Спецвозможности
Новости

Brexit открывает новые возможности для украинских экспортеров зерна и курятины

10.02.2020
417
Brexit открывает новые возможности для украинских экспортеров зерна и курятины фото, иллюстрация

Выход Британии из ЕС или так называемый Brexit открывает ей возможности снизить расходы на продовольствие, в частности благодаря выгодным договорам с Украиной на поставки зерна и мяса птицы, сообщил председатель Британско-украинской торговой палаты Бейт Томс.

Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на УНН.

"После того, как Британия покинет ЕС 31 января 2020 года, она будет иметь возможность продемонстрировать преимущества Brexit, снизив расходы на продовольствие с помощью благоприятных торговых договоров. Соглашение о свободной торговле с Украиной, одним из крупнейших мировых производителей продовольствия, позволило б иметь важный новый импорт зерна, птицы и других жизненно важных продовольственных товаров по значительно более низким ценам (за ту же или более качественную продукцию), чем те, что платят производителям ЕС", — отметил он.

В отличие от ЕС, Великобритания является заинтересованным импортером продуктов питания и не будет выставлять Украине такие же жесткие условия, как это сделал ЕС.

"Торговая позиция Великобритании разительно отличается от позиции ЕС в целом. Наряду с Японией, Южной Кореей, Саудовской Аравией, Египтом, Россией и Китаем Великобритания является одним из крупнейших мировых чистых импортеров продуктов питания, которая импортирует более половины пищи, которую она потребляет, особенно зерна и птицы.

В отличие от Великобритании, ЕС является главным чистым экспортером продуктов питания. Это объясняет разные подходы к торговле с Украиной. Прежде всего для защиты французских и немецких фермеров, ЕС ограничил импорт продовольствия из Украины, введя высокие тарифы. Это было в ущерб потребителям Великобритании. Великобритании нужны очень разные торговые условия с такими крупными экспортерами продовольствия, как Украина", — отметил он.

Великобритания должна предоставить приоритет переговорам о ЗСТ с Украиной, чтобы снять тарифные барьеры на экспорт продовольствия в Великобритании, считает Бейт Томс.

"Текущее соглашение о глубокой и всеохватывающей свободной торговле (DCFTA) с Украиной является хорошим примером вида ограничительных торговых условий, которых следует стараться избегать Великобритании. Договор об УВЗСТ с Украиной сильно ограничил украинский беспошлинный экспорт зерна, птицы и других ключевых пищевых продуктов в Великобритании. Как следствие, Великобритания пока что не смогла много импортировать из Украины.

Украина может быть особенно важной для Великобритании, поскольку она географически относительно близка. Украинское производство продовольствия также испытывает устойчивый рост, когда с/х сектор страны продолжает модернизироваться. Если не ограничивать тарифы, украинский экспорт высококачественной пшеницы, кукурузы, ячменя, птицы и других важных пищевых продуктов должен полностью удовлетворить повышенный спрос Великобритании в обозримом будущем и по более низким ценам, чем может предложить ЕС", — отметил он.

Также Бейт Томс отметил, что Украина поможет Великобритании решить потребность в продовольственной безопасности.

"В не слишком отдаленном будущем для большинства стран уже не будет достаточного количества продуктов питания, и ожидается, что цены на продукты значительно возрастут. Великобритания, с численностью населения и ограниченным количеством пашни, может ожидать, что в течение следующих нескольких десятилетий все больше будет зависеть от импорта продовольствия.

Украина также значительно выигрывает от того, чтобы Великобритания стала главным потребителем украинской с/х продукции. Это не дало бы стране расти чрезмерно зависимой от любого рынка, такого как Китай, Индия или Ближний Восток", — подчеркнул он.

 

 

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Компания Agrieye появилась только год назад, но уже успела выйти на рынки Перу, Эквадора, Пакистана, Малайзии, США, Норвегии, Кении, Египта. Как говорит основатель и генеральный директор компании AGRIEYE Андрей Севрюков: “Основной мой вид... Подробнее

1
0