Спецвозможности
Новости

Браконьеры вылавливают рыбы на 4 млрд грн. ежегодно

22.08.2016
2446
Браконьеры вылавливают рыбы на 4 млрд грн. ежегодно фото, иллюстрация
браконьєрська риба

Председатель Госрыбагентства Украины Ярема Ковалив заявил, что более 200 тыс тонн всей выловленной рыбы нигде не зарегистрировано, то есть вся эта масса остается в тени.

Об этом сообщает AgroNews

По его словам Ковалива из-за браконьерской деятельности а также через недобросовестных арендаторов прудов, которые всеми возможными способами пытаются скрыть свои доходы от выловленной рыбы, бюджет Украины не пополняется на 4 миллиардов гривен ежегодно.

Председатель Госрыбагентства также рассказал, как его сотрудники борются с нелегальными выловщиками рыбы. В частности отчитывался про успехи нового рыбного патруля за первые два месяца его работы.

26 июня на рыбоприемных пунктах в Страхолесье патрульные банально приехали на пункт, когда рыбаки-промысловики сдавали свой улов и провели контроль его оформления. И, оказывается, реальные объемы вдруг выросли в 4-5 раз. 150-200 кг с лодки против 30- 50 кг в предыдущие дни. В общем 4,5 т. Вот такие успехи отметил председатель Госрыбагентства.

Однако не только работа рыбного патруля остановит браконьеров. Кроме самоотверженного труда охранников рыбного хозяйства, нужно решать эту проблему комплексно и на государственном уровне. В частности, отметил Ковалив, нужна дерегуляция в этой сфере и стоит сократить бюрократию. Кроме того, надо ввести упрощения условий ведения бизнеса для рыбного фермерства аквакультуры.

Также необходимым условием является введение сертификата происхождения рыбы, который будет сопровождать ее с момента вылова до прилавка магазина и сделает невозможным реализацию браконьерской продукции. Кроме того, отметил чиновник, должна быть прозрачная процедура отчетности о вылове, в том числе через электронные системы.

Ключевые слова: рыба, браконьеры

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем

1
0