель.
По его словам, низкие цены на свеклу, плохая осенняя погода и повреждения почвы тяжелой техникой также повлияли на решение прекратить выращивать свеклу.
«Но конечно решающей стала невозможность контролировать инфекцию вирусной желтухи», — говорит он.
Председатель NFU Sugar Майкл Слай говорит, что другие производители находятся в аналогичной ситуации. В некоторых регионах урожайность снизилась на 50%.
«Это катастрофа для многих фермеров — настолько большое сокращение», — говорит он.
Его поддерживает и консультант по фермерскому бизнесу Гай Бикнелл с Wilson Wraight. По его словам, фермеры прекращают свекловичное севооборот на следующий год.
Неоникотиноиды были запрещены по всей Европе из-за опасений, что они убивают пчел и других опылителей. Но в следующем году во Франции для производителей свеклы сделали исключение и разрешили использовать неоникотиноидную обработку семян. Аналогичные отступления были объявлены в Бельгии, Испании и Польше.







